«Антей» выходит на связь
Что делают моряки вдали от морей? Этот объект на территории Белоруссии удивляет многих. Во-первых, тем, что вдали от морей и океанов служат моряки. Во-вторых, тем, что все они – граждане России. И наконец, здесь нет ни одного военнослужащего срочной службы – только офицеры, мичманы и контрактники.
Секретный объект
Радиостанция «Антей» появилась вблизи Вилейки более сорока лет назад еще во времена СССР.
А межправительственное соглашение между суверенными Белоруссией и Россией о размещении на территории нашей страны российской военной базы заключено 6 января 1995 года на 25 лет. Станция обеспечивает связь на сверхдлинных частотах теперь уже Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в Мировом океане.
Все 10 лет своего существования этот сверхсекретный военный объект является предметом пристального внимания едва ли не всех разведок мира. А автор этих строк в начале своей творческой деятельности чуть не поплатилась должностью за одно упоминание на газетных страницах о существовании военных людей в Вилейке. Теперь секретность на объекте «Вилейка» уже далеко не такая строгая: многие российские журналисты побывали здесь. А «вилейские виды» из космоса можно найти даже на специальном сайте в Интернете. Да и сами вилейчане уже давно привыкли к людям в форме ВМФ России на улицах своего города.
Радиостанция «Антей» принимает зашифрованные сигналы из главного штаба России и передает их на подводные лодки. Обратная информация тоже идет через «Антей».
И чем больше подводных лодок находится вдали от родных берегов, тем больше работы у связистов. Радиостанция работает в режиме ретранслятора – принимая и передавая полученные сигналы. Причем степень их секретности такова, что расшифровать их можно в лучшем случае лет этак через... сорок.
Мощный передатчик позволяет перекрывать районы Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов, где действует российский Военно-морской флот, и обеспечивать связью его корабли на дальности до 10 тысяч километров. 18 радиомачт – 15 периферийных и 3 центральные – на трехсотметровой высоте держат 900-тонное антенное полотно площадью 400 гектаров. Такое оригинальное конструкторское решение не имело аналогов в середине 60-х годов прошлого века, да и сегодня оно неизменно вызывает восхищение и гордость. За состоянием антенн и развешанной на них «паутины» следит специальное подразделение антеннщиков-верхолазов. По инструкции мачты должны осматриваться ежесуточно, а каждые 10 дней «альпинисты» штурмуют все «высоты» одну за другой.
Главные объекты радиоузла – это два технических здания: в первом находится радиостанция «Антей», во втором – Центральный пост системы единого времени «Сандал». Оба сооружения – это бункера, уходящие под землю. Сверху же это – поросшие деревьями и кустами холмы. С точки зрения боевой надежности каждая такая «сопка» оборудована так, что ее бетонный купол может выдержать даже прямой удар фугасной авиабомбы. Всего подобного рода радиостанций в России и за ее пределами пять. Но в «Вилейке» гордятся тем, что именно «Антей» занимает первое место среди подобных радиостанций по результатам боевой работы. Вилейские моряки ходят в правофланговых уже 37 лет.
О прибытии гостей у казармы извещает настоящий судовой колокольчик. Колокольчик давно уже стал скорее украшением, чем предметом практического назначения, как, впрочем, и сама казарма. Матросы в ней не живут с 1994 года – с тех пор, когда был уволен в запас последний солдат срочный службы. Но казарма не производит впечатления заброшенной и покинутой. Впечатление такое, что только этим утром матросы ушли отсюда на службу, а вечером вернутся. Койки аккуратно заправлены, пол блестит, как палуба корабля.
В городке есть все что полагается: штаб, учебный корпус, спортзал, библиотека, бани, столовая, магазин белорусского «Военсервиса», склады, музей. Кстати, в музее вам покажут кусок металла от оплавившегося корпуса «Курска». Кто знает, может быть, сигналы с терпящего бедствие корабля передавали в штаб именно вилейские связисты...
Династии
В белорусской глубинке российские военные моряки живут не обособленно – и сама часть, и военнослужащие давно стали для местных жителей родными. В семье морского офицера Алексея Хазова глава семьи хоть и имеет белорусские корни, но является гражданином России, россиянка и жена, Светлана Михайловна, уроженка Калининграда, а вот обе дочери – граждане Белоруссии. И в семьях здешних военных моряков такое положение не редкость.
Обеспечивают охрану и заняты на некоторых гражданских должностях белорусы из райцентра и окрестных деревень.
Командир российской воинской части под Вилейкой Владимир Кузнецов служит здесь с 1968 года. Начинал матросом: его, студента политехнического вуза, направили служить сюда срочную службу. А когда предложили послужить офицером, согласился. Заочно окончил высшее военно-морское училище в Калининграде. А с 1989-го – командир воинской части. Белорусская Вилейка для него, русского человека, стала второй родиной. На белорусской земле выросли их с Валентиной Яковлевной дети: оба сына, как и отец, стали офицерами.
Военными династиями здесь никого не удивишь. Не так давно уволился в запас главный инженер радиостанции капитан 2-го ранга Виктор Кирсанов, но фамилия эта сохранилась в списках части благодаря его сыну, лейтенанту. На смену военному пенсионеру Петру Синькевичу в часть пришел служить сын Сергей. Многие, уже оставив службу, навсегда оседают в Вилейке: продолжают служить в своей части уже на гражданских специальностях.