25 Февраля 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 9  (890)

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

База без отдыха

Проскочить на выезд через союзную страну с долгами теперь не получится. Фото: Светлана Камека

Не пускают приставы россиянина в Египет отдохнуть? Вопрос решался легко - должник ехал в Минск и уже оттуда отправлялся к пирамидам. Точно так же белорусы вылетали или выезжали в пункт назначения за бугром из российских пунктов пропуска. Но теперь такую лазейку ликвидировали.

СИДИ ДОМА, НЕ ГУЛЯЙ

Граница гражданам России и Беларуси между двумя странами давно открыта. Для людей это удобно и хорошо. Но были побочные проблемы: невыездные личности пользовались системой без кордонов и свободно уходили в забугорье, в том числе от ответственности за содеянное и с наворованным.

Не столь опасны, но по количеству куда более многочисленны должники с просрочкой выплат. Федеральная служба судебных приставов РФ насчитала их 2,7 миллиона. Следственные органы не раз предлагали перекрыть путь через союзные страны. Но отработать механизм так, чтобы не пострадали остальные, быстро не получалось. И вот эта работа практически завершена.

МВД достигли всех соглашений и приступают к отработке совместной единой электронной базы данных о гражданах, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Этот механизм должен обеспечить права пострадавших от криминала или действий заемщиков. А также предоставить некоторые гарантии для обеспечения безопасности государств.

Новшество коснется работы органов опеки - чтобы обеспечить права несовершеннолетних, родители которых решают через суд, с кем останутся дети, или не выплачивают алименты. И военкоматов - при проверке тормознут парней призывного возраста, проигнорировавших повестку.

База без отдыха

Но и это не все. Такая база не только не даст выехать, но и въехать тем иностранцам, кто имеет грехи перед законом Беларуси или России. Последствия для таких персон могут быть разными - от отказа во въезде до задержания на пункте пограничного контроля, если уголовное дело в одной из союзных стран остается в силе, а фигурант объявлен в розыск. В последнем случае его задержат и отправят к месту проведения следственных действий и там изберут меру пресечения до завершения следствия и суда.

ДОЛГОВ НЕТ - ПРОЕЗЖАЙ!

Замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко рассказал, что систему проверяли долго и тщательно:

- На заседании Совета министров Союзного государства подписан протокол об информационном взаимодействии, который предусматривает контроль за невыездниками. Информация о судебных решениях аккумулируется информационной системой МВД России и по защищенному каналу передается белорусской стороне, и наоборот. Тестовую выгрузку провели. Механизмы взаимодействия с белорусской стороной уже отработаны, так что система в порядке.

База без отдыха 

Фото: Илья Пигалев/РИА Новости

Самая большая часть базы формируется силами МВД союзных стран, но службы судебных приставов, исполнения наказаний, пограничных служб и министерства обороны также не остаются в стороне. В феврале этого года в Витебске прошло XIX заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. Собирались для того, чтобы просчитать все последствия, дабы ноу-хау не аукнулось обычным гражданам. Чтобы честные россияне и белорусы и дальше могли свободно перемещаться в двух странах.

Дмитрий Демиденко уточнил о чем договорились ведомства:

- Мы сошлись на том, что въезд должен быть симметричным. Если, к примеру, у России и Беларуси с какой-то страной установлен безвизовый въезд, то ее туристы без проблем смогут пересекать внутреннюю границу по железной дороге или на автомобиле. Если же ситуация асимметрична - у Беларуси визовый въезд, а у России безвизовый, и наоборот, - такой человек пересечет белорусско-российскую границу лишь в установленных пунктах пропуска после оформления соответствующей визы. Отдельно мы рассмотрели вопросы подготовки к чемпионату Европы по футболу в Санкт-Петербурге в нынешнем году и чемпионату мира по хоккею в Минске в 2021-м. Здесь, возможно, подпишут отдельное «спортивное» соглашение.

Что касается неожиданных долгов, из-за которых придется прервать путешествие, чаще всего это штрафы Госавтоинспекции. Поэтому в России установили порог ограничения на выезд - свыше тридцати тысяч рублей по алиментам и ущербу здоровью - от десяти тысяч рублей. В Беларуси лимит определяется решением суда.

КОМПЕТЕНТНО

И ТОРМОЗИМ, И ЛОВИМ

Олег Гайдукевич, заместитель Председателя Палаты представителей Республики Беларусь по международным делам:

База без отдыха 

Фото: Белта

- Общая база - крайне важный шаг для правоохранительных органов наших стран, для судов. Чтобы ловить скрывающихся от следствия, от долговых обязательств. В Беларуси, если гражданин должен значительную сумму денег, ему запрещен выезд из страны. Теперь он не выедет и через Россию. Такая мера симметрична и позволит гораздо эффективнее раскрывать преступления, тем самым защищать наших граждан от криминала. Это же обеспечит возмещение ущерба - если он нанесен преступлением на территории и Беларуси, и России.

Сейчас технические средства позволяют обновлять сведения достаточно оперативно. То есть если наши сотрудники вносят что-то в базу Беларуси, это моментально попадает к нашим коллегам из России. Главное, 1 марта запустить процесс и уже быстро обкатать на практике. Весной этого года, думаю, все полноценно заработает.

К разным категориям граждан могут применяться разные меры. Например, должника мы не выпустим за рубеж ни в Москве, ни в Минске, но задерживать его оснований нет. Другое дело, если фигурант находится в розыске или избрана мера пресечения - содержание под стражей, домашний арест. В случае международного розыска гражданин задерживается и решением суда передается правоохранительным органам страны, где возбуждено дело. Процедура экстрадиции давно хорошо отработана, наши силовики могут показать пример успешного взаимодействия. Все делается строго в рамках законодательства наших стран.

Если же человек добросовестный, отдал долги, предъявил в суд, службу приставов или ГАИ документы, он узнает через специальные официальные сайты, что база обновилась и ограничения сняты. После этого можно спокойно покупать билет и ехать.

ВАЖНО

Берешь билет - проверься

О своих долгах россияне могут узнать на сайтах судебных приставов - fssprus.ru/iss/IP, на сервисе госуслуг - gosuslugi.ru, а также на сайте гибдд.рф. В 2020 году приставы планируют начать оповещать должников о запрете выезда за границу эсэмэсками.

В Беларуси об ограничениях на выезд можно узнать в Реестре задолженностей по исполнительным документам minjust.gov.by/directions/enforcement/debtors или в органах принудительного исполнения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Ковбой из Ёдишек: Хозяйство для себя и детишек

Променять успешный бизнес в мегаполисе на размеренную жизнь в глубинке среди овечек и козочек? «Легко!» - сказал себе однажды россиянин Андрей Абрамов и отправился осваивать просторы Витебской области. Сегодня его фермерское хозяйство и агроусадьба считаются в республике образцовыми

Техника безопасности

Союзная молодежь борется против коронавируса - печатным словом и конкретным делом

Единорожка с горячим сердцем

В жизни каждый день есть место подвигу. 17-летняя Люба Ведерина из Волгограда знает это не понаслышке. Участница белорусско-российской кадетской смены в «Орленке», за свою активную гражданскую позицию она стала лауреатом инициативы «Горячее сердце»

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу



Политика

«Сильные мира сего без войны хотят переделить мир»

В День единения народов Беларуси и России президент Беларуси высказался о взаимодействии в Союзном государстве, о том как жить в условиях пандемии и кто хочет нагреть руки на всеобщей беде

Политика

Вместо нерабочей недели – месяц

Владимир Путин 2 апреля обратился к нации из-за пандемии короновируса. Продлил до 1 мая режим самоизоляции для всей страны с сохранением заработной платы

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово