САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

СССР, Москва, 1980

В мае 1974 года на Венской сессии МОК было принято решение, причем с большим перевесом голосов: предоставить право проведения Игр XXII Олимпиады Советскому Союзу. Руководством страны было сделано все возможное, чтобы, даже вопреки бойкоту Олимпиады многими «западными» странами и КНР, олимпийские игры стали всемирным спортивным форумом, полностью отражающим благородные идеалы олимпийского движения.
Впоследствии МОК признал, что такая задача успешно выполнена. Тогдашний президент этого комитета лорд М. Килланин заявил: «Я счастлив, что Олимпийские игры в Москве прошли столь успешно. Они были великолепно организованы».
…В январе 1980-го, за пять месяцев до открытия Игр, руководители США и Великобритании стали оказывать сильнейшее давление на МОК и общественное мнение, стремясь лишить СССР права проводить Олимпиаду. Предлогами для этой кампании стали ввод советских войск в Афганистан и поддержка Москвой вступления вьетнамских войск в полпотовскую Кампучию. Но МОК занял принципиальную позицию: Игры в Москве состоятся, как было решено, а степень готовности Москвы и других советских городов к этой Олимпиаде максимальная.
Но Олимпийские игры принимала не только Москва: парусная регата состоялась в Таллине, а аренами футбольных матчей были стадионы в Ленинграде, Киеве, Минске. В XXII Играх участвовали спортсмены 80 стран: 5283 спортсмена, свыше 2700 тренеров, врачей и официальных лиц. Игры освещали в СМИ 5651 журналист. Соревнования посетили более 5 миллионов человек, а телетрансляции с Олимпиады увидели около двух миллиардов зрителей в 111 странах.
И еще немного статистики: в Москве было установлено 74 олимпийских рекорда и 36 рекордов мировых. Золотые медали получили спортсмены из 25 стран, призерами стали представители 36 национальных команд.
В канун Олимпиады объемы строительства в Москве, в том числе жилищного, побили все прежние советские рекорды. Например, на западе столицы в 1978-1979 годах для проживания участников Московской олимпиады был построен сверхсовременный по тем временам жилой комплекс – Олимпийская деревня. Причем она изначально строилась как жилой микрорайон. Наряду с жилыми домами были построены поликлиники, магазины, другие объекты социальной инфраструктуры, концертный зал.
Московские архитекторы предпочли вариант жилых домов, применяемых для массового строительства во второй половине 1970-х годов. Иными словами, Олимпийская деревня была решена как столичный микрорайон из 14-16-этажных жилых строений типовой серии. Характерно, что там же были построены четыре детских сада и две школы.
В канун Олимпиады преображалось, точнее – осовременивалось и метро. На всех его линиях ввели поездную радиоинформацию на русском и английском языках. К услугам пассажиров представлена была схема метрополитена с названиями станций, написанными латинскими буквами, правила пользования метрополитеном на русском и английском языках, справочные телефоны на большинстве станций. Набрав номер 21, пассажир получал ответ на русском языке, 22 – на английском, 23 – на французском, 24 – на немецком, 25 – на испанском. На большинстве станций внедрили также электронную схему линий, которая предназначалась для указания рационального маршрута следования пассажира и определения средней продолжительности поездки.
А для увеличения провозной способности метрополитена с 1978 года в эксплуатацию были введены вагоны новой модификации: они имели более современный и элегантный внешний вид. Комфорт был создан как для машиниста, так и для пассажиров – вентиляция, люминесцентное освещение, удобные сиденья. К началу Олимпийских игр Московский метрополитен получил от советских заводов свыше 200 таких вагонов. И еще: почти все станции оборудовали электронными часами.
Были приняты и другие «олимпийские» меры: к лету 1980 года из столицы выселили всех девиц «легкого поведения» и бомжей, магазины буквально завалили продуктами и ширпотребом. Даже «капиталистическим». Было снято большинство ограничений на пребывание иностранцев в Москве и на условия их передвижения. Город стал на удивление чистым и с обновленным асфальтом. Подкрашивались не только дома, но даже деревья. А на работу в сферу олимпийского обслуживания принимались только юноши и проверенные по линиям МВД и КГБ женщины.
То же было в Таллине, Киеве, Минске (кстати, аналогичные меры принимались в 1957-м, в период Московского международного фестиваля молодежи).
Характерный в этой связи пример: жителю Курска Владимиру Крутоусу тогда было 16 лет. Он занимался легкой атлетикой и оказался в числе тех, кому поручили нести Олимпийский Огонь: его доставляли в Москву из Греции через Курск. За 10 дней до поступления Огня в этот город «избранных» местных спортсменов поселили в гостинице «Центральная» на местной Красной площади, устроив тренировки.
«Строгого режима не было, – рассказывает Владимир. – Главное, чтобы все были на репетициях передачи Огня. В то время в Курске появились первые признаки «московской цивилизации»: например, нас кормили картофельным пюре из пакетиков с иностранными надписями, раздавали баночки сока и газировки. В том числе советского производства. Этого в Курске никто прежде не видел! А нам, мальчишкам, все заграничное, да и баночное таким вкусным тогда казалось!»
На одной репетиции не обошлось без казуса: тренировались ребята в спортивных костюмах, а когда переоделись в официальную форму, кураторы едва не потеряли дара речи: у одного парня на предплечье увидели татуировку – профиль женщины. Такое было недопустимо, ибо тату тогда порочило советского спортсмена! Начальство заметалось в поисках тонального крема, которого в те годы в Курске было не найти. Посему придумали радикальный и, главное, быстрый способ: смешали муку с какой-то мазью, добавили в эту смесь бежевую гуашь и таким составом загримировали плечо.
Короче, никакой «самодеятельности» в олимпийских делах тогда себе не позволяли. Хотя казусы все же случались.
Председатель общества любителей бега «Меркурий» Борис Кольцов до сих пор хранит факел с надписью «Москва. Олимпиада-1980». Раритет достался ему от курского легкоатлета Виктора Бунака. Б. Кольцов вспоминает: «Когда несли Олимпийский Огонь через нашу область, я был в Москве. Тогда на прилавках появились американские рубашки по 40 копеек: я с радости купил десять штук, надел одну и пошел гулять. Тут полил дождь – чувствую, что-то не так: прикоснусь к рубашке, а на этом месте дыра остается. Оказалось, что они одноразовые, бумажные. Через несколько минут я остался в одних брюках…»
Ну а концертная программа Олимпиады поразила особенно иностранцев. Многие зарубежные СМИ потом отмечали, что «в СССР есть сверхсовременный вид оружия – музыкальный». Главный акцент был сделан на эстрадных видах искусства, так как большинство иностранцев не знало советскую эстраду.
Выступления А. Пугачевой. В. Леонтьева, Т. Анциферовой, Кс. Георгиади, С. Ротару, Ж. Рождественской, М. Кодряну, Р. Рымбаевой, М. Зивере, Т. Мяги, Я. Йолы, А. Куккуле, И. Суручану, Р. Бардзимашвили, А. Басилая, советских рок-, диско- и джазовых коллективов – к Олимпиаде ими был подготовлен сверхсовременный по тем временам репертуар, который «обошелся» без идеологической цензуры, – происходили при аншлаге зарубежных гостей. В том числе дипломатов и бизнесменов. И, естественно, такие концерты существенно пополнили валютой советскую казну.
…Но самым запоминающимся творческим шедевром Олимпиады-80 стала финальная сцена на церемонии закрытия Игр. Когда Татьяна Анциферова и Лев Лещенко исполняли песню А. Пахмутовой и А. Добронравова «Расстаемся с Олимпийским Мишкой навсегда», а этот символ во время исполнения песни улетал со стадиона в Лужниках в небеса, на всех его трибунах зрители плакали. Не стеснялись слез и спортсмены, находившиеся на центральной спортивной арене Лужников в ходе церемонии закрытия Игр.
«У меня сложилось впечатление, – рассказывал впоследствии спринтер из Эфиопии Телеке Горгис, бронзовый призер Московской Олимпиады, – что все мы сроднились не только с Москвой, но и с Олимпийским Мишкой. Поэтому расставанием с ним, как и с советским гостеприимством, было особенно печальным».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин встретился с главой МИД КНДР Цой Сон Хи
  2. Мишустин примет участие в заседании Совета министров Союзного государства
  3. Эстония изменит конституцию, чтобы лишить россиян и белорусов права голоса
  4. Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому
  5. Владимир Путин посетил церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»
  6. Рогожник вручит верительные грамоты Президенту России 5 ноября
  7. Александр Лукашенко: Мы договорились, если европейцы или американцы не хотят с нами сотрудничать, ну чего мы рвемся туда
  8. Англосаксы готовят Европу к самоубийственной авантюре в виде прямого военного конфликта с РФ
  9. В Москве по делу о взятке арестован замначальника тыла Росгвардии
  10. В Госдуме допустили полный отказ от чеканки мелких монет
  11. Вячеслав Володин: Поздравляю вас с Днем народного единства
  12. Министерство обороны: Системы ПВО РФ за ночь сбили 19 украинских БПЛА
  13. Вячеслав Володин: Скоро напишем законопроект, чтобы защитить детей
  14. Александр Лукашенко направил соболезнования Президенту Филиппин
  15. Следственный комитет заведет дело после гибели российских бойцов в Курской области

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Владимир Путин потребовал больше внимания к бойцам, получившим ранения на передовой

Помощь участникам СВО требует индивидуального подхода к каждому человеку

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также