Прощай, майор Вихрь
Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна
Фото: пресс-служба СВР
Прославленному ветерану с позывным «Вихрь» буквально на днях исполнилось 103 года. Именно он стал прототипом главного героя знаменитого советского фильма. Впрочем, реальная жизнь белоруса Ботяна не уступает по драматичности киноперсонажу. Он защищал Москву, спас от уничтожения польский Краков. Многие его задания до сих пор под грифом «секретно». Биография разведчика – это повесть о мужестве, верности долгу, честного, без намека на личную выгоду, служения Родине. Повесть о настоящем человеке.
«ЛАПТЕЖНИК» ВСМЯТКУ
Почти ровесник Революции, Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Вильненской губернии, входившей тогда в состав Польши. Отец был столяром и часто ездил на заработки в Германию, где в совершенстве овладел немецким языком сам и обучил «дойче шпрахе» сына. Что будущему легендарному разведчику-диверсанту ох как пригодилось во время войны.
В 1938-м его призвали в польскую армию. Вторую мировую встретил командиром зенитного орудия. Защищая от фашистских налетов Варшаву, расчет Ботяна в один день сбил сразу трех «лаптежников» - пикирующих бомбардировщиков Ju-87.
- Одному самолету мы попали снарядом точно в бомбу, висевшую у него под брюхом. Бомба – 500 килограммов тротила. Бабахнуло в воздухе так, что от «Юнкерса» обломков даже не осталось. Разлетелся на атомы вместе в пилотами, - вспоминал Ботян свое боевое крещение.
Однако под напором немцев пришлось отступать. Восточные района Польши к тому времени уже заняла Красная армия. И Алексей вместе с несколькими однополчанами решил сдаться первой же советской части, а не бежать в Румынию, как предлагал их полковник.
- Опасаться было нечего, мы не сделали ни одного выстрела по советским самолетам, потому что видели - это не немцы. Тех сбили бы сразу, - рассказывал Ботян.
Его родная деревня, как и вся Западная Беларусь уже стала частью СССР. Добравшись домой, поработал учителем в школе (успел до войны окончить педагогический техникум), но в мае 1941-го неожиданно вызвали в Минск. В республиканском управлении госбезопасности вручили направление в Москву, в высшую школу НКГБ. Белорус с прекрасным знанием польского и немецкого, воевал, физически развит отменно - такие кадры в спецслужбах ценились всегда.
ПРОФЕССИЯ - ДИВЕРСАНТ
22 июня 1941 года Ботян вместе с другими слушателями школы написал заявление на имя начальника диверсионной разведки НКГБ Павла Судоплатова с просьбой немедленно отправить их на фронт. И вскоре добровольцев зачислили в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения – легендарный ОМСБОН. Элиту спецназа. Когда немцы подошли близко к Москве, их бросили под Яхрому - взрывать поезда и мосты, уничтожать автоколонны, минировать дороги. Когда ситуация стала совсем критической и, казалось, враг вот- вот ворвется в Москву, омсбоновцы заняли оборону в домах вдоль улицы Горького, нынешней Тверской. Каждую квартиру превратили в дот. Но в столицу фрицы так и не вошли.
- Когда немцев отогнали, из нас стали формировать диверсионные группы по 10 человек для заброски в тыл врага. Нашей группе предстояло действовать в Беларуси и на Украине в составе отряда спецназа «Олимп». Осенью 1942 года у Старой Руссы мы перешли линию фронта. В Беларуси с началом войны появились партизанские отряды, заработало подполье. На Украине, особенно Западной, в Ровенской и Тернопольской областях все было иначе: немцев встречали хлебом и солью, с местными незалежниками нам приходилось вступать в открытые бои. В Житомирской области, наоборот, местные, даже из полицаев, нам помогали, - вспоминал Ботян.
Большой фейерверк его группа устроила 9 сентября 1943 года в Овруче. Разведчики-диверсанты пустили на воздух здание местного гебитскомиссариата - областной администрации. От одного из местных помощников - Якова Каплюка, работавшего в комиссариате истопником, Ботян узнал, что там готовится важное совещание, приедут крупные чины из Берлина. Привез Каплюку взрывчатку и часовой механизм, показал что куда подсоединять. Взрывчатку ему несколько дней носила жена под видом обеда. По-тихому заминировав здание, Каплюк со всей семьей ушел в лес. Взведенный будильник уже тикал в подвале администрации. Взрыв прогремел ровно в 12.00, когда все участники совещания, стоя, слушали фашистский гимн. Разом было уничтожено больше сотни гитлеровских офицеров и генералов.
приказ из центра
Как спасали столицу польских королей
В мае 1944 года из центра поступил приказ – направить группу опытных разведчиков в район Кракова.
Командир «Олимпа» Виктор Карасев построил отряд:
- Кто пойдет вместе с Лексейком?
Услышав прозвище Ботяна, весь отряд, как один человек, шагнул вперед.
- У меня чуть слезы на глазах не навернулись, когда я увидел, насколько все ребята верят в меня и готовы без раздумий идти со мной на любое, даже самое опасное задание. Впрочем, других у нас тогда не было, - вспоминал он.
Далеко не все поляки были довольны появлению в их краях советских партизан. Польша в то время напоминала кипящий котел. Армия Крайова против немцев и коммунистов, Армия Людова, наоборот, за коммунистов, плюс – вооруженные крестьяне Батальонов хлопских, которые вообще против всех. Но Ботян, отменный дипломат, сумел найти общий язык со всеми. В том числе среди священников. Сам православный, он прекрасно знал все католические обряды. Случалось, даже оставлял у них раненных бойцов. Ни один ксендз не выдал.
Немцы планировали, когда в Краков войдут советские войска, взорвать все культурные памятники, мосты, плотины и затопить разрушенный город. О нависшей угрозе группа Ботяна узнала случайно. Их главной задачей была ликвидация генерал-губернатора Польши Ганса Франка, чья резиденция размещалась в городе. Невероятная по дерзости акция почти удалась. Ботян завербовал одного из охранников Франка, даже передал ему бесшумный пистолет, но испуганный быстрым наступлением Красной Армии, тот переехал из Кракова в Ченстохов. Операция сорвалась. Но тут в партизанскую засаду попал польский инженер-картограф Зигмунд Огарек, мобилизованный в тыловую службу вермахта. Он-то и рассказал о плане гитлеровцев. И о том, что взрывчатка, которую завозили вагонами, хранится в подвалах Ягеллонского замка – древней резиденции польских королей. Был лишь один способ предотвратить катастрофу - уничтожить арсенал.
В Армии Крайовой у Ботяна был верный человек – бывший штабс-капитан царской еще армии Хенрик Мусилович. Через него удалось связаться с одним гауптаманом, служившем в охране Ягеллонского замка. И тот помог устроить туда под видом грузчика одного из партизан. Затем Мусилович передал Ботяну английскую мину замедленного действия - компактную, но очень мощную. Внедренному «грузчику» удалось пронести мину в подвал, где хранилась взрывчатка, и взвести часовой механизм. 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут каменные стены старинного замка разметал мощнейший взрыв, похоронивший несколько сотен немецких солдат и план по уничтожению города. Уже на следующий день Краков освободили войска 59-й и 60-й армий 1-ого Украинского фронта.
одна пуля и та - дура
Удивительно, но за всю войну Ботяна даже не ранили. Лишь однажды фашистская пуля содрала кожу на виске.
- Мне просто везло. Нашлась единственная пуля, да и та просто царапнула. Но это – счастье, - говорил Алексей Николаевич.
А вот политические дрязги его не миновали. После смерти Сталина началась компания по чистке силовых структур и Ботяна, несмотря на все заслуги, уволили из КГБ. Отлично владевший несколькими языками, разведчик-диверсант устроился метрдотелем в ресторан «Прага». Полтора года вежливо улыбался заходившим перекусить иностранным гостям и отечественным шишкам всех мастей, а когда волна чисток схлынула, вернулся на службу. И еще долгие годы успешно работал в разведке, выполнял сложные задания за рубежом. В восьмидесятых годах консультировал сотрудников группы специального назначения внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». В отставку вышел в звании полковника.
В мае 2007 года Ботян получил высшую государственную награду — звание Героя России.
- Красивейший город Европы, древний Краков, был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству, - сказал тогда Владимир Путин, вручая легендарному разведчику Золотую Звезду.
секрет на миллион
Ни пить, ни курить, Родину любить
Он прожил долгую, временами очень трудную, но захватывающе интересную жизнь. Сохранять здоровье ему помогал спорт.
Фанат волейбола, он выходил на площадку даже после девяноста. Удар по мячу был, конечно, не тот, что прежде, зато всегда мастерски выверенный.
- Я всегда безошибочно подмечал, где у команды противника самое слабое место, туда и посылал мяч, - пояснял он.
И стрелком был отменным. Как-то приехал в армейский тир. Ему уже за восемьдесят. Рядом на рубеже – генералы, полковники-красавцы в мундирах.
- Ну-ка, ребятки, дайте и мне, что ли, тряхнуть стариной, - Ботян взял пистолет, быстро прицелился, до мишени было метров двадцать, и всадил одну за другой пять пуль. У генералов и полковников глаза округлились – разведчик выбил 48 из 50.
В остальном же, рецепт долголетия по Ботяну звучал предельно просто: не пить, не курить и любить Родину.
- В жизни не брал в рот папиросы, - рассказывал нам майор «Вихрь» на свое 101-летие. - Потом – не злоупотреблял алкоголем. Никогда пьяный не был. Приходилось где-то принимать, особенно в тылу у противника. У нас были разные командиры, сослуживцы, которые иногда любили - больше нормы, но у меня этого не было. Потому что отец у меня в этом отношении был очень строгим человеком, всегда говорил, что пьянка никогда к хорошему не приведет. Ну, и Родину надо любить. Это обязательно. Я не знаю, что за человек, который не любит свою Отчизну. Просто подлец. В любой обстановке, пусть это и опасно, смертью грозит, защищать надо Родину. Это наша святая обязанность. У меня никогда не было сомнений. Всегда старался выполнить свой долг, патриотический и солдатский.
Кстати, его 101-ю годовщину отмечали в ресторане. И Ботян еще умудрился чуток там потанцевать.
Дома обязательно смотрел по телевизору новостные программы. Его очень задевали сюжеты про Польшу, про их антироссийскую волну.
- Даже матом ругался. Потом – просто молча. – рассказала нам его дочь Ирина Алексеевна. - Много у него было соратников по борьбе из Польши. Конечно, он переживал по этому поводу. Спасли Краков от гибели. Тогда поляки говорили им «спасибо».
Впрочем, когда России было легко. Вот и сейчас нам то угрожают, то ругают, санкции вводят. «Что делать? Как к этому относиться?» – спрашивали мы у него. Ботян ответил просто:
- Не обращать внимания. Мы живем по-своему и нас нечего учить. А если что, такой зеркальный ответ дадим... Таких нет уже полудурков, чтобы напасть на Россию. Войны не будет. Об этом и думать нечего. Такая сильная страна... Надеюсь, что мы будем жить спокойно. И - достойно. Главное - экономически надо укреплять страну. Вот что. Чтобы люди жили хорошо, достойно. Чтобы мы самой процветающей страной были.
Запомните обязательно эти слова – завещание майора Вихря.