18 Февраля 2020 года / Текст:  Виктор Пажиток / К номеру: 8  (889)

«Сваты» переехали в Минск

Под Минском возобновили съемки популярного сериала. Продолжение полюбившейся истории семей Будько и Ковалевых зрители смогут увидеть в конце этого или в начале следующего года

«Сваты» переехали в Минск

Ряженые ждут от знаменитого актера Федора Добронравова угощений.

В ТЕСНОТЕ, ДА В ОБЪЕКТИВЕ

Дом Виктора и Светланы Празецких в деревне Дуличи, что под Минском, снова замелькает на всех голубых экранах Союзного государства. Именно в нем, по сценарию, живет семья Будько из «Сватов» - самого народного российского сериала за последнее десятилетие. Да-да, того самого, чей шестой сезон с успехом вышел аж в 2013 году, но продюсеры зареклись, что он был последним. Три года назад седьмой сезон все-таки замаячил на горизонте. Работа началась, отсняли часть материала и снова заморозили.

Приятная новость для всех поклонников «Сватов» прилетела на днях. Съемочная группа вновь взялась за дело. Все эти три года хозяева белорусского дома популярных героев жили в предвкушении приезда киношников.

- С мужем вот мебель даже на кухне поменяли, чтобы опрятнее в кадре было. Предыдущая была совсем старенькая, - рассказала Светлана Празецкая. - Думали, как лучше сделать, а вышло... Сценаристы схватились за головы и побежали переписывать сценарий под новый гарнитур! Так мы и узнали, что в кино все имеет значение. На съемки в этот раз из актеров приехали только Федор Добронравов и Татьяна Кравченко (исполнители ролей Ивана и Валюхи Будько. - Ред.). Но сама съемочная группа еле помещается в доме. Им, конечно, сложно работать в таких условиях: в доме тесно, а на улице грязь и холод. Мы, чем можем, помогаем: предлагаем бутерброды и чай. Отдала свою скатерть для съемок - представляю, как будет здорово видеть в настоящем кино свои знакомые вещи!

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Сериал «Сваты» на протяжении многих лет остается в числе самых популярных на всем постсоветском пространстве. Проект с яркими героями превратился в крепкую франшизу. В 2010 году, например, вышли «Новогодние сваты», тогда зритель увидел на экране не только полюбившихся персонажей, но и многих звезд российской эстрады.

Последним сезоном сериала, который вышел на экран, стали «Сваты 6», но зрители стали заваливать продюсеров и сценаристов письмами, в которых просили продолжить историю. Была, впрочем, одна сложность. Все предыдущие части делали на Украине. Теперь же это стало невозможным, поэтому работу над седьмым сезоном перенесли в Беларусь. После возобновления проекта в 2017-м кинематографисты снимали сразу в трех локациях: в Минске (в кадре мелькают проспект Независимости, парк Горького и даже завод БелАЗ), в поселке Усяж Смолевичского района и в деревне Дуличи Минского района.

«Сваты» переехали в Минск 

Семья Празецких еще не привыкла к вниманию, которое обрушилось на них после приезда «Сватов» в Дуличи. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

- Правда, отснятые в 2017 году сцены могут не войти в новый сезон, - рассказал режиссер «Сватов» Андрей Яковлев. - За три года многое изменилось и в жизни, и в сценарии. Не исключено, что все будем снимать заново.

При этом сюжет седьмого сезона - пока тайна. Съемки проходят в режиме секретности. Однако есть информация, что в сериале будет, кроме прочего, фантазийная линия: герои перенесутся в XIX столетие, а семьи Будько и Ковалевых превратятся в помещиков.

- Что приятно, ни один из известных актеров, занятых в предыдущих сезонах «Сватов», сериал не покинул, - поделился радостью Федор Добронравов. - Напротив, в сюжетную канву введут новых героев.

Уже известно, например, что в «Сватах 7» снимется популярный актер Михаил Трухин, известный зрителю по роли Волкова из «Улиц разбитых фонарей».

В феврале запланировано всего несколько съемочных дней, масштабные же съемки возобновятся в мае, а закончить их планируют уже летом. Это значит, что увидеть новые серии в эфире зрители смогут либо в конце 2020-го, либо в начале 2021 года.

КСТАТИ

Минск на протяжении многих лет был и остается излюбленным местом российских кинематографистов. К примеру, весь первый сезон сериала «Каменская» полностью сняли в столице Беларуси. Недалеко от минского вокзала в 2003 году работали над многосерийкой «Вокзал» с Дмитрием Назаровым в главной роли. В 2009 году на площади Независимости происходили события, показанные в «Захватчиках». В том же году дворик музея Максима Богдановича успешно выдавали за улочки Варшавы начала XX века в сериале «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Минские улицы изображали московские в популярном проекте «Фарца», а по набережной Свислочи прогуливались главные герои суперрейтинговой «Красной королевы», где описывалась жизнь советской манекенщицы Регины Збарской. Но самые масштабные съемки развернул возле столичного ГУМа Валерий Тодоровский для фильма «Стиляги». Универмаг во время съемок не прекращал свою работу, просто вход в него киношники задекорировали. Также снимали «Стиляг» возле Художественного музея и на Московском кладбище Минска.

«Сваты» переехали в Минск  

Новоявленный актер (в центре) снялся в необычном эпизоде с Масленицей, на которую пришли шотландцы в килтах. Фото: Личный архив.

В КАДРЕ

«Бывший десантник трюки сам выполнит»

Зрители не догадываются, что в некоторых сценах видят не любимых актеров, а их сменщиков. Дублер Федора Добронравова Сергей Сманцер рассказал, когда подстраховывает главного героя.

На съемочной площадке Сергей оказался в общем-то случайно. По профессии он мебельщик - делал корпусные шкафы и кровати. Но прошлой осенью знакомая актриса уговорила его пройти кастинг.

- Меня переодели, сказали пройтись туда-сюда, поснимали с разных ракурсов. Режиссера тогда на площадке не было. Ему отправили все по почте, - вспоминает Сергей Сманцер. - И оказалось, что я похож на Добронравова. Сразу одобрили на роль его дублера.

Правда, пока участвовать в съемках приходится нечасто. Зимой он понадобился только раз, когда работали над сценой в селе Усяж.

- Многие думают, что дублеры требуются для каких-то рискованных сцен, трюков, падений. На самом деле сменщики часто нужны, просто чтобы не дергать лишний раз главных артистов с их чудовищной занятостью. А вот что касается трюков, то Федору Добронравову, кажется, и дублер не нужен. Он сам крепкий, активный, одним словом, бывший десантник, - поясняет Сманцер. - В тот раз мне нужно было подойти к клубу, взглянуть на стенд с афишей фильма «Старые клячи» и зайти внутрь. Всю сцену сняли со спины. Так что подмены никто не заметит.

- А как же походка, характерные движения?

- Даже репетировать специально не пришлось. Видимо, мы фактурой очень похожи, - улыбается дублер. - Познакомились с ним уже в начале февраля. В тот день снимали сцену Масленицы около Минского тракторного завода. Приехали несколько десятков актеров массовки. Меня тоже позвали, причем вместе с женой, сыграть в эпизоде соседей главных героев.

- Легко вписались в атмосферу «Сватов»? Вообще смотрели прежде сериал?

- Все шесть сезонов! Поэтому нашему счастью не было предела, когда окунулись во все это. Эмоции, пожалуй, и есть самое ценное в таком опыте. Не ради же гонораров. Они у дублера небольшие. Хватает порой только на топливо, чтобы приехать к месту съемок. Зато процесс захватывает. Столько разных нюансов. Например, для съемок Масленицы приготовили сразу несколько чучел. Сначала подумал: зачем? Оказалось, что сжигать пришлось дважды. Сначала снимали массовку, а потом планы с главными героями.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Читайте также

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит



Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук