25 Февраля 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 9  (890)

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

База без отдыха

Проскочить на выезд через союзную страну с долгами теперь не получится. Фото: Светлана Камека

Не пускают приставы россиянина в Египет отдохнуть? Вопрос решался легко - должник ехал в Минск и уже оттуда отправлялся к пирамидам. Точно так же белорусы вылетали или выезжали в пункт назначения за бугром из российских пунктов пропуска. Но теперь такую лазейку ликвидировали.

СИДИ ДОМА, НЕ ГУЛЯЙ

Граница гражданам России и Беларуси между двумя странами давно открыта. Для людей это удобно и хорошо. Но были побочные проблемы: невыездные личности пользовались системой без кордонов и свободно уходили в забугорье, в том числе от ответственности за содеянное и с наворованным.

Не столь опасны, но по количеству куда более многочисленны должники с просрочкой выплат. Федеральная служба судебных приставов РФ насчитала их 2,7 миллиона. Следственные органы не раз предлагали перекрыть путь через союзные страны. Но отработать механизм так, чтобы не пострадали остальные, быстро не получалось. И вот эта работа практически завершена.

МВД достигли всех соглашений и приступают к отработке совместной единой электронной базы данных о гражданах, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Этот механизм должен обеспечить права пострадавших от криминала или действий заемщиков. А также предоставить некоторые гарантии для обеспечения безопасности государств.

Новшество коснется работы органов опеки - чтобы обеспечить права несовершеннолетних, родители которых решают через суд, с кем останутся дети, или не выплачивают алименты. И военкоматов - при проверке тормознут парней призывного возраста, проигнорировавших повестку.

База без отдыха

Но и это не все. Такая база не только не даст выехать, но и въехать тем иностранцам, кто имеет грехи перед законом Беларуси или России. Последствия для таких персон могут быть разными - от отказа во въезде до задержания на пункте пограничного контроля, если уголовное дело в одной из союзных стран остается в силе, а фигурант объявлен в розыск. В последнем случае его задержат и отправят к месту проведения следственных действий и там изберут меру пресечения до завершения следствия и суда.

ДОЛГОВ НЕТ - ПРОЕЗЖАЙ!

Замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко рассказал, что систему проверяли долго и тщательно:

- На заседании Совета министров Союзного государства подписан протокол об информационном взаимодействии, который предусматривает контроль за невыездниками. Информация о судебных решениях аккумулируется информационной системой МВД России и по защищенному каналу передается белорусской стороне, и наоборот. Тестовую выгрузку провели. Механизмы взаимодействия с белорусской стороной уже отработаны, так что система в порядке.

База без отдыха 

Фото: Илья Пигалев/РИА Новости

Самая большая часть базы формируется силами МВД союзных стран, но службы судебных приставов, исполнения наказаний, пограничных служб и министерства обороны также не остаются в стороне. В феврале этого года в Витебске прошло XIX заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. Собирались для того, чтобы просчитать все последствия, дабы ноу-хау не аукнулось обычным гражданам. Чтобы честные россияне и белорусы и дальше могли свободно перемещаться в двух странах.

Дмитрий Демиденко уточнил о чем договорились ведомства:

- Мы сошлись на том, что въезд должен быть симметричным. Если, к примеру, у России и Беларуси с какой-то страной установлен безвизовый въезд, то ее туристы без проблем смогут пересекать внутреннюю границу по железной дороге или на автомобиле. Если же ситуация асимметрична - у Беларуси визовый въезд, а у России безвизовый, и наоборот, - такой человек пересечет белорусско-российскую границу лишь в установленных пунктах пропуска после оформления соответствующей визы. Отдельно мы рассмотрели вопросы подготовки к чемпионату Европы по футболу в Санкт-Петербурге в нынешнем году и чемпионату мира по хоккею в Минске в 2021-м. Здесь, возможно, подпишут отдельное «спортивное» соглашение.

Что касается неожиданных долгов, из-за которых придется прервать путешествие, чаще всего это штрафы Госавтоинспекции. Поэтому в России установили порог ограничения на выезд - свыше тридцати тысяч рублей по алиментам и ущербу здоровью - от десяти тысяч рублей. В Беларуси лимит определяется решением суда.

КОМПЕТЕНТНО

И ТОРМОЗИМ, И ЛОВИМ

Олег Гайдукевич, заместитель Председателя Палаты представителей Республики Беларусь по международным делам:

База без отдыха 

Фото: Белта

- Общая база - крайне важный шаг для правоохранительных органов наших стран, для судов. Чтобы ловить скрывающихся от следствия, от долговых обязательств. В Беларуси, если гражданин должен значительную сумму денег, ему запрещен выезд из страны. Теперь он не выедет и через Россию. Такая мера симметрична и позволит гораздо эффективнее раскрывать преступления, тем самым защищать наших граждан от криминала. Это же обеспечит возмещение ущерба - если он нанесен преступлением на территории и Беларуси, и России.

Сейчас технические средства позволяют обновлять сведения достаточно оперативно. То есть если наши сотрудники вносят что-то в базу Беларуси, это моментально попадает к нашим коллегам из России. Главное, 1 марта запустить процесс и уже быстро обкатать на практике. Весной этого года, думаю, все полноценно заработает.

К разным категориям граждан могут применяться разные меры. Например, должника мы не выпустим за рубеж ни в Москве, ни в Минске, но задерживать его оснований нет. Другое дело, если фигурант находится в розыске или избрана мера пресечения - содержание под стражей, домашний арест. В случае международного розыска гражданин задерживается и решением суда передается правоохранительным органам страны, где возбуждено дело. Процедура экстрадиции давно хорошо отработана, наши силовики могут показать пример успешного взаимодействия. Все делается строго в рамках законодательства наших стран.

Если же человек добросовестный, отдал долги, предъявил в суд, службу приставов или ГАИ документы, он узнает через специальные официальные сайты, что база обновилась и ограничения сняты. После этого можно спокойно покупать билет и ехать.

ВАЖНО

Берешь билет - проверься

О своих долгах россияне могут узнать на сайтах судебных приставов - fssprus.ru/iss/IP, на сервисе госуслуг - gosuslugi.ru, а также на сайте гибдд.рф. В 2020 году приставы планируют начать оповещать должников о запрете выезда за границу эсэмэсками.

В Беларуси об ограничениях на выезд можно узнать в Реестре задолженностей по исполнительным документам minjust.gov.by/directions/enforcement/debtors или в органах принудительного исполнения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Недостаточно одной таблетки

Россия пообещала помочь соседям и прислать препарат, который успешно помогает при коронавирусе. «СВ» узнало, о каком лекарстве говорили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения

Когда уйдем со школьного ZOOMа

Хотя выпускные вечера для российских студентов и школьников в этом году отменили, праздник все равно состоялся

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Читайте также

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта



Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!