САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[43] Союз строить молодым

Одновременно с семинаром прошел и фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». Их участники обсудили проблемы молодых в современном обществе, роль молодежного движения в интеграционном процессе Белоруссии и России, значение молодежных общественных объединений в формировании молодежной политики двух государств, основные направления ее унификации и другие насущные проблемы. Вела заседание член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Наталья Авдеева. «СВ» публикует наиболее интересные фрагменты выступлений.

По мнению Н. Авдеевой, конечной целью проекта, называемого сегодня Союзным государством, должно быть построение сильного государства с эффективной экономикой, развитой системой социальных прав и гарантий его граждан. В этом созидательном процессе особое место занимает молодежь, ибо она – будущее любого государства. И если государство думает о своем будущем, на государственном уровне должно делать все необходимое, чтобы новые поколения его граждан жили достойно, были морально и физически здоровы. Следовательно, оно должно иметь ясную государственную молодежную политику, представляющую собой систему политических, экономических и организационно-правовых мер, направленных на социальное становление молодых граждан, использование их потенциала в интересах всего общества.
Работа с молодежью в государствах – участниках Союзного государства ведется последовательно и целенаправленно. В Республике Беларусь успешно реализуется принятый более 10 лет назад Закон о молодежной политике. В Российской Федерации такой закон может быть принят уже на нынешней осенней сессии Государственной думы. Так что задача союзных парламентариев состоит в том, чтобы определить эффективные пути унификации главных положений этих документов и повысить роль молодых граждан России и Белоруссии в союзном строительстве. Особую значимость приобретает решение актуальных социально-экономических проблем молодых, создание методологической основы и механизмов укрепления сотрудничества и углубления интеграции в области молодежной политики.
Руководитель Научного центра по проблемам социального государства Академии труда и социальных отношений, д.и.н., профессор Олег Косенко рассказал о проблемах российской молодежи. Он считает важным оценить ее фактическую роль в условиях становления в России социального государства. Она – стратегический ресурс развития любого общества, без активного участия которого невозможно формирование экономически эффективного социального рыночного хозяйства. Поэтому, убежден профессор, следовало бы разработать и принять в первоочередном порядке федеральный закон «О государственной молодежной политике», в котором должны быть установлены нормы, позволяющие молодому человеку чувствовать постоянную заботу со стороны государства, бизнеса и гражданского общества. Но прежде необходимо провести серьезные научные исследования и с их помощью разобраться в системе ценностей современной российской молодежи.
Например, по данным исследований 2000 года, 76,3 процента молодых хотят работать, наряду с достойной оплатой (83,1) ценят интересную работу (64,8), возможность профессионального роста (11,2). Для большинства в студенческой среде (91,9) важен успех в жизни, возможность творческой самореализации, карьера, высокая квалификация, деньги, как фактор успеха, общественное признание, спокойная жизнь, достижения в науке. Но, согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», только 12 процентов молодых россиян верят в соблюдение прав человека и равенство всех перед законом, 9 – в действенность системы социальной защиты.
Исследования показали, что сегодня планы и надежды молодых реализуются слабо. Уровень оплаты труда молодых работников находится, как правило, на низкой отметке и часто граничит с прожиточным минимумом. 33,8 процента не надеются найти высокооплачиваемую работу, 44,1 – добиться повышения зарплаты, 23 – повысить квалификацию, 43,1 – продвинуться по службе, а 70 – организовать свой бизнес. Молодые люди сталкиваются с таким обилием проблем, что сами решить их не в состоянии. Изменение ситуации к лучшему сегодня – одна из самых актуальных задач, прежде всего российского государства.
Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного комитета Союзного государства Василий Хрол убежден в том, что актуальность молодежной составляющей в белорусско-российских интеграционных процессах не вызывает сомнений. Недаром из бюджета СГ выделяются значительные средства на организацию и проведение широкомасштабных молодежных акций: фестивалей, слетов, олимпиад, научно-практических конференций, образовательных, экологических и информационных программ, способствующих развитию научных и культурных связей. Много внимания уделяет молодежи Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, интересен его проект гражданско-патриотическая смена для кадет и суворовцев, в реализацию которого с будущего года включатся министерства образования и обороны Белоруссии и России. Постоянный комитет, напомнил В. Хрол, тоже не остается в стороне. Например, ежегодно организует оздоровление около полутора тысяч детей из регионов Белоруссии и России, наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году путевки Союзного государства получили 30 детей из Алтайского края.
В этом году для молодежи и юношества было предусмотрено 10 мероприятий. Но достаточно ли этого? Постоянный комитет в тесном взаимодействии с Парламентским Собранием внимательно рассматривает предложения министерств и ведомств по этой тематике при формировании проектов бюджета Союзного государства на следующий год и перспективу. В числе предложенных на 2008-2010 годы – Олимпиада школьников и туристский слет учащихся, юных экологов, научно-практическая конференция «Состояние и проблемы развития образования в рамках Союзного государства», конкурс научно-технического творчества учащихся «Таланты XXI века» и другие. В 2010 году, с учетом празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, планируется провести фестиваль армейской молодежи «Братья по оружию», автопробег «Дорогами войны».
В. Хрол считает необходимым принять более действенные меры, направленные на обеспечение социального, культурного и духовного развития молодежи. Например, подумать о широкой подготовке в вузах наших стран молодых специалистов по проблематике Союзного государства. Заинтересованные министерства и ведомства могли бы стать инициаторами проведения форума молодой научной и творческой интеллигенции Белоруссии и России, встречи молодых белорусских и российских политологов по вопросам строительства Союзного государства, туристической программы для студентов и школьников, учащихся школ-интернатов с посещением памятных для белорусов и россиян исторических мест, мемориалов, мероприятий Союзного государства.
И все же, по мнению начальника отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ивана Яновича, общественная роль и практическое участие молодежи в строительстве Союзного государства пока еще незначительны. Молодежные общественные структуры практически не влияют на процессы принятия решений, затрагивающие жизненные интересы Союзного государства. Есть проблемы и внутри молодежной среды: аполитичность и апатия, преступность, сложное социально-экономическое положение, вынуждающее вовлекаться в бизнес на грани закона либо на грани морали, низкие качественные показатели здоровья и другие. Он считает, что мероприятия Союзного государства для детей и юношества в бюджет Союзного государства включаются скорее по доброте душевной некоторых представителей министерств финансов, экономики, контрольных органов, нежели в порядке обеспечения продуманной стратегии и тактики Союзного государства.
И. Янович убежден в том, что вовлекать представителей молодежных организаций в процессы создания нормативной базы и формирования бюджета Союзного государства необходимо, как и разработать концептуальный документ, ориентированный на системное обеспечение союзной молодежной политики, формирование условий для реализации социального, интеллектуального, культурного и экономического потенциала молодого поколения.
Чтобы активнее привлекать молодежь к союзному строительству, участники семинара высказались за создание координационного совета молодежных общественных организаций России и Белоруссии, целью которого должна стать работа над рекомендациями по вопросам молодежной политики и реализации союзных проектов, направленных на усиление роли молодежи в союзном строительстве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также