28 Января 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 4  (885)

Иван Мартынушкин, освобождавший Освенцим: Узники - кожа да кости, пережили ад...

Страшная, но очень важная выставка «Непокоренные» проходит в московском Музее Победы. Она посвящена 75-летию ликвидации одного из самых жутких лагерей смерти солдатами Красной Армии и рассказывает о борьбе узников за свободу

Иван Мартынушкин, освобождавший Освенцим: Узники - кожа да кости, пережили ад...

Жуткие кадры хроники говорят о зверствах фашизма красноречивее любых слов. Фото: ТАСС

ИМ НЕТ ЧИСЛА

Очки с погнутыми дужками, истертый башмак, человеческие зубы, жестяная банка из-под газа «Циклон Б», того самого, которым заполняли камеры смерти в фашистских концлагерях. При виде всего этого, называемого теперь нейтральным словом «экспонаты», даже у самых психологически устойчивых зрителей на глазах слезы.

Лагерей смерти в мире было почти три десятка. И несколько тысяч их филиалов. Самый известный - Освенцим. Располагался в Польше, в 60 км к западу от Кракова. Правда, теперь его принято называть не по-польски, а по-немецки - Аушвиц. В годы войны там лишили жизни около 1,4 миллиона человек, в основном евреев. А 27 января 1945-го тех, кто остался в живых, освободили войска Красной Армии. Не менее чудовищным, но почти не известным был концлагерь Ясеновац недалеко от Загреба. В нем погибло больше полумиллиона человек.

- По способам пыток и зверствам его называют самым страшным концлагерем в мире, - говорит директор Музея Сербской Республики Миладин Савич. - Самым свирепым способом убивались дети…

Незаживающими ранами до сих пор кровоточат названия Дахау, Маутхаузен, Собибор...

- О теме геноцида, о том, что творилось, надо помнить, говорить и передавать поколениям, - убеждена заведующая отделом международных связей Музея Победы Анастасия Кретова. - Без знания страшной истории не воспитать ни патриотизм, ни любовь к родине. И одна из целей музея - конечно же, рассказывать о реальных событиях Второй мировой войны.

СКОРБЬ ДОБРОВА

О чудовищном существовании в концлагерях рассказывают на выставке и больше сотни живописных и графических работ, а также фотографии и плакаты.

Произведения пропитаны болью, потому что их создали те, кто сам прошел через эту мясорубку. Например, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Розанов.

- Он был участником восстания в Маутхазене, выжил случайно, - продолжает Анастасия Кретова. - Показываем целую серию его работ. Их привезли из музеев Польши, Испании, Германии и Франции. Художником Сергей стал уже после войны. В 1946 году после того как ужасы в его жизни закончились, он поступил в Ленинградское художественно-промышленное училище.

Другой живописец, Геннадий Добров, в отличие от Розанова не был очевидцем злодеяний нацистов. Но в 1994 году отправился в бывшие лагеря - в Польшу, Чехию и Германию. Провел там несколько месяцев. В память о жертвах Холокоста создал зарисовки карандашом. Запечатлел ужасающие сцены мучений. И включил рисунки в свой главный творческий проект «Листы скорби». Работы до того, как попасть в Музей Победы, выставляли в ООН.

- Все это невыносимо, - говорил, когда был жив, Добров. - Хорошо, что картины живут дольше, чем люди. Вот я умру, а они, может, еще на триста-четыреста лет останутся, и люди будут помнить, что, да, это было.

УЧАТ В ШКОЛЕ?

БЕЗ УТАЙКИ ОТ ДЕТЕЙ

Даже несмотря на то, что стоит отметка 16+, юных гостей на выставке ждут.

Самые страшные сцены - например, где узников обезглавливают - специально поместили на электронные носители, так что их сразу и не увидишь.

Многие родители закрывают от детей жестокие страницы истории, однако заведующий архивом Центра «Холокост» Леонид Терушкин считает, что нужно рассказывать о таких вещах:

- Мы подготовили новый вариант своей выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». И в электронном виде рассылаем его по школам России. Некоторые немножко примитивно думают, что будет вполне достаточно показать массу фотографий с грудами человеческих костей и черепов. Есть и те, кто говорит: «Ну и зачем детей пугать?» На мой взгляд, для того чтобы рассказать, что такое нацизм, не нужно демонстрировать ужасные кадры. Их и так полно в интернете. Можно рассказывать о холокосте по-другому. Взять довоенные фотографии и поведать, как сложилась судьба людей. Показать их в детстве, а в конце - памятники на братских могилах…

Выставка продлится до 4 марта. Но уже сейчас организаторы думают о том, чтобы сделать ее постоянной. Считают, что память об одном из самых страшных моментов мировой истории должна передаваться будущим поколениям. И намерены включить в выставку моменты, связанные с Беларусью.

- У нас есть связи с музеями Великой Отечественной войны, «Хатынь» и «Брестская крепость», - признается Анастасия Кретова. - Они - участники и проекта «Территория Победы», и международного сотрудничества. Мы братья по духу. У нас единая история. Единая Красная Армия, которая спасала мир от нацизма.

ОСВОБОДИТЕЛИ

НЕ ПРИЗНАЛИ ЛАГЕРЬ СМЕРТИ

96-летний Иван Мартынушкин - один из последних ныне здравствующих освободителей узников концлагерей. В 45-м году был командиром пулеметной роты. Недалеко от Кракова его отряд вел бой за поселок, и наткнулись на поле, огороженное колючей проволокой. Заметили вышки и электрические провода. Однако и не предполагали, что перед ними - тот самый Освенцим.

- Думали, что это немецкая военная база, - вспоминает Мартынушкин. - Чуть позже нам объяснили, что тут - лагерь пленных. Перед нами поставили задачу - найти, где прячутся солдаты Вермахта, и зачистить территорию. Мы двигались вдоль ограды и стали замечать стоящих у бараков людей. Группами. По их лицам, внешнему виду стало понятно, что они пережили ад! Некоторые - кожа, да кости.

Мартынушкин с товарищами заглянули в один из бараков. Там было темно, но они услышали шорох на нарах. Люди были до того измучены, что уже не могли встать и выйти на улицу. И, когда им сообщали о том, что они освобождены, в их глазах засветилась непередаваемая радость.

- Мы ощущали сострадание, жалость, но тогда еще не до конца осознавали, в каком месте находимся, - продолжает Мартынушкин. - Уже потом из материалов Нюрнбергского процесса узнал, в освобождении какого страшного лагеря принимал участие. Тогда и в самом деле наступил шок. Меня нередко спрашивают, не пора ли перестать об этом рассказывать, ведь прошло столько лет. Конечно, нет. Об этом нужно помнить. Приветствую такие выставки, которые рассказывают о холокосте, показывают масштабы катастрофы, перед которой стояло человечество.

Кстати, на открытие выставки Мартынушкин захватил правнучку - серьезную девочку с косичками.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Мы пойдем сегодня в порт

«Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда…» А действительно - в чем разница? Москвичи теперь смогут это узнать на собственном опыте: после многолетней реставрации распахнул двери Северный Речной вокзал

На прививку запишись

В России началась вакцинация от коронавируса. Кому сделают заветный укол?

Александр Лукашенко: Ученые - великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет

Президент Беларуси встретился с учеными Национальной академии наук. Глава республики обсудил с ними  будущее страны, демонстрации и посетил выставку, где познакомился с последними отечественными научными разработками, в том числе – электромобилем-снегоуборщиком. Подробнее – в материале «СВ»

Поисковики подо Ржевом подняли останки 217 солдат

В Тверской области продолжается работа военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», организованной Российским военно-историческим обществом

Читайте также

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести



Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Политика

Александр Лукашенко: Про интеграцию белорусы уже ответили на референдуме

Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам RT, Первого канала, «России 1» и «Говорит Москва». Главные заявления - в обзоре «СВ»