САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Иван Мартынушкин, освобождавший Освенцим: Узники - кожа да кости, пережили ад...

Страшная, но очень важная выставка «Непокоренные» проходит в московском Музее Победы. Она посвящена 75-летию ликвидации одного из самых жутких лагерей смерти солдатами Красной Армии и рассказывает о борьбе узников за свободу

Жуткие кадры хроники говорят о зверствах фашизма красноречивее любых слов. Фото: ТАСС

ИМ НЕТ ЧИСЛА

Очки с погнутыми дужками, истертый башмак, человеческие зубы, жестяная банка из-под газа «Циклон Б», того самого, которым заполняли камеры смерти в фашистских концлагерях. При виде всего этого, называемого теперь нейтральным словом «экспонаты», даже у самых психологически устойчивых зрителей на глазах слезы.

Лагерей смерти в мире было почти три десятка. И несколько тысяч их филиалов. Самый известный - Освенцим. Располагался в Польше, в 60 км к западу от Кракова. Правда, теперь его принято называть не по-польски, а по-немецки - Аушвиц. В годы войны там лишили жизни около 1,4 миллиона человек, в основном евреев. А 27 января 1945-го тех, кто остался в живых, освободили войска Красной Армии. Не менее чудовищным, но почти не известным был концлагерь Ясеновац недалеко от Загреба. В нем погибло больше полумиллиона человек.

- По способам пыток и зверствам его называют самым страшным концлагерем в мире, - говорит директор Музея Сербской Республики Миладин Савич. - Самым свирепым способом убивались дети…

Незаживающими ранами до сих пор кровоточат названия Дахау, Маутхаузен, Собибор...

- О теме геноцида, о том, что творилось, надо помнить, говорить и передавать поколениям, - убеждена заведующая отделом международных связей Музея Победы Анастасия Кретова. - Без знания страшной истории не воспитать ни патриотизм, ни любовь к родине. И одна из целей музея - конечно же, рассказывать о реальных событиях Второй мировой войны.

СКОРБЬ ДОБРОВА

О чудовищном существовании в концлагерях рассказывают на выставке и больше сотни живописных и графических работ, а также фотографии и плакаты.

Произведения пропитаны болью, потому что их создали те, кто сам прошел через эту мясорубку. Например, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Розанов.

- Он был участником восстания в Маутхазене, выжил случайно, - продолжает Анастасия Кретова. - Показываем целую серию его работ. Их привезли из музеев Польши, Испании, Германии и Франции. Художником Сергей стал уже после войны. В 1946 году после того как ужасы в его жизни закончились, он поступил в Ленинградское художественно-промышленное училище.

Другой живописец, Геннадий Добров, в отличие от Розанова не был очевидцем злодеяний нацистов. Но в 1994 году отправился в бывшие лагеря - в Польшу, Чехию и Германию. Провел там несколько месяцев. В память о жертвах Холокоста создал зарисовки карандашом. Запечатлел ужасающие сцены мучений. И включил рисунки в свой главный творческий проект «Листы скорби». Работы до того, как попасть в Музей Победы, выставляли в ООН.

- Все это невыносимо, - говорил, когда был жив, Добров. - Хорошо, что картины живут дольше, чем люди. Вот я умру, а они, может, еще на триста-четыреста лет останутся, и люди будут помнить, что, да, это было.

УЧАТ В ШКОЛЕ?

БЕЗ УТАЙКИ ОТ ДЕТЕЙ

Даже несмотря на то, что стоит отметка 16+, юных гостей на выставке ждут.

Самые страшные сцены - например, где узников обезглавливают - специально поместили на электронные носители, так что их сразу и не увидишь.

Многие родители закрывают от детей жестокие страницы истории, однако заведующий архивом Центра «Холокост» Леонид Терушкин считает, что нужно рассказывать о таких вещах:

- Мы подготовили новый вариант своей выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». И в электронном виде рассылаем его по школам России. Некоторые немножко примитивно думают, что будет вполне достаточно показать массу фотографий с грудами человеческих костей и черепов. Есть и те, кто говорит: «Ну и зачем детей пугать?» На мой взгляд, для того чтобы рассказать, что такое нацизм, не нужно демонстрировать ужасные кадры. Их и так полно в интернете. Можно рассказывать о холокосте по-другому. Взять довоенные фотографии и поведать, как сложилась судьба людей. Показать их в детстве, а в конце - памятники на братских могилах…

Выставка продлится до 4 марта. Но уже сейчас организаторы думают о том, чтобы сделать ее постоянной. Считают, что память об одном из самых страшных моментов мировой истории должна передаваться будущим поколениям. И намерены включить в выставку моменты, связанные с Беларусью.

- У нас есть связи с музеями Великой Отечественной войны, «Хатынь» и «Брестская крепость», - признается Анастасия Кретова. - Они - участники и проекта «Территория Победы», и международного сотрудничества. Мы братья по духу. У нас единая история. Единая Красная Армия, которая спасала мир от нацизма.

ОСВОБОДИТЕЛИ

НЕ ПРИЗНАЛИ ЛАГЕРЬ СМЕРТИ

96-летний Иван Мартынушкин - один из последних ныне здравствующих освободителей узников концлагерей. В 45-м году был командиром пулеметной роты. Недалеко от Кракова его отряд вел бой за поселок, и наткнулись на поле, огороженное колючей проволокой. Заметили вышки и электрические провода. Однако и не предполагали, что перед ними - тот самый Освенцим.

- Думали, что это немецкая военная база, - вспоминает Мартынушкин. - Чуть позже нам объяснили, что тут - лагерь пленных. Перед нами поставили задачу - найти, где прячутся солдаты Вермахта, и зачистить территорию. Мы двигались вдоль ограды и стали замечать стоящих у бараков людей. Группами. По их лицам, внешнему виду стало понятно, что они пережили ад! Некоторые - кожа, да кости.

Мартынушкин с товарищами заглянули в один из бараков. Там было темно, но они услышали шорох на нарах. Люди были до того измучены, что уже не могли встать и выйти на улицу. И, когда им сообщали о том, что они освобождены, в их глазах засветилась непередаваемая радость.

- Мы ощущали сострадание, жалость, но тогда еще не до конца осознавали, в каком месте находимся, - продолжает Мартынушкин. - Уже потом из материалов Нюрнбергского процесса узнал, в освобождении какого страшного лагеря принимал участие. Тогда и в самом деле наступил шок. Меня нередко спрашивают, не пора ли перестать об этом рассказывать, ведь прошло столько лет. Конечно, нет. Об этом нужно помнить. Приветствую такие выставки, которые рассказывают о холокосте, показывают масштабы катастрофы, перед которой стояло человечество.

Кстати, на открытие выставки Мартынушкин захватил правнучку - серьезную девочку с косичками.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также