11 Февраля 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 6  (887)

Дороговаты родные пенаты

«СВ» сравнило, какие самые дорогие квартиры продаются в России и Беларуси. И за что люди готовы отдавать баснословные деньги

Дороговаты родные пенаты

1-е место.  Цена: 2,6 миллиарда рублей.  Площадь – две тысячи кв. м. Где: Москва-Сити, «Башня Федерации». Это самый высокий пентхаус в Европе – на 95 – 97-м этажах небоскреба. Три уровня, отделка отсутствует, крыши тоже нет. Вместо нее – огромный стеклянный купол. Высота потолков достигает 14 метров! Фото: smolenkaeastate.ru

РОССИЯ

Квартирный клуб

Первые элитные дома в Советском Союзе появились в Москве в 30-х годах прошлого века. Их строили для партийной, научной элиты, работников искусств. Теперь королевскую роскошь может позволить себе любой, если, конечно, он очень богат.

Элитная недвижимость в Москве - в первую очередь адрес. Чем ближе к центру, тем больше нулей. Но не только это. Важна клубность (приватность) дома, виды из окон, архитектурные и дизайнерские проекты и просто «хотелки» продавца. Но есть то, что объединяет большинство дорогих объектов.

- Для придомовой территории обязателен ландшафтный дизайн. Количество квартир в доме обычно варьируется от 10 до 30 - 35. Должно быть высококлассное инженерное оснащение, интересные фишки (камины, террасы, сигарные комнаты и т.д.). Фитнес-клубы, детские образовательные центры в домах. На первых этажах - лобби с зоной встречи для гостей, - перечисляет гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Дороговаты родные пенаты 

На втором месте еще один столичный пентхаус (почти тысячу квадратных метров!) в ЖК «Гранатный Палас», недалеко от метро Баррикадная. Он продается за 2,3 миллиарда рублей. За эти деньги можно купить примерно 400 столичных однушек. Но то банальные хрущевки. А здесь потолки в 4 метра, панорамные окна, семь балконов и лоджия. Холл, по-простому подъезд, отделан ценными породами дерева и камня. В доме есть мужской сигарный клуб с бильярдной, женский салон с библиотекой, бассейн, детская игровая комната, спа-зона. Кладовка – 9 квадратных метров, а кухня – и вовсе 40 «квадратов». Для некоторых квартира такого метража в ипотеку – предел мечтаний. Фото: granatny-palace.ru

 

Желание обладать единственной и неповторимой квартирой повышает цену.

- Видовые окна в пол и возможность смотреть из комнаты на Арбат и Кремль или на Парк Горького и храм Христа Спасителя. Потолки высотой семь метров или единственный пентхаус в доме. Обратной стороной медали становится навязчивая идея продавцов выдать каждую квартиру за «уникальную». Историческая ценность значения, как правило, не имеет. Если в вашей квартире раньше жил знаменитый человек, то это никак не повлияет на ее стоимость за редким исключением. Хотя продавцы часто делают на этом акцент, - считает руководитель офиса компании «Миэль» Ольга Тихонова.

Окружение стоит денег. Риэлторы рассказывают, что в одном провинциальном городе в доме, построенном рядом с областной администрацией, цены отличались от рынка в несколько раз. Например, однокомнатная квартира там стоила 10 миллионов рублей, тогда как в среднем по городу 2 - 3 миллиона. И люди платили, потому что им было важно жить рядом с чиновниками.

Дороговаты родные пенаты 

3-е место - 1,9 миллиарда рублей, 758 кв.м., Гранатный переулок, 8. Фото: sacills.co.uk

нюансы

Под знаком качества

Деньги - не всегда синоним добротно выполненной работы. В недвижимости тоже так: дороже - не значит, что обязательно хорошо

НА ВКУС И ЦВЕТ

- Особенно это касается морально устаревшей «элитки» постройки 90-х - начала 2000-х годов. Хорошую квартиру можно купить и в жилищном комплексе бизнес-класса. Если покупать эту категорию в хорошем районе, можно сэкономить в разы по сравнению с предложениями deluxe в центре. Разница будет разве что в отсутствии бассейна в квартире и таких вещей, как 100-метровая терраса, стеклянный купол, лифт между этажами квартиры и так далее, - уверен Павел Луценко.

Если жилье продают собственники, а не застройщики, то здесь вообще цена часто зависит от фантазии и желаний хозяев. Иногда люди выставляют на рынок свою недвижимость, просто чтобы посмотреть, есть ли к ней интерес, оценить рынок, не намереваясь ничего продавать.

- Есть такой псевдоэлитный стиль. Это когда в обычной квартире сделан очень дорогой ремонт. В итоге ее хотят продать за большие деньги, хотя сам дом, общественные зоны элитными не являются. Такие квартиры обычно не пользуются спросом и долго не продаются. Собственник хочет получить возмещение за свой ремонт, а это невозможно. Очень редко можно найти человека, который оценит вкусы предыдущего хозяина, - отмечает Артем Сахаревич.

НАДО ТОЛЬКО ВЫУЧИТЬСЯ ЖДАТЬ

Продать квартиру премиум-класса сложнее, чем хрущевку или квартиру на этапе строительства, когда цены минимальны. Тут обычно ждать приходится как минимум год, иногда и не один. Круг покупателей элитного жилья невелик.

- Иногда здесь совершаются «эмоциональные покупки» - из серии «человек просто захотел». Хотя в последнее время их все меньше. Часто просто нет покупателя, который мог бы позволить себе купить дорогую квартиру, выставленную на продажу. Есть адреса, по которым редко появляются предложения. Но если появляются, то даже имея высокий ценник, эта недвижимость может продаться очень быстро, - делится наблюдениями Ольга Тихонова.

В Беларуси продать дорогую квартиру - тоже дело долгое. Быстрее уходит недвижимость без ремонта со свободной планировкой. Если ремонт есть, то срок продажи увеличится в 1,5 - 2 раза и еще должна быть скидка. Бывает, что на квартиру не находится покупатель в течение трех - четырех лет, а все потому, что собственники жадничают и отказываются торговаться. Артем Сахаревич вспоминает дома в коттеджных поселках, которые выставили на продажу еще в 2013 году, а покупатель не нашелся до сих пор.

БЕЛАРУСЬ

Эра гигантизма в прошлом

Дороговаты родные пенаты 

1 МЕСТО

Цена: 78 миллионов рублей

Площадь: 600 квадратных метров

Где: улица Москвина, 4

Пятикомнатная квартира на 5 этаже шестиэтажного дома. В ней два уровня. Отделка есть, но довольно аскетичная в серо-белых тонах: никаких внутриквартирных лифтов и дизайнерских изысков. Артем Сахаревич считает, что причина такой цены – огромные размеры жилья. Если посмотреть на стоимость квадрата (130 тысяч рублей), то это окажется вполне обычным предложением для элитной недвижимости. Как и надлежит недвижимости такого класса, дом находится в хорошем районе, это первая элитная застройка в Минске около центра.Фото: domovita.by

 

В Минске высоко ценятся сталинки. Ими после войны застроили почти полностью разрушенный город. Половина элитных квартир находится в домах той эпохи.

- В этих квартирах высокие потолки, очень толстые стены, отличная шумоизоляция. Они по-прежнему очень ценятся и продаются довольно дорого: цены доходят до 300 - 400 тысяч долларов, - рассказывает Артем Сахаревич.

По его словам, у нового премиального жилого комплекса обязательно должен быть индивидуальный проект, необычные планировочные решения, минимальное количество внутренних стен, чтобы человек мог сделать сам то, что он хочет. Высота потолков не меньше трех метров, эксклюзивная отделка общественных зон. Автономное отопление, аварийное электроснабжение, бесшумные скоростные лифты, подземный паркинг.

Квартиры с готовым ремонтом не очень хорошо продаются. Ведь вкусы продавца и покупателя не всегда совпадают. К тому же дизайн часто устаревает: то, что было популярно несколько лет назад, в премиальном сегменте очень быстро выходит из моды. Максимальную стоимость платят за недвижимость без отделки.

Дороговаты родные пенаты 

2 МЕСТО

Цена: 52 миллиона рублей

Площадь: 316 квадратных метров

Где: улица Городецкая, 36/2

«Если Вы любите себя, Вы влюбитесь в этот пентхаус с первого взгляда. Трудно, или почти невозможно отыскать в нем недостатки», – написано в объявлении о продаже этой квартиры. В шестикомнатном пентхаусе есть камин, бытовая техника и два больших аквариума с экзотическими рыбами. Шторы, люстры итальянского производства. Паркет, говорят продавцы, прибыл из Швейцарии.Фото: domovita.by

 

Пока домов с собственными бассейнами и спа, как в Москве, в Минске нет. Еще одна особенность белорусской столицы в том, что здесь не строят высотные дома. Период «гигантизма» был, но быстро закончился. Квартиры в высотках продавались очень плохо. Сейчас в основном строят дома в три - пять этажей и еще коттеджные поселки вокруг Минска. Оттуда за 30 - 40 минут можно доехать до центра города. Здесь тоже продается много элитного жилья.

- В прошлом году десять самых дорогих квартир было продано в Минске в диапазоне от 350 до 650 тысяч долларов (22 - 42 миллиона российских рублей). Максимальная сделка на 1,5 миллиона долларов (96 миллионов рублей) состоялась в 2013 году. Продавались квартиры в клубном доме. В нем приобрел недвижимость известный белорусский футболист Александр Глеб. Дом не находился в открытой продаже, купить квартиры можно было только по заявкам. В элитных домах сделки бывают еще дороже: до 800 тысяч долларов, - приводит данные аналитик портала Realt.by Артем Сахаревич.

Дороговаты родные пенаты 

3 МЕСТО

Цена: 47 миллионов рублей

Площадь: 180 квадратных метров

Где: улица Валентия Ваньковича, 53

Квартира на третьем этаже пятиэтажного дома 2007 года постройки продается с ремонтом, тремя кондиционерами и мебелью «из натуральных материалов». На полах ламинат, что немного странно: в элитном сегменте ждешь как минимум дубовый паркет. Зато на 16-метровой кухне есть встроенная техника и потолки в квартире под 3 метра. Вид из окон умиротворяющий – на парк с прудом.Фото: domovita.by

 

БОГАТЫЙ АРЕНДАТОР

Аренда самой дорогой съемной квартиры в Москве стоит один миллион рублей в месяц. По данным «Инком-Недвижимости», это шестикомнатный пентхаус на проспекте Вернадского. На первом уровне разместились терраса, гостиная и столовая зона, кухня, спальня, детская, гардеробная, кладовая и хозяйственная комната. На втором - кабинет, спальни, сауна.

На следующей строчке рейтинга самых дорогих арендных квартир столицы - четырехкомнатная квартира площадью 190 «квадратов» на 26-м этаже в одной из башен «Москва-Сити». Она сдается за 600 тысяч рублей в месяц.

Третье место досталось четырехкомнатной квартире общей площадью 320 «квадратов», расположенной в доме на Зоологической улице. Хозяева хотят за нее полмиллиона рублей ежемесячно.

В Беларуси, по информации Realty.tut.by, однушку на проспекте Победителей сдают за 1,8 тысячи долларов (115 тысяч российских рублей). Интерьеры здесь сильно на любителя, ценителям минимализма будет неуютно: ковры, огромные хрустальные люстры, тяжелые гардины.

За 1,6 тысячи долларов (102 тысячи российских рублей) можно снять квартиру с черным потолком и огромными зеркалами на Интернациональной улице в старинном доме 1917 года постройки.

В Беларуси сегмент супердорогого жилья составляет примерно пять процентов от всего рынка недвижимости. В отличие от Москвы здесь пентхаусы не очень популярны.

СДЕЛАНО В СССР

Советская элита

Элитное жилье имелось и в СССР. Вот только приобрести его было нельзя (как и любое другое), разве что получить за определенные заслуги. Квартиру государство выдавало в пользование сразу с ремонтом и мебелью, на которой были инвентарные номера. Зато не надо ничего покупать, как говорят сейчас, «заезжай и живи».

Дом на набережной был первым советским элитным проектом. Его построили в 1931 году в центре Москвы. Первоначально предполагалось сделать дом красным, как Кремль, но, посовещавшись, решили оставить серым. Тут жили дети Сталина - Светлана Аллилуева и Василий Сталин, маршалы Георгий Жуков и Михаил Тухачевский, шахтер Алексей Стаханов (рассказывают, что пьяным он любил играть на гармошке у элитного подъезда), Никита Хрущев... 

Еще это здание называли «домом предварительного заключения», потому что почти треть его жильцов репрессировали.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Читайте также

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно



Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук