28 Января 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 4  (885)

Пожевать не найдется?

На днях в Санкт-Петербурге врачи зафиксировали первый случай смерти подростка, употребившего аналог снюса. Минздрав РФ заявил: страну накрыла «эпидемия» потребления модных штучек с убойной дозой никотина

Пожевать не найдется?

Местные власти пока самым действенным способом борьбы с опасными смесями считают бульдозеры. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

А ТАБАЧОК ВРОЗЬ

Во Владивостоке и Оренбурге двое старшеклассников загремели в больницу с признаками сильнейшего отравления, а в Екатеринбурге с таким же диагнозом - 11-летний мальчик. В Сочи в состоянии психоза слег в лечебницу 15-летний подросток. Все эти истории случились с разницей в несколько дней, а связывает их одно - снюсы и их аналоги. Своеобразные конфеты, начиненные огромной дозой никотина. Апогеем стала недавняя смерть россиянина, который увлекался такими «сладостями».

Только в новогодние каникулы полицейские по всей стране выявили четыреста сайтов, занимающихся продажей смертельных смесей, и провели 23 тысячи проверок.

- Наши подразделения вышли с предложением в Роскомнадзор для блокировки этих сайтов в судебном порядке. Тринадцать уголовных дел возбудили по соответствующим статьям Уголовного кодекса для пресечения подобного рода деятельности, - рапортует глава МВД России Владимир Колокольцев.

Хотя работы по блокировке сайтов еще непочатый край. Поисковики выдают сотни порталов и групп в социальных сетях, где бойко идет торговля.

«Всем привет, кому интересен снюсик, пишите сюда, у нас много отзывов и приемлемые цены, работаем БЕЗ ПРЕДОПЛАТ! Сегодня проходит акция, в честь 100 человек в нашей группе!» - пишет некий Кирилл.

«Куплю снюс люфт красный прям щас куда скажете подъеду в любое место Москвы», - испытывает сильное желание в дозе Рамиль (орфография сохранена).

В одной из таких групп я наткнулся на историю Артема Павлова, который несколько лет употреблял снюсы и конфеты с никотином. Он завязал, когда очнулся в больнице и понял, что в следующий раз его могут просто не успеть спасти:

- Как обычно, я заложил под губу табак, а минут через пятнадцать открылся сильный кашель, я начал задыхаться, пошла носом кровь… Потеря сознания. «Скорую» вызвала мама, я уже был в отключке.

МАРКЕТОЛОГИ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

На российский рынок снюс пришел в начале нулевых годов с Запада. Для неискушенных потребителей это было диковинным аналогом сигарет. Измельченный увлажненный табак клали между губой и десной, считая, что получают исключительно никотин без вредных канцерогенов и смол, попадающих в организм во время курения обычной сигареты. Позже началось: то в одном регионе, то в другом в медицинские сводки шла информация об отравлениях.

В конце 2015 года президент Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Под запрет попала продажа снюса. Предусмотрели и штрафы: на граждан от двух до четырех тысяч рублей, должностных лиц - от семи до двенадцати, юридических - от сорока до шестидесяти тысяч. Ответственными за исполнение буквы закона назначили сотрудников полиции и Роспотребнадзора. Но и тут нашлась лазейка. Ушлые маркетологи начали продавать снюс под видом жевательной резинки и леденцов на законных основаниях, табака в них нет, а никотин - пожалуйста.

- Никотиновые леденцы и прочие жевательные смеси, по сути, относятся к пищевой продукции. Этому соответствует название, оформление упаковки и способ применения. О том, что они представляют риск для жизни, производитель, естественно, молчит, - разъясняет главный санитарный врач России Анна Попова. - В результатах исследований мы увидели, что в одной такой конфетке содержится никотина, как в целой пачке одновременно выкуриваемых сигарет, а употребление пяти-шести конфет, если вес человека - до сорока килограммов, приведет к летальному исходу.

Также в них, помимо ароматизаторов, травяных сборов, соли, соды и т.д., могут содержаться пропиленгликоль и целлюлоза. А в Челябинской области в составе нашли мышьяк! В прошлом году из продажи изъяли около миллиона упаковок подобной продукции. Средняя цена за каждую - 300 - 400 рублей, несложно подсчитать убытки торговцев смертью. А какая прибыль?

СПАЙСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ

Пожевать не найдется? 

«Куплю снюс» - одно из самых частых сейчас объявлений в интернете. Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

В Беларуси за последние пять лет в сто раз сократилось число детей, доставленных в больницы с передозировкой психотропами, но расслабляться рано.

ПОСЫЛКА С ДВОЙНЫМ ДНОМ

В конце прошлого года оперативники отдела по борьбе с контрабандой минской таможни перехватили две интересные посылки, которые так ждал 19-летний белорус. По документам ему из России отправили конфеты, когда же содержимое коробок вскрыли, то изумились - в них лежали 4,5 тысячи банок с никотиновыми смесями. При обыске в его гараже нашли еще три тысячи упаковок со сладким ядом. Общий вес - пятьдесят килограммов. И эта находка не единственная. Снюсы потеснили печально известные спайсы, от которых тоже погибло немало людей, пока они не попали под запрет.

Сейчас республиканское Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило проект постановления Совета министров с целью оградить подростков.

- Пока рыночный оборот смесей никак не регулируется. Предлагаем запретить продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним лицам в возрасте до 18 лет методами открытой выкладки и самообслуживания, в форме разносной торговли, на рынках, в интернете, - говорится в пояснительной записке.

В конце декабря инициативу поддержали.

ОПЫТ С ХОРОШИМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Пять лет назад по Синеокой прокатилась волна отравлений спайсами среди молодежи. В республиканские больницы ежедневно поступали подростки в состоянии психоза, кого-то медикам удалось откачать, а кого-то... Тогда власти крепко задумались: как защитить детей?

Первое - начался мониторинг мирового наркорынка. Не дожидаясь, пока отрава попадет в Синеокую, власти начали заносить наркотики, психотропы и их аналоги в перечень запрещенных препаратов, разработанный Минздравом, минуя все бюрократические проволочки.

- Сегодня 98 процентов всех наркотических веществ у нас запрещены. Даже те вещества, которые только разработали наркодельцы, - говорит заместитель начальника ГУ по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел РБ Екатерина Шелегова.

В России подход иной. Нет, перечень запрещенных веществ тоже есть, но чтобы в него внести новый вид отравы, может потребоваться и полгода, и год. За это время наркоторговцы выводят на рынок его аналог со слегка измененной формулой - капнули немного настойки календулы, и брать их не за что. Снюсы тому прямое подтверждение - табак из состава пропал, зато никотин остался в чистом виде.

Второе - сябры ужесточили наказание. Срок за изготовление, сбыт или употребление наркотиков достигает 25 лет. С 16 до 14 лет снизили порог привлечения к уголовной ответственности.

Эффект очевиден: если пять лет назад с передозировками попадали в больницы больше 1,3 тысячи человек в год, то в 2019 году - всего 231. В 2014 году 223 подростка попали на лечение, а в прошлом году всего двое. То есть в сто раз меньше! Общее количество смертей за эти годы снизилось с 53 до 23. Сегодня умирают от «передоза» в 72 раза меньше, чем в США.

- Принятые системные меры позволили переломить ситуацию. Нам удалось поставить заслон на пути синтетических препаратов. Так называемых спайсов, основными потребителями которых была молодежь. Значительно усилили уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропов. Но особых поводов для самоуспокоения нет. Все должны понимать, что ослаблять давление на организаторов наркотрафика и вообще поставщиков наркотиков мы не имеем права. Если хоть на мгновение об этом забудем, наша страна утонет в этих проблемах и в этом страшном зелье, - сказал на недавнем совещании с правоохранительными органами президент Александр Лукашенко.

Правда, родственники осужденных считают, что эти меры слишком жесткие. Представители движения «Матери 328» (статья 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». - Ред.) встречались с главой Администрации Президента, министрами и просили смягчить наказания. Им пошли на уступки - теперь суды могут более гибко подходить к назначению сроков.

- Главная задача суда - тщательно разобраться в ситуации и назначить адекватное обстоятельствам дела наказание, - отметил белорусский лидер.

В середине декабря он дал поручение разработать порядок помилования некоторых осужденных по наркотической статье.

ЦИФРА

4,5 тысячи человек скончались в России в 2019 году от употребления наркотиков. На наркологическом учете состоят больше полумиллиона россиян, и еще восемь миллионов хотя бы раз пробовали запрещенные препараты.

ИНИЦИАТИВА

ДУРМАНУ В ЕАЭС НЕ МЕСТО

За неделю до своей отставки с поста премьер-министра страны Дмитрий Медведев тоже озаботился проблемой употребления аналогов снюса в подростковой среде. Правда, очистить только российский рынок мало, закрывать границы нужно во всем Евразийском экономическом союзе.

- Нужно провести работу для того, чтобы от имени Российской Федерации в Евразийскую коллегию поступила соответствующая инициатива. Если потребуется, мы и на Совете глав правительств рассмотрим этот вопрос. Причем нужно запретить этот продукт на территории всего Евразийского союза, потому что у нас границ нет. Если останется где-то в другой стране, то эту дрянь все равно будут завозить, - сказал Дмитрий Медведев.

Подготовить такие решения следует профильным министерствам и ведомствам. Наверняка эта работа не остановится со сменой Кабинета министров. Аналогичные меры принимались и в борьбе со спайсом.

МНЕНИЯ

 

Елена АФАНАСЬЕВА, член Совета Федерации, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Пожевать не найдется? 

Фото: Тимур Ханов

- Бороться нужно на всех уровнях.

К примеру, Оренбургская область одной из первых в стране приняла закон, запрещающий продажу таких смесей на своей территории. Правильно сделали! Много общаюсь с молодежью, сейчас преподаю в университете и могу сказать, что и дети, и педагоги знают об употреблении этих смесей на территории учреждений. В данном случае взрослые не должны бояться делать замечания, вызывать на педсоветы учащихся, сообщать об этом родителям - это такая комплексная работа должна быть. Иначе проблему не побороть. С точки зрения профилактики нужно больше рассказывать об опасности смесей, последствиях их применения. Нужно наказывать владельцев и продавцов торговых точек - у них полное хладнокровие, потому что на первом месте стоит прибыль.

Борис ЧЕРНЫШОВ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Пожевать не найдется? 

Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

- Сегодня снюсы и никотиносодержащие смеси официально не являются наркотиками, что говорит о неприспособленности законодательства к таким вещам, и нужно идти по пути его ужесточения. Распространителей же нужно наказывать самым суровым образом. А мы с горем пополам приравниваем электронные сигареты к обычным. Считаю, все, что дурманит сознание, нужно запрещать. Необходимо жестко контролировать информационное пространство, ведь в интернете полно видео с участием употребивших какую-либо дрянь, и это видят дети.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как узнать, что подросток подсел?

Об этом мы спросили у заведующего Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского центра наркологии Олега Кутушева.

- Можно ли вовремя понять, что твой ребенок в опасности?

- Можно выделить несколько характерных признаков. При систематическом потреблении снюса или его аналогов характерны: легкое нервное возбуждение, неустойчивое настроение, раздражительность, рассеянное внимание, повышенная утомляемость. Снижается работоспособность и успеваемость, аппетит и, следовательно, вес. Можно выявить покраснение и отек слизистой в месте закладывания под верхней губой. Часто возникают проблемы с зубами и полостью рта, проявления гастрита и эзофагита.

- Как влияет на здоровье и к чему приводит употребление?

- Высокое содержание никотина в снюсе и иных аналогах бездымного табака быстро формирует зависимость у подростка. В последующем крайне высока вероятность перехода на более тяжелые вещества. Но никотин и сам по себе - нейротоксин, и если его содержание высокое, а в отдельных образцах оно доходит до 40 - 60 миллиграммов, употребление приведет к токсическим отравлениям.

запретный плод

РЕГИОНЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Увидев реальную угрозу, субъекты РФ не стали дожидаться Федерального закона и начали бороться с заразой своими силами.

С осени 2019 года в двадцати регионах страны приняты запреты на продажу никотиновых смесей. На прошлой неделе в Новгородской области местные парламентарии ввели запрет на этот товар.

- Обследовали больше тысячи торговых организаций. Проверки показали, что в обороте имеются смеси, производители которых неизвестны. По адресам, заявленным на упаковках и зарегистрированным в реестре юридических лиц, фирмы обнаружить не удалось. Так, в Ростове-на-Дону по месту регистрации предприятия, указанного в документах, находится обычный жилой дом. Поэтому заявленный на этикетке состав никто не может гарантировать, - рассказала руководитель Регионального управления Роспотребнадзора Елена Никифорова.

Калининградские депутаты пошли еще дальше и отдельной строкой прописали штрафы не только за изготовление «сладкой смерти» или продажу, но и за употребление. Теперь жителям и гостям самого западного региона страны придется выложить от трех до пятидесяти тысяч рублей, если их застукают с никотином во рту.

В Красноярском крае отдельно запретили употреблять снюсы и их аналоги в школах. Раньше, конечно, тоже нельзя было, но в локальных актах к запрету на курение сигарет, в том числе и электронных, добавились теперь и никотиновые смеси.

Но одними запретами делу не поможешь, нужно еще и контролировать исполнение. Московское общественное движение «Безопасная столица» провело уже несколько рейдов по магазинам с целью контрольной закупки отравы.

- Никотиновые смеси легко уходят с прилавков детям, а при регулярном употреблении вещества возникает никотиновая зависимость, - говорит в интервью «Российской газете» координатор движения Антон Акишин.

В столице штрафовать продавцов оснований пока нет. Поэтому общественники просят Мосгордуму поторопиться с принятием закона, запрещающего продажи аналогов снюса. Буквально на днях в Москве перехватили крупную партию никотиновой смеси - 4,5 тысячи банок. Они вот-вот должны были поступить на магазинные прилавки. На складе оперативники обнаружили и несколько станков для фасовки, и множество этикеток.

- В нашем законодательстве, к сожалению, много пробелов, которыми пользуются недобросовестные люди. Таким образом, производители, именуя снюс в процессе производства, например, никотиносодержащей смесью, чистым никотином и так далее, де-юре соблюдая закон, де-факто продолжают выпуск данного легкого наркотика, - рассказала Вера Ганзя, депутат Госдумы, которая предлагает остановить торговлю смертью в масштабах целой страны.

- Всю продукцию, где никотина больше двадцати миллиграммов, нужно категорически запрещать - и к ввозу, и к производству. Потому что сегодня это пакетик под губу, завтра это будет напиток, послезавтра - крем, - сказал депутат Госдумы Сергей Боярский.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

От любви не скроешься: как отметить 14 февраля в Москве и Минске

День Святого Валентина – самый романтичный, а для некоторых даже долгожданный праздник в году. Все стараются сделать его особенным и запоминающимся. «СВ» выбрало самые яркие события в столицах Союзного государства

Дороговаты родные пенаты

«СВ» сравнило, какие самые дорогие квартиры продаются в России и Беларуси. И за что люди готовы отдавать баснословные деньги

Опять дойка

Информационные технологии стали частью нашей жизни. Вот уже и племенными хозяйствами можно управлять с помощью мобильного приложения. Участники международной сельскохозяйственной выставки «АгроФарм-2020» это доказали

Стоит на кургане солдат

Во время монтажа верхней части скульптуры Ржевского мемориала бойцу Красной Армии ветераны Великой Отечественной войны растрогались до слез

Грянем халиловскую, ребята!

В честь известного военного дирижера и худрука ансамбля имени Александрова четыре оркестра прошли «Маршем мужества» по территории Брестской крепости

Читайте также

Экономика: интеграция

Спор из-за сбора

Примерно половина автомобилистов в республике не прошли техосмотр

Политика

Владимир Путин о чиновниках-хамах: Нужно выметать их из органов власти

Президент России объяснил, как простым людям достучаться до начальников, чем хороша цифровизация и почему необходимо провести голосование по поправкам к Конституции

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Культура

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка



Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

Общество

От любви не скроешься: как отметить 14 февраля в Москве и Минске

День Святого Валентина – самый романтичный, а для некоторых даже долгожданный праздник в году. Все стараются сделать его особенным и запоминающимся. «СВ» выбрало самые яркие события в столицах Союзного государства

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Экономика: интеграция

Спор из-за сбора

Примерно половина автомобилистов в республике не прошли техосмотр

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Экономика: интеграция

Из-под земли достану

Природные богатства Союзного государства можно добывать сообща, но в работе с минеральными запасами наши общие возможности сегодня используются мало

Союзное государство

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Экономика: интеграция

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Сибирский фермер строит агрогородок по белорусским технологиям. Это уже сейчас сделало его одним из самых успешных аграриев Иркутской области

Культура

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Общество

Дороговаты родные пенаты

«СВ» сравнило, какие самые дорогие квартиры продаются в России и Беларуси. И за что люди готовы отдавать баснословные деньги