28 Января 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 4  (885)

«Кто прав, выясняем на спор-площадке»

На берегу красивого, самого большого белорусского озера Нарочь готовят четырнадцатую гражданско-патриотическую смену «За честь Отчизны». Почему патриотическое воспитание так важно в наше время и как будущее Союзного государства рождается в таких детских лагерях, рассказала директор «Национального детского оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева

«Кто прав, выясняем на спор-площадке»

Курсанты могут так все лето пропеть и при это провести время с пользой. Фото: БЕЛТА

СКОЛЬКО БЫЛО ПАНФИЛОВЦЕВ?

- Надежда Геннадьевна, по инициативе Союзного государства в лучший белорусский детский лагерь каждый год привозят сотни кадет и суворовцев. Никогда не сталкивались с мнением, что лучше бы эти средства на более полезное дело потратили?

- В СГ правильно сделаны акценты на работу с молодежью, не надо ставить это под сомнение. Да это не принесет моментального экономического результата. Но в будущем результат получим очень значительный. Крайне необходимо сохранять возможность ребятам наших стран общаться между собой, дискутировать, приобретать друзей.

- Похожая смена проходит в российском «Орленке». Есть ли отличия?

- Наша смена «За честь Отчизны» действительно стала гражданско-патриотической. Например, в «Орленке», куда ездят и белорусы, больше уклон на профориентацию для тех, кто потом выбирает военные профессии. Наша же смена для ребят в том числе с перспективой гражданских специальностей. Они узнают много нового. В том числе про историю своей Родины и про подвиги своих прадедов.

- Кстати, о подвигах. В последнее время много попыток их дискредитировать. Как объяснить мальчишкам и девчонкам, что это намеренное вранье?

- У нас всю смену, 21 день, работает спор-площадка. Например, ребенок прочитал очередной блогерский вброс про то, что панфиловцев якобы и не было. На это мы показывали фильм «28 панфиловцев». И после просмотра предлагали свободно его обсудить. На экране война, неприкрытая, жестокая, без мелодрамы, и больше пятисот человек смотрели не дыша, муху можно было бы услышать в кинозале. И ребята после говорят: пусть где-то и написали, что не 28 их было человек, но подвиг-то был - врага на подступах к Москве эти люди ценой своей жизни остановили. Не так важно, сколько их было, но они стояли насмерть и задачу выполнили. Все панфиловцы до одного - герои. Дети у нас видят не мусорные блоги, а фото и свидетельства очевидцев, и начинают анализировать, понимать. У каждого ребенка идет работа над собой.

ПЕСНЯ ДРУЖИТЬ ПОМОГАЕТ

- Слышал, что во время смены с детьми работают не совсем обычные воспитатели.

- В помощь белорусским педагогам из России приезжают преподаватели-офицеры, ветераны боевых действий. Российские ребята гордятся этим. Нам в Беларуси посчастливилось не участвовать в конфликтах, ну а в России по-другому жизнь распорядилась. Боевой опыт этих офицеров очень ценен. Особенно, когда мужчина-воин передает его юношам. К тому же в наших странах педагоги школ чаще женщины, и детвора тянется общаться с боевыми офицерами.

- Как воспитывать наших ребят патриотами - рассказами, лекциями, наставлениями?

- Ни в коем случае! Это чувство зарождается обычно, когда ты сам не осознаешь, что на тебя действует - хорошая книга, событие, мемориал и все то, что вызывает отклик в душе. Когда приводим детей в Брестскую крепость - они видят своими глазами, как совершили подвиг защитники цитадели. Возникает сопереживание, душа начинает трудиться - тогда и рождаются убеждения.

«Кто прав, выясняем на спор-площадке» 

Фото: Вениамин Стрига

- Почему пропагандировать здоровый образ жизни - это нормально, а пропагандировать любовь к Родине в некоторых сообществах считают постыдным? Предпочитают не помнить?

- До Великой Отечественной войны тоже был период забвения. А потом в сталинском правительстве произошло переосмысление того, как враг вдруг оказался у порога. Вспомнили и опыт Первой мировой, и погоны, которые были «символом царизма», и многое взяли из опыта российской армии прежних эпох. Потому что для победы нужны были и высокий моральный дух, и преемственность боевых традиций.

Не может быть патриотического воспитания ребенка, если отец и мать говорят: «Нас достала эта страна. Пора валить!» Что может быть хорошего от такого воспитания? Поэтому исторически правдивая пропаганда нам нужна жизненно - без нее потеряем все, что есть.

- Как сохранению нашей общей исторической памяти помогает Союзное государство?

- Мы были единой семьей. Сейчас у нас отдельные страны. Но когда дети в России и Беларуси вырастут, они обязательно должны сохранить личные контакты. Для этого мы проводим и нашу смену, и День Союзного государства устраиваем, и общий

смотр военно-патриотической песни. Только так сможем противодействовать недоброжелателям нашего Союза. Молодым в одиночку трудно этому противостоять, поэтому нужно на такое обращать пристальное внимание.

история

ЦЕЛЫЙ МИР ПОМНИТ ИХ В ЛИЦО

- В этом году 75 лет Победе. Очевидцы тех событий еще живы, и они еще говорят о той ужасной войне. Но их все меньше. Как нам не упустить эту важную страницу истории?

- Да, уходят ветераны. Даже те, кто еще остался - им уже тяжело выступать. Но память об этих событиях должна оставаться в нашей культуре. На это не надо жалеть денег. Вот сняли на средства СГ «Брестскую крепость» - посмотрите, как много молодежи увидели! Сделают памятник во Ржеве - будет еще одно место, где можно увидеть и ощутить, как все это было.

- Наравне с героическим было там и много жуткого и даже неприглядного.

- Любовь проявлять просто, когда что-то идеальное видим, когда празднуем. А вот когда осознаем историческую правду со всеми ошибками в том числе - это сложное дело, но надо рассказывать детям именно все стороны истории во всей ее многогранности. Вот пример. Подо Ржевом не было батальной победы, были большие потери. Но общий стратегический результат позволил отстоять страну. Не надо стесняться показывать все как есть.

- Мемориал Советскому солдату во Ржеве уникален. Много лет у нас ничего такого не было. И когда в Союзном государстве заговорили о проекте - люди в наших странах всей душой поддержали его, пожертвовали немало средств. Действительно память проснулась?

- Что меня лично в этом поразило, что прошло через меня, через мою семью? Отец был ранен тяжело под Москвой, он ветеран войны, часто вспоминал Ржевскую операцию. Это настолько было важным, задевающим какие-то внутренние чувства, что очень долго обсуждалось среди фронтовиков и после войны. И все в старшем поколении прекрасно знают слова Твардовского про Ржев, песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Все вдруг сложилось как пазлы, и создание мемориала стало продолжением нашей традиции, нашей памяти о той битве.

- Вы видели проект монумента, что вас больше всего впечатлило?

- Когда объявили о строительстве, думала, что все авторы будут моего поколения. Но оказалось, что скульптору Андрею Коробцову и архитектору Константину Фомину всего лишь по тридцать с небольшим. И эти юные талантливые люди не прошли мимо тех событий и произведений. Значит, стенания о том, что все молодые не знают, не вникали, не сопереживали - это неправда.

То, что авторы Ржевского мемориала так тонко уловили образ возносимого на крыльях журавлей к небу Бессмертного солдата - это настоящая находка, никто не сумел сделать так ярко и точно.

ФАКТЫ

  • За 13 лет в «Зубренок» на смену «За честь Отчизны» приехали больше пяти тысяч учащихся, поровну из каждой страны.

  • Они представляли 50 регионов РФ (в том числе Камчатку, Ямало-Ненецкий округ, Хабаровский край, Краснодар, Севастополь и Калининградскую область) и все области Беларуси.

  • В прошлом году на это мероприятие израсходовали 24,5 миллиона российских рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

От любви не скроешься: как отметить 14 февраля в Москве и Минске

День Святого Валентина – самый романтичный, а для некоторых даже долгожданный праздник в году. Все стараются сделать его особенным и запоминающимся. «СВ» выбрало самые яркие события в столицах Союзного государства

Дороговаты родные пенаты

«СВ» сравнило, какие самые дорогие квартиры продаются в России и Беларуси. И за что люди готовы отдавать баснословные деньги

Опять дойка

Информационные технологии стали частью нашей жизни. Вот уже и племенными хозяйствами можно управлять с помощью мобильного приложения. Участники международной сельскохозяйственной выставки «АгроФарм-2020» это доказали

Стоит на кургане солдат

Во время монтажа верхней части скульптуры Ржевского мемориала бойцу Красной Армии ветераны Великой Отечественной войны растрогались до слез

Грянем халиловскую, ребята!

В честь известного военного дирижера и худрука ансамбля имени Александрова четыре оркестра прошли «Маршем мужества» по территории Брестской крепости

Читайте также

Экономика: интеграция

Спор из-за сбора

Примерно половина автомобилистов в республике не прошли техосмотр

Политика

Владимир Путин о чиновниках-хамах: Нужно выметать их из органов власти

Президент России объяснил, как простым людям достучаться до начальников, чем хороша цифровизация и почему необходимо провести голосование по поправкам к Конституции

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Культура

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка



Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

Общество

От любви не скроешься: как отметить 14 февраля в Москве и Минске

День Святого Валентина – самый романтичный, а для некоторых даже долгожданный праздник в году. Все стараются сделать его особенным и запоминающимся. «СВ» выбрало самые яркие события в столицах Союзного государства

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Экономика: интеграция

Спор из-за сбора

Примерно половина автомобилистов в республике не прошли техосмотр

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Экономика: интеграция

Из-под земли достану

Природные богатства Союзного государства можно добывать сообща, но в работе с минеральными запасами наши общие возможности сегодня используются мало

Союзное государство

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Экономика: интеграция

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Сибирский фермер строит агрогородок по белорусским технологиям. Это уже сейчас сделало его одним из самых успешных аграриев Иркутской области

Культура

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Общество

Дороговаты родные пенаты

«СВ» сравнило, какие самые дорогие квартиры продаются в России и Беларуси. И за что люди готовы отдавать баснословные деньги