САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Вениамин Стрига

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Проскочить на выезд через союзную страну с долгами теперь не получится. Фото: Светлана Камека

Не пускают приставы россиянина в Египет отдохнуть? Вопрос решался легко - должник ехал в Минск и уже оттуда отправлялся к пирамидам. Точно так же белорусы вылетали или выезжали в пункт назначения за бугром из российских пунктов пропуска. Но теперь такую лазейку ликвидировали.

СИДИ ДОМА, НЕ ГУЛЯЙ

Граница гражданам России и Беларуси между двумя странами давно открыта. Для людей это удобно и хорошо. Но были побочные проблемы: невыездные личности пользовались системой без кордонов и свободно уходили в забугорье, в том числе от ответственности за содеянное и с наворованным.

Не столь опасны, но по количеству куда более многочисленны должники с просрочкой выплат. Федеральная служба судебных приставов РФ насчитала их 2,7 миллиона. Следственные органы не раз предлагали перекрыть путь через союзные страны. Но отработать механизм так, чтобы не пострадали остальные, быстро не получалось. И вот эта работа практически завершена.

МВД достигли всех соглашений и приступают к отработке совместной единой электронной базы данных о гражданах, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Этот механизм должен обеспечить права пострадавших от криминала или действий заемщиков. А также предоставить некоторые гарантии для обеспечения безопасности государств.

Новшество коснется работы органов опеки - чтобы обеспечить права несовершеннолетних, родители которых решают через суд, с кем останутся дети, или не выплачивают алименты. И военкоматов - при проверке тормознут парней призывного возраста, проигнорировавших повестку.

База без отдыха

Но и это не все. Такая база не только не даст выехать, но и въехать тем иностранцам, кто имеет грехи перед законом Беларуси или России. Последствия для таких персон могут быть разными - от отказа во въезде до задержания на пункте пограничного контроля, если уголовное дело в одной из союзных стран остается в силе, а фигурант объявлен в розыск. В последнем случае его задержат и отправят к месту проведения следственных действий и там изберут меру пресечения до завершения следствия и суда.

ДОЛГОВ НЕТ - ПРОЕЗЖАЙ!

Замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко рассказал, что систему проверяли долго и тщательно:

- На заседании Совета министров Союзного государства подписан протокол об информационном взаимодействии, который предусматривает контроль за невыездниками. Информация о судебных решениях аккумулируется информационной системой МВД России и по защищенному каналу передается белорусской стороне, и наоборот. Тестовую выгрузку провели. Механизмы взаимодействия с белорусской стороной уже отработаны, так что система в порядке.

База без отдыха
 

Фото: Илья Пигалев/РИА Новости

Самая большая часть базы формируется силами МВД союзных стран, но службы судебных приставов, исполнения наказаний, пограничных служб и министерства обороны также не остаются в стороне. В феврале этого года в Витебске прошло XIX заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. Собирались для того, чтобы просчитать все последствия, дабы ноу-хау не аукнулось обычным гражданам. Чтобы честные россияне и белорусы и дальше могли свободно перемещаться в двух странах.

Дмитрий Демиденко уточнил о чем договорились ведомства:

- Мы сошлись на том, что въезд должен быть симметричным. Если, к примеру, у России и Беларуси с какой-то страной установлен безвизовый въезд, то ее туристы без проблем смогут пересекать внутреннюю границу по железной дороге или на автомобиле. Если же ситуация асимметрична - у Беларуси визовый въезд, а у России безвизовый, и наоборот, - такой человек пересечет белорусско-российскую границу лишь в установленных пунктах пропуска после оформления соответствующей визы. Отдельно мы рассмотрели вопросы подготовки к чемпионату Европы по футболу в Санкт-Петербурге в нынешнем году и чемпионату мира по хоккею в Минске в 2021-м. Здесь, возможно, подпишут отдельное «спортивное» соглашение.

Что касается неожиданных долгов, из-за которых придется прервать путешествие, чаще всего это штрафы Госавтоинспекции. Поэтому в России установили порог ограничения на выезд - свыше тридцати тысяч рублей по алиментам и ущербу здоровью - от десяти тысяч рублей. В Беларуси лимит определяется решением суда.

КОМПЕТЕНТНО

И ТОРМОЗИМ, И ЛОВИМ

Олег Гайдукевич, заместитель Председателя Палаты представителей Республики Беларусь по международным делам:

База без отдыха
 

Фото: Белта

- Общая база - крайне важный шаг для правоохранительных органов наших стран, для судов. Чтобы ловить скрывающихся от следствия, от долговых обязательств. В Беларуси, если гражданин должен значительную сумму денег, ему запрещен выезд из страны. Теперь он не выедет и через Россию. Такая мера симметрична и позволит гораздо эффективнее раскрывать преступления, тем самым защищать наших граждан от криминала. Это же обеспечит возмещение ущерба - если он нанесен преступлением на территории и Беларуси, и России.

Сейчас технические средства позволяют обновлять сведения достаточно оперативно. То есть если наши сотрудники вносят что-то в базу Беларуси, это моментально попадает к нашим коллегам из России. Главное, 1 марта запустить процесс и уже быстро обкатать на практике. Весной этого года, думаю, все полноценно заработает.

К разным категориям граждан могут применяться разные меры. Например, должника мы не выпустим за рубеж ни в Москве, ни в Минске, но задерживать его оснований нет. Другое дело, если фигурант находится в розыске или избрана мера пресечения - содержание под стражей, домашний арест. В случае международного розыска гражданин задерживается и решением суда передается правоохранительным органам страны, где возбуждено дело. Процедура экстрадиции давно хорошо отработана, наши силовики могут показать пример успешного взаимодействия. Все делается строго в рамках законодательства наших стран.

Если же человек добросовестный, отдал долги, предъявил в суд, службу приставов или ГАИ документы, он узнает через специальные официальные сайты, что база обновилась и ограничения сняты. После этого можно спокойно покупать билет и ехать.

ВАЖНО

Берешь билет - проверься

О своих долгах россияне могут узнать на сайтах судебных приставов - fssprus.ru/iss/IP, на сервисе госуслуг - gosuslugi.ru, а также на сайте гибдд.рф. В 2020 году приставы планируют начать оповещать должников о запрете выезда за границу эсэмэсками.

В Беларуси об ограничениях на выезд можно узнать в Реестре задолженностей по исполнительным документам minjust.gov.by/directions/enforcement/debtors или в органах принудительного исполнения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также