Претензий к качеству нет
На протяжении последних десяти лет сельскохозяйственная отрасль Белоруссии не только в полном объеме обеспечивает население страны продовольствием, но и наращивает его экспорт. Основным импортером является Россия. В частности, за период 2000-2005 годов объем импорта белорусских продуктов животного происхождения увеличился в 3,8 раза.
Затем у российской стороны возникли претензии к белорусским мясоперерабатывающим предприятиям – дескать, те занимаются реэкспортом польского мяса. Напомним, что еще осенью 2005 года Россия запретила ввоз мяса из Польши, причем эмбарго было наложено не только на прямые поставки, но и на любые транзитные схемы с участием посредников из третьих стран. Тогда Минсельхозпрод Белоруссии категорически отверг подозрения в реэкспорте.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) России решила в этом убедиться, а заодно и проверить весь технологический цикл на белорусских мясокомбинатах. Учитывая право каждой страны защищать потребительские права своих граждан, белорусская сторона пошла навстречу Россельхознадзору. Была создана межведомственная комиссия, которая обеспечила российским специалистам-инспекторам доступ на все мясоперерабатывающие предприятия Республики Беларусь.
Вопрос с польским мясом, как убедились проверяющие, закрыт. Его поставки прекращены. «Мы сегодня вышли на такой уровень, что нам самим нужен дополнительный рынок сбыта», – пояснил в этой связи министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Русак.
Из 25 мясоперерабатывающих предприятий Минсельхозпрода, работающих на экспорт, 22 уже получили официальное разрешение на поставку своей продукции в российские регионы. Более того, в результате аттестации Россельхознадзором число белорусских экспортеров пополнили Слуцкий и Столбцовский мясокомбинаты, которые ранее не отгружали продукцию в Россию. Причем технологический цикл на тех же мясокомбинатах специалистами Россельхознадзора назван «почти идеальным».
И такая оценка вовсе не случайна.
– У нас очень благополучная эпизоотическая ситуация, – говорит главный государственный ветеринарный инспектор Белоруссии Александр Аксенов. – Возникшая было эпизоотия лейкоза крупного рогатого скота была быстро ликвидирована. Получен сертификат МЭБ о признании благополучия Белоруссии по ящуру без вакцинации. В республике не зафиксировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом. 22 июня был введен запрет на ввоз из Чехии, где зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом, всех видов кормов, кормовых добавок и мяса. Такие же запретительные меры действуют на ввоз продукции из мяса птицы и различных видов кормов из Московской области и Краснодарского края, а также в отношении других стран – всего их более 40, – где Международным эпизоотическим бюро подтверждена неблагополучная обстановка по птичьему гриппу.
Теперь черед за белорусскими молокозаводами. С 1 октября 2007 года экспорт молочной продукции из Белоруссии в Россию также будет осуществляться только с аттестованных Россельхознадзором предприятий. Ожидается, что российские специалисты прибудут в Белоруссию в середине июля, а проверки начнутся с молочных предприятий Могилевской и Гомельской областей. Всего в перечень инспектируемых войдет 71 завод.
Что ж, к таким требованиям потенциальных импортеров – не только на Востоке, но и на Западе – белорусские агропромышленные предприятия готовы. По словам Александра Аксенова, отдельные субъекты хозяйствования республики уже получили право экспорта рыбопродукции на рынок ЕС. Сейчас ожидается получение аналогичного разрешения для молокоперерабатывающих предприятий и птицефабрик яичного направления.
Претензий к качеству их продукции нет и не будет – в этом уверены труженики белорусского села.
* * *
Кстати
В настоящее время на территории Грузии свирепствует эпизоотия африканской свиной чумы. Запрет на ввоз грузинской свинины объявлен в РФ, Азербайджане, Армении, Турции. Существует довольно обоснованная версия, согласно которой африканская свиная чума в Закавказье – это результат спецоперации с участием американских спецслужб. Основанием стал тот факт, что вспышка экзотической болезни первоначально пришлась на районы, в основном заселенные не грузинами, а местными национальными меньшинствами.
Африканская свиная чума не лечится, прививок от нее не существует. Фермы, где был обнаружен вирус, сжигаются дотла. Вырвись чума за пределы Грузии – вся Европа содрогнется.
«Теперь для нас существует большая угроза на границе, включая морские пути. Речь идет о Краснодарском и Ставропольском краях, Северном Кавказе», – заявил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.
Россельхознадзор РФ запретил ввоз на территорию России из Грузии живых свиней, свиного мяса и мясопродуктов, в том числе в ручной клади. Даже бутерброды с колбасой подлежат изъятию и уничтожению. Надо быть осторожным в выборе мясных блюд в российских ресторанах, казино и других увеселительных заведениях, контролируемых выходцами из Грузии.
По сообщениям информагентств