04 Февраля 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 5  (886)

Стоит на кургане солдат

Во время монтажа верхней части скульптуры Ржевского мемориала бойцу Красной Армии ветераны Великой Отечественной войны растрогались до слез

Стоит на кургане солдат

Месяцы тщательной подготовки позволили рабочим всего за десять минут поставить голову на место. Фото: kpmedia.ru

ПЯТЬ ТОНН В НЕБЕ

- Начали! Только аккуратно, - отдает команду крановщику прораб стройки по рации.

Кажется, что в этот момент стих даже сильный ветер и прекратилась метель. Пятитонная голова солдата медленно начала отрываться от земли. Больше сотни наблюдающих за процессом людей как один затаили дыхание. Кто-то перекрестился и полушепотом произнес: «с богом!», а ветераны Великой Отечественной, приглашенные на памятное событие, от волнения дали волю эмоциям и прослезились.

- 29 января мы установили среднюю и нижнюю части памятника, а 30-го числа - голову солдата, - рассказал начальник участка Юрий Родионов. - Порывистый ветер и непрекращающийся снег не помешали работе, теперь будем обваривать швы и монтировать улетающих журавлей, а потом закроем монумент строительными лесами, и в таком виде он простоит до открытия.

Предполагалось, что скульптура будет состоять из шестисот элементов, но сейчас эта цифра уже близка к семистам. К середине марта композицию полностью завершат. А к Дню Победы мемориальный комплекс будет готов принять гостей. Стройка идет даже с небольшим опережением графика. Авторы проекта архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов внешне спокойны, но внутри, конечно, переживают.

- Немного груз с плеч упал, поскольку я тоже вижу памятник в таком виде впервые, в цеху же только фрагменты. Могу сказать, что результат даже лучше, чем я себе представлял, а ведь у нас было больше восьмидесяти эскизов! Но главное - вдохнуть душу в бронзу. Пожалуй, это тот случай, когда я полностью доволен работой. Теперь мы на финишной прямой, - подводит промежуточные итоги Андрей Коробцов.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Стоит на кургане солдат  

На плитах из кортеновской стали увековечат имена 17,6 тысячи бойцов. Фото: kpmedia.ru

- Это волнующий момент, и когда смотришь на будущий памятник, понимаешь, если чего-то хотеть, то это обязательно случится, - улыбался Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, который все эти месяцы был частым гостем на стройплощадке. - Главное, что это мемориал именно солдату, не маршалу, не адмиралу, не генералу. Тем, кто своей жизнью заплатил за то, чтобы здесь задержать огромную армаду немцев, не дать им возможности пройти к Сталинграду, а были такие замыслы. Не дать прорваться к Москве, вывести свои войска на Кавказ. За это заплатили солдатскими жизнями.

Но ограничиваться лишь мемориальным комплексом нельзя. Порядок наводить нужно и во Ржеве - ближайшем населенном пункте. В перспективе все это должно быть объединено в единый музейный центр и стать местом притяжения.

- Строящаяся четырехполосная дорога у мемориала, которая будет технологичнее федеральной трассы М-9, станет парадным въездом во Ржев, - пообещал губернатор Тверской области Игорь Руденя. - Ремонтируем дороги и в самом городе, также реконструируем памятники, посвященные Великой Отечественной войне, создаем новые общественные пространства. Что касается транспортного сообщения, то сейчас с РЖД ведем переговоры о продлении электричек от станции Шаховская до Ржева. Проект готовится, пока спорим о необходимости электрификации путей, но уверены, что в ближайший год план удастся воплотить.

Рядом с мемориалом тоже собираются сделать все для удобства. Уже сейчас здесь строят кафе, автозаправку, парковку и зону отдыха.

ВСЕМ МИРОМ

Ржевский мемориал Советскому солдату строится на народные деньги. В фонд Российского военно-исторического общества уже перевели больше 307 миллионов рублей, осталось собрать столько же. За каждой перечисленной суммой своя семейная история.

- Недавно мне рассказали, что в фонд поступило 25 тысяч рублей от Воробьева Бориса Ивановича. Он в двенадцать лет сбежал из дома воевать и оказался во Ржевском гарнизоне Калининского фронта. В пятнадцать лет его наградили медалью «За Победу над Германией». Его мама и брат пережили оккупацию, отец тоже воевал подо Ржевом, и вот они всей семьей собрались и перечислили эти немалые для простой семьи деньги, - рассказывает заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.

Перечислить пожертвование можно на официальном сайте мемориала: rzhev.histrf.ru

ВОСПОМИНАНИЯ

«В ржевской земле есть частица меня»

Стоит на кургане солдат  

В бою Иван Кладкевич потерял двоих друзей, а сам получил тяжелые ранения. Фото: Дмитрий Воробьев.

Уроженцу деревни Рудное Гомельской области Ивану Кладкевичу 95 лет. Сразу после окончания военного училища в 1942 году его призвали на фронт, а в январе 43-го он оказался в самом пекле ржевской мясорубки. Во время одного из боев рядом с пулеметным расчетом Ивана Евгеньевича разорвалась вражеская мина…

- Мои товарищи, которым было по восемнадцать лет, погибли сразу, - с дрожью в голосе рассказывает ветеран Великой Отечественной войны. - Мне перебило ноги, лежал на снегу, теряя кровь. Сколько прошло времени, пока командир меня нашел, не помню, но я уже терял сознание. Три операции, четыре месяца в госпитале. В этой земле есть частица меня, ведь я и сам был убит подо Ржевом. Наблюдая за строительством мемориала, не могу сдержать слез, ведь кто знает, сколько здесь погибло, говорят о двух миллионах, а как вскроют поисковики могилу, так там по тридцать-сорок бойцов лежат в каждой.

В память о своих однополчанах и тех, кто не вернулся домой, Иван Кладкевич написал книгу «Гвардии рядовой Великой Отечественной войны» и снял фильм о Ржевской битве, который сегодня хранится в местном историческом музее.

- Но больше всего горжусь тем, что сегодня строится такой памятник. Низко кланяюсь строителям, что сутками тут работают. Эта память на века о всех, кто отдал жизнь за сегодняшний мир, - поблагодарил Иван Евгеньевич всех причастных к созданию мемориала Советскому солдату.

Мечтал о памятнике подо Ржевом и советский актер, сыгравший во многих военных фильмах, Михаил Ножкин. Его отец воевал на этой земле, был контужен, попал в плен…

- Очень хотел написать стихотворение о здешних боях, но не мог, - признается Михаил Иванович. - Однажды ехал вдоль ржевских полей и вижу, что они стоят непахаными. Спрашиваю у попутчиков: не разминированы? А мне отвечают: трактористы отказываются - там повсюду кости павших…

После этого родилось стихотворение «Никто не забыт!», а в 1978 году вышла песня.

Комментарии

Гений Иванов
Гений Иванов, 12 Февраля 2020

Ржев, извини, что я не мог,
Тогда стоять твоей защитой.
Но и тебе благодаря,
После войны, потом родился.
Не всех скотов, добили вы тогда
И вот в России вновь война.
И крови больше уж пролито,
В кремле жидовская орда,
Скоты и мразь-элита.
И мне придется воевать
И силы есть и пониманье,
Врагов я знаю где искать
И добивать, и добивать!
Ржев, извини, что я не мог, Тогда стоять твоей защитой. Но и тебе благодаря, После войны, потом родился. Не всех скотов, добили вы тогда И вот в России вновь война. И крови больше уж пролито, В кремле жидовская орда, Скоты и мразь-элита. И мне придется воевать И силы есть и пониманье, Врагов я знаю где искать И добивать, и добивать!



Другие статьи раздела

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Читайте также

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно



Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук