10 Декабря 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 57  (879)

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Хоть шаром покати

В «Мир» - и на пир, и на танцы. Здесь легко совершить путешествие в XVIII век. Фото: БЕЛТА

ГИГАНТ С БЛОШИНОГО РЫНКА

Открывает экспозицию елка с... яблоками. В Средние века в Германии краснобокие плоды часто использовали для украшения. Но в середине XIX века нагрянул неурожайный год. Чтобы не испортить людям праздник, немецкие мастера выдули яблочки из стекла.

Отдельный стенд посвящен советским игрушкам. В прошлом веке наряды для елочки менялись вместе с жизнью страны. В хрущевские времена появились «овощные» игрушки: баклажаны, тыквы и, конечно, «царица полей» - кукуруза. В 60-е годы на зеленых ветках «приземлились» космонавты, спутники и ракеты. Верхушку советской елки украшала красная пятиконечная звезда. После Олимпиады-80 появились мишки, фигуристы, лыжники. Это были не просто разноцветные шарики и фигурки, а настоящая «шпаргалка» по истории.

Рядом в витринах выставлены елочные игрушки со всего мира - из Австралии, Конго, Перу, Индонезии, США, Нидерландов, Германии, Польши, Чехии, Северной Кореи. Коллекционер Андрей Бегун делится с музеем и посетителями личным собранием украшений, найденных на европейских рождественских базарах, в антикварных магазинах.

Самый тяжелый из экспонатов - шар времен Австро-Венгерской империи. Он весит полтора килограмма, диаметр почти полметра. Гиганта пришлось поместить на специальную подставку.

- Купил его на блошином рынке в Будапеште, - рассказал «СВ» Андрей Бегун. - Пытался найти что-то об истории этой игрушки. Подбирал ему пару, но, увы, нигде нет сведений ни о том, кто производил, ни информации, как такие шары вообще делали.

АФРИКАНСКИЕ ТАНЦЫ С БУБНОМ

Рядом на стене, украшенной мешковиной, висят необычные деревянные маски. Андрей Бегун пополняет коллекцию в разных странах - от Северной Кореи до Перу и от Австралии до Руанды. В Африке был раз шесть! Из каждой поездки привозил не банальные магниты, а новогодние украшения с местным колоритом.

Хоть шаром покати 

Как вам «горячие» Санта-Клаусы? Правда, отмечают они окончание сезона проливных дождей.

У африканцев официального Нового года нет - его празднуют, когда заканчивается сезон проливных дождей. Но тоже наряжают зеленую красавицу - пальму. Вырезают маски и прыгают в них вокруг, отгоняя злых духов. А перуанские племена делают новогодние игрушки в форме зверюшек из сухих банановых листьев. Cвятое семейство на Рождество здесь располагается на фоне Мачу-Пикчу, и рядом с яслями младенца Иисуса вместо ослика - лама.

- В Кот-д’Ивуаре в провинции Ман есть своя традиция, - раскрывает подробности коллекционер. - В специальном доме местные племена хранят ритуальные маски. Надевают их на новогодние торжества, до этого выпив крепких напитков на основе сахарного тростника.

Потом - ритуальные танцы.

В Австралии Новый год отмечают на пляже, потому и игрушки «летние». Например, крокодил с аквалангом.

А в австралийские рождественские санки запряжены не олени, а кенгуру.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЛ В ЗАМКЕ

Традиция старинная настолько, что уже сложно сказать, сколько ей лет. Но если в былые времена балы в Мирском замке были обычным делом, то в наш век они вызывают особое восхищение. Каждый год в начале января парадная зала преображается. Романтика, загадочность, старина, ошеломляющая пестрота красок и костюмов… И, конечно, пышно украшенная елка.

Попасть на бал может не только Золушка - надо лишь купить билет в кассе музея (лучше заранее, чтобы хватило), а также соблюсти несколько правил. Основное относится к дресс-коду. Кавалеры должны облачиться в строгий фрак, дамы - в бальное платье в стиле XVIII века и обувь без каблука. Ну а главное - не забудьте маску. Веди, это все-таки бал-маскарад!

Если танцевать не умеете, тоже не беда. Здесь же проведут мастер-классы и обучат основным бальным па.

Где: Гродненская область, Замковый комплекс «Мир».

Билеты: от 2,7 тысячи российских рублей.

Хоть шаром покати 

Елку со стеклянным вариантом картины Шагала «Над городом» - хоть на выставку! Фото: Кристина Хилько.

НА ЗАМЕТКУ

Посмотреть на уникальные экспонаты можно до 20 января по адресу: Минск, улица К. Маркса, 12. С 11.00 - 19.00, без выходных.

Билет для взрослых - 300 российских рублей, для школьников и пенсионеров - 180 рублей, детям до 3 лет - бесплатно.

это интересно

Для Папы Римского - больше некуда

Все идут смотреть копии шаров, которые польские стеклодувы подарили Папе Римскому Яну Павлу II. Оригиналы занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как самые большие, которые способен выдуть мастер. Диаметр каждого - двадцать сантиметров.

На отдельном стенде шары с нарисованными шедеврами. Миниатюрные копии картин Пикассо, Шагала, Шишкина, Дали перенесены с ювелирной точностью.

А вот матрешка, мишка с пузатым самоваром и румяная барышня в сарафане...

Белорусские украшения для елки сделаны из соломки, дерева, с традиционными орнаментами и узорами. Ключевых цветов два: белый, как символ чистоты, и красный - цвет солнца и символ жизни.

Под крышей музея размещается не только выставка, но и мини-фабрика по производству новогодних игрушек. Проводятся мастер-классы, где посетители могут раскрасить елочный шар и забрать его с собой.

 

Хоть шаром покати 

В Австралии Новый год встречают на пляже, потому и украшения «летние» - например, крокодил с аквалангом.

КУДА ЗАГЛЯНУТЬ НА ОГОНЕК

ИЗБА СТЕКЛОДУВА

Самый известный российский музей елочных игрушек - Клинское подворье. И хотя работает выставка круглый год, в декабре сюда начинается настоящее паломничество. Все хотят зарядиться новогодней магией. Двенадцать музейных залов (их столько же, сколько месяцев в году) расскажут о рождении и развитии стекольного промысла, проведут через крестьянскую избу мастера-стеклодува. Можно понаблюдать за процессом появления игрушки и ее росписи.

В Клинском подворье есть экскурсии как для детей, так и для взрослых. Последним особенно по нраву программа под названием «Оливье». Здесь рассказывают об истории новогоднего праздника, заставляют по-другому взглянуть на само понятие «музей». Ну и, конечно, без сюрпризов не обойдется.

Где: Московская область, город Клин, улица Староямская, 4.

Билеты: для взрослых - от 500 рублей, детские - от 250 рублей.

ЛУЧШИЕ ДЕДЫ СТРАНЫ

В одном из самых добрых российских выставочных центров - Музее варежки - открылся «Ледяной дворец Деда Мороза». Здесь весь декабрь будет работать выставка Дедов Морозов России. Зимние волшебники предстанут при полном параде. Самые пышные свои наряды покажут татарский Кыш Бабай, якутский Чисхаан, Зюзя из Беловежской пущи, дедушка Ямал Яри, Снегурочка из Костромы и, конечно, главный российский Дед Мороз из Великого Устюга.

В одном музее можно увидеть резиденции всех отечественных зимних волшебников из разных уголков и узнать, чем они занимаются летом, весной и осенью. А затем окунаться в головоломный новогодний квест.

Где: Санкт-Петербург, наб. Мойки, 87.

Билеты: от 200 рублей. Посещение выставки - только в рамках новогодней экскурсии. Записывайтесь заранее.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

В прорубь с головой

В эти выходные тысячи россиян и белорусов окунутся в купель по случаю праздника Крещения

Протоиерей Федор Повный: Недоразумения в двусторонних отношениях не должны быть общим достоянием

Настоятель прихода храма-памятника во имя Всех Святых в Минске в интервью «СВ» рассказал о том, что на самом деле может сохранить единство наших народов

Скоростной режим

Нынешняя зима снегом нас совсем не балует. Но унывать не стоит: на горнолыжных базах и курортах наших стран на подмогу скупой на осадки природе пришли снежные пушки. «Настреляли» целые склоны, на которых очень неплохо катается

Открывайте ворота, «Коники» идут сюда!

Накануне Нового года Давид-Городокскому колядному обряду присвоили статус нематериальной историко-культурной ценности. Спустя две недели местные жители и гости вновь окунулись в сказочную атмосферу веселого народного гулянья

Как закаляет Ржев

До открытия мемориала Советскому солдату остается меньше четырех месяцев. Уже в мае сюда хлынут тысячи туристов. Готов ли их встретить небольшой уездный городок, выяснял корреспондент «СВ»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов