14 Января 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских, Анна Попова / К номеру: 2  (883)

Протоиерей Федор Повный: Недоразумения в двусторонних отношениях не должны быть общим достоянием

Настоятель прихода храма-памятника во имя Всех Святых в Минске в интервью «СВ» рассказал о том, что на самом деле может сохранить единство наших народов

Протоиерей Федор Повный: Недоразумения в двусторонних отношениях не должны быть общим достоянием

Радоваться за ближнего, не испытывать негативных эмоций – рецепт счастья прост, считает батюшка. Фото: БЕЛТА

«СИЛЫ ЗЛА БУДУТ ПОСРАМЛЕНЫ»

- Союзному государству исполнилось двадцать лет. Солидная дата. Но некоторые из тех белорусов, кому примерно столько же, поглядывая на Украину, ратуют за полную независимость республики. Как относитесь к таким настроениям?

- Если кто-то высказал свое мнение, это вовсе не означает, что такова позиция большинства. Никто не переубедит меня, что русские и белорусы - братья. Мы вышли из одного восточно-славянского этноса. Господь учит любить друга, даже если он поворачивается спиной. И молиться о нем. Учит быть благодарным тому, кто спасал не раз.

Я благодарен нашему старшему брату за поддержку православной Беларуси в XVI и XVII веках. Благодарен русскому народу за то, что хранит чистоту истины и Церкви Христовой, и за общую Великую Победу, без которой не было бы независимой Беларуси.

Господь учит надеяться. И я надеюсь, что силы зла, которые заставляют наш народ быть неблагодарным, будут посрамлены.

- Как относитесь к распаду Советского Союза?

- По-моему, это было естественное состояние и движение вперед. Участники этих процессов лишь способствовали их ускоренному развитию.

- Как церковь в Беларуси будет отмечать 75-летие Победы?

- Прежде всего молитвенной памятью. Но есть еще уникальный проект «Во славу общей Победы». Патриарх Кирилл благословил акцию, а глава государства говорил о ней в праздничном обращении к народу 9 мая 2019 года. Земля с захоронений времен Великой Отечественной войны, расположенных на территории Беларуси, будет собрана в капсулы, которые разместят 8 или 9 мая в крипте храма-памятника. В братских могилах лежат рядом и белорусы, и русские, и украинцы. Думается, проект поможет нам еще раз переосмыслить не только культуру нашей памяти, но и правду о победе, которая досталась невероятными усилиями и жертвами. В крипте организуем музей, где будет собрана информация с каждого захоронения. Акция стала всенародной, и нам приятно, что храм воинской славы, строящийся в Кубинке под Москвой, повторяет нашу инициативу.

ПРОЛЕТАЯ НАД БЕЛАРУСЬЮ И РОССИЕЙ

- Каким образом капсулы попадут в Минск?

- Это целый процесс. Сначала в районах собирают со всех захоронений по горсти земли, помещают ее в капсулы. При участии молодежи, ветеранов. Все почувствуют причастность к великому делу. Следующий этап таков. У меня, как и у любого человека, есть слабость: любовь к полетам. Мы договорились с нашим клубом ДОСААФ о том, что будем делать по шесть рейсов в каждую область. В те регионы, которые сильнее пострадали во время войны - больше. Собранные капсулы вертолетом доставят в Минск и поместят в крипте. Только белорусских будет не менее 120, а ведь еще живо откликнулись на нашу инициативу в других странах. Посол Молдавии объехал все захоронения, где вместе с белорусами погребены жители его страны: часть земли, в такой же капсуле, поедет в Молдавию, а часть останется в Беларуси. Так, уже на уровне исторической памяти укрепляем связи не только с нашим союзным другом, партнером и братом, но и с теми странами, которые некогда входили в состав великой страны.

- На чем будете летать?

- Конечно, не на своем личном скромном вертолетике. Я тут пошутил над журналистами, сказал, что есть личный вертолет. Возникла пауза. «Но вы же понимаете, что об этом расскажем?», - спросили меня. Я ответил: «Конечно. Хотите вместе пилотировать?» Ребята оживились: «Когда?» - «Да прямо сейчас!» - и достал радиоуправляемый вертолет. Им, кстати, управлять порой сложнее, чем настоящим.

- Так же увлеченно рассказывал мне недавно о полетах на вертолете Леонид Якубович. Причем над Беларусью. Не планируете привлечь его к проекту?

- Может быть. Мы дружим. Оба любим Ми-2. Как говорят летчики, если умеешь летать на нем, справишься с любым вертолетом.

«НЕ ВЫНОСИТЕ СОР ИЗ ИЗБЫ»

- Как сохранить единство во время экономических штормов и политических бурь?

- Когда границ не существовало, люди из одного рода жили в соседних деревнях, теперь разведенных по разным государствам. Какое-то время они сохраняли единство, но время шло - умирали старейшие, которые были братьями и сестрами. Их дети встречались лишь на похоронах очередного долгожителя. Внуки друг друга почти не знали. А их потомки общаться перестали. Следующие поколения уже забыли, что у них были общие предки.

Эта незамысловатая история хорошо показывает, что единство удерживает общение. Нашим народам, несмотря на то что нас связывает кровное родство и общая духовная база, нельзя ни на один день прекращать коммуникацию. Какие бы серьезные претензии ни предъявляли друг другу правящие элиты, люди должны сохранять контакты.

А вот их эффективность можно оценивать через бытующие в народе стереотипы друг о друге. Белорусы давно не бульбаши, но в сознании россиян - по-прежнему. В России не все дороги ужасны, а те жители Синеокой, кто не выезжал за пределы родной страны, до сих пор так считают.

Когда друг о друге мы станем говорить со знанием дела, можно будет сказать, что коммуникация работает эффективно. И, к слову, общение идет часто через интернет, по телефону. Поэтому связь должна быть максимально доступной и дешевой.

Для поддержания любого союза нельзя выносить сор из избы. Это правило обычно передают мудрые матери своим дочерям. Никогда умные родители не скандалят при детях и не выясняют отношений на виду у соседей. Думаю, аллегория ясна.

Недоразумения в двусторонних отношениях не должны быть общим достоянием. Нужно продумывать каждое слово, уходящее в информационный поток, чтобы не давать повода слетаться воронью, иметь четкую систему противодействия любым попыткам расшатать дружеские отношения.

ДОСЛОВНО

«ДУХ РОДА ВАЖЕН ДЛЯ НАРОДА»

- И еще один важный момент. В больших семьях есть старейший. Не будучи уже физически силен, он поддерживает дух рода и передает традиции. Благословенны Богом семьи, в которых есть такой человек. Вот так и в союзе двух стран важна идеологическая ось. На ее формирование требуется обращать такое же пристальное внимание, как и на экономическое сотрудничество.

Беларусь четыре века жила под воздействием польской культуры, но сохранила свою русскость. Эта верность порой стоила жизни или лишала социального благополучия. Свое желание быть в союзе с Россией белорусский народ подтвердил на референдуме в 1995 году. И последние социальные опросы говорят о том же. Какие еще доказательства российской стороне нужны, чтобы убедиться в преданности нашего народа?

Сегодня, когда дети наших детей уже почти не помнят родства, потому что мы о нем не говорим, западные соседи умело используют это обстоятельство, чтобы вернуть былое культурное и политическое влияние, заманивают белорусов материальными благами. Однако в русском идентификационном коде заложено первенство идей над материей.

Мне видится, что Русская православная церковь может актуализировать это, если призовет белорусов к соработничеству на ниве духовного и социального служения и не будет рассматривать Белорусский Экзархат как свою провинцию. Приставка «со» означает в данном случае диалог мнений, результатом которого станет согласие. Поэтому желаю нашим народам не терять духа соборности ради материальной выгоды.

ЗАВИСТЬ - СКОРБЬ О БЛАГОПОЛУЧИИ БЛИЖНЕГО

Почему, если увидел человека, который лучше живет - нужно порадоваться за него. И как стать счастливым?

- Отец Федор, при Всехсвятском храме работает Дом милосердия. Как он появился?

- Проект родился не спонтанно. В лихие 90-е мое церковное послушание проходило за границей, в Германии. И я видел, как в побежденной стране относились к ветеранам, инвалидам. Доставляя гуманитарную помощь в Беларусь и в Смоленщину, наблюдал, как относились к ним же в стране-победителе. Человек, который отдал государству, семье все, оказывался выброшенным на задворки жизни.

И тогда родилась идея, которую мы реализовали. Дом милосердия - народное название. На деле это приходской социально-реабилитационный центр. Пока, к сожалению, не имеет аналогов в масштабах Православной церкви.

На его базе работает стационар на семьдесят койко-мест, есть лицензия на сорок видов медицинской деятельности. Все работает, живет и, я бы даже сказал, процветает. Приезжают к нам из Подмосковья. Дети привозят возрастных родителей из России, Беларуси и даже Европы.

- Вы упомянули 90-е. Как относитесь к тому, что появилась мода на них?

- Когда критикуют наши взаимоотношения и особенно президента Александра Лукашенко, у меня внутри появляется возмущение. Ведь молодежь понятия не имеет, как было. Я тогда возвратился из сытой и благополучной Германии под те проекты, которые задумали. Видел страну в развале в полном смысле слова. То, что сделано за эти годы, не только в рамках союзного строительства, но прежде всего в самой республике - перед глазами. Когда мы не ценим того, что имеем, появляется опасная тенденция потерять то, что есть.

- В современном обществе тренд быть счастливым. Тогда и карьера, и личная жизнь складываются. Что нужно делать, чтобы, как поется в известной песне, хорошее настроение не покидало нас?

- Ничего. Быть собой. Смотреть на мир и благодарить бога за то, что живешь. Начинать нужно не с ропота и зависти, недовольства и всяких отрицательных чувств. Увидел человека, который лучше одет, лучше сказал, лучше сделал дело - порадуйся за него. Лучше живет? Вдвойне порадуйся. Когда научимся этому, радость будет возвращаться сторицей, а с нею и счастье придет. Есть такая формула: зависть - скорбь человека о благополучии ближних. Меня часто приглашают освятить жилище. Некоторые внимательно смотрят: какой священник придет в их дом? Сколько раз я совершал этот чин и всегда радовался. Знаете, я хоть уже больше 35 лет священник, до сих пор не могу привыкнуть к богослужению. Когда совершаю литургию - будто первый раз стою перед престолом. И за этот священный трепет благодарю Господа. Нам ведь совсем немножко нужно. Жизнь на Земле есть подготовка к вечности. Когда это понимаешь, все обретает иной смысл, каждое дело становится событием. Ну кто нам мешает так жить?

ДОСЬЕ «СВ»

Федор Повный родился 20 июня 1959 года в деревне Селец Брагинского района Гомельской области. Окончил Академию искусств, получив диплом дизайнера интерьеров, а после службы в армии, в 1983 году, Московскую духовную семинарию и академию. Был личным секретарем Митрополита Минского и Белорусского Филарета. В возрасте 27 лет Повного направили служить в храм-памятник Русской славы в Лейпциге. После возвращения в Беларусь как дизайнер, архитектор и художник создал два крупных проекта в Минске: храм-памятник в честь Всех Святых и Дом милосердия. Обладатель ордена Почета и Рождественской премии «За духовное Возрождение». Женат на минской журналистке Елене, имеет дочь, тоже Елену.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Недостаточно одной таблетки

Россия пообещала помочь соседям и прислать препарат, который успешно помогает при коронавирусе. «СВ» узнало, о каком лекарстве говорили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения

Когда уйдем со школьного ZOOMа

Хотя выпускные вечера для российских студентов и школьников в этом году отменили, праздник все равно состоялся

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Читайте также

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других



Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!