САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

НЕквасной НЕпатриотизм

Дмитрий ВЛАДЫКИН





Пятого июля постановлением Росприроднадзора была на пятидневный срок приостановлена работа пивкомбината «Очаково» в связи с подозрением на загрязнение Сетуни, притока Москвы-реки.


За время простоя убытки комбината составили 120 миллионов рублей, а заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь пообещал направить в суд иск о приостановлении работы комбината еще на 90 дней (что было сделано). Да еще дал множество комментариев средствам массовой информации, в которых даже не ставил под сомнение источник загрязнения: «Не всем же нравится пиво», «московские реки – не бесплатная канализация». Эти и другие запоминающиеся афоризмы неустрашимого борца за чистоту окружающей природы явно были «хорошо подготовленным экспромтом».
А 20 июля компания «Кока-Кола» заявила, что в ближайшее время не намерена заниматься производством кваса в России.
Вопрос: какая связь между этими фактами? Там «Очаково» и пиво, тут «Кока-Кола» и квас, а Росприроднадзор вообще «сбоку припека». Но не все так просто.
Во-первых, как утверждают статистики и эксперты, рынок кваса в России только за 2007 год вырастет с 36 миллионов декалитров примерно до 54, то есть почти на 50 процентов, и это далеко не предел.
Во-вторых, «Кока-Кола» изъявила желание «войти» на этот рынок и даже подала в Роспатент заявки на три марки «русского кваса».
В-третьих, самым потенциально привлекательным объектом для поглощения «Кока-Колой» является именно ЗАО МПБК «Очаково» со стопроцентным российским капиталом, владеющее помимо московского пивкомбината еще 18 профильными предприятиями по всей России, занимающее 6% пивного рынка и 20% рынка кваса в стране.
Картинка еще не складывается?
Тогда заметим, что должностные лица «Очаково» сразу же выдвинули версию о том, что нынешние действия Росприроднадзора коррелируют с интересами неназванных «зарубежных инвесторов».
«Видимо, кому-то не дает покоя тот факт, что прибыльно функционирующее предприятие, несмотря на регулярные нападки и жесткую конкуренцию, остается собственностью российских акционеров, – заявил вице-президент, главный инженер компании «Очаково» Юрий Лобанов. – Результаты анализов мы не можем считать объективными, так как у представителя Росприроднадзора изначально было достаточно предвзятое отношение к «Очаково». К тому же мы не получали официального уведомления о результатах анализов воды ни от кого. Росприроднадзор неоднократно давал в СМИ информацию, которая не была подтверждена впоследствии фактами».
По его же словам, результаты независимой экспертизы воды, которую сбрасывает его комбинат, проведенной сертифицированным государственным учреждением, показали, что все экологические и санитарно-эпидемиологические требования на комбинате соблюдены. А специалисты Мосводоканала подтвердили невозможность сброса промышленной канализации предприятия в ливневые стоки соответствующим актом. «На модернизацию водопроводной и канализационной системы потратили 20 миллионов рублей, и проблем в этом секторе быть не должно», – подчеркнул Юрий Лобанов.
Дальнейшее – видимо, уже судебное? – разбирательство, несомненно, покажет, кто прав, а кто виноват в этом громком скандале.
Однако, честно говоря, здесь больше всего настораживает «сверхграмотное» поведение «Кока-Колы», как и полагается «брэндовой» транснациональной корпорации, вовремя и вчистую «открестившейся» от всякой возможной причастности к нему: мол, мы не планировали и не планируем никак затрагивать «квасной патриотизм» россиян.
Настораживает потому, что «железная» репутация непримиримого борца с нарушителями природного законодательства, которую за последние годы приобрел Олег Митволь, его недоброжелателями связывалась с коммерческим прошлым Олега Львовича следующим образом: «Ознакомившись с его послужным списком, нетрудно заметить, что стиль и методы работы сегодняшнего защитника природы на самом деле практически не менялись. Вне зависимости от того, в какой сфере или отрасли ему приходилось проявлять свои таланты.
Самый главный из них – талант работы по особому методу, который американцы дипломатично называют greenmail (производное от blackmail – шантаж)… Российским бизнесменам он известен как «профессиональный миноритарный акционер».
В свое время Митволь перебывал владельцем небольших (обычно по 3-5 процентов) пакетов акций волгоградского и новочебоксарского «химпромов», тольяттинского «Фосфора», Ипатовского пивзавода. Во всех случаях Митволь действовал по отработанной схеме: после покупки пакета он начинал активно «работать» с местной прессой, давать интервью, жалуясь на руководство предприятия.
Наиболее яркий пример такой технологии – история с волгоградским «Химпромом». Как правило, люди предпочитали спокойно заниматься бизнесом, а не проводить жизнь в препирательствах – поэтому они покупали мизерные пакеты Митволя по весьма неплохой цене. Теперь мы наблюдаем, как эта известная комбинация проводится с куда большим размахом. Московские и подмосковные строители уличаются во всех мыслимых и немыслимых нарушениях, и выход напрашивается сам собой. Почему бы стройкомплексу не оплачивать «миноритарный пакет» защитников природы, оплачивая новые экспертизы и согласования?» (цит. по Компромат.ру).
Неоднократно высказывались предположения о «гринмейлерских» интересах замглавы Росприроднадзора (см., например, «Ведомости» от 22 мая 2007 года). Возможно, это тоже инсинуации злопыхателей. Но если на мгновение представить себе возможные результаты «связки» влиятельных госчиновников с глобальными транснациональными корпорациями наподобие «Кока-Колы», то нетрудно понять – это будет уже не «рейдерство», а «мегарейдерство» федеральных масштабов, даже возможность которого хотелось бы заранее и полностью исключить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Стали известны итоги голосования на первом открывшемся участке в США
  2. Беларусь и РФ определили опорные вузы для создания Сетевого университета
  3. Путин пожелал Беларуси успехов в проведении выборов 2025 года
  4. МО Беларуси: НАТО готовится к вооруженному конфликту с Минском и Москвой
  5. На заседании Совета Министров Союзного государства подписан пакет документов о сотрудничестве
  6. Путин заявил о необходимости определить уровень владения русским языком для иностранцев
  7. Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Текслером социально-экономическое положение Челябинской области
  8. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  9. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  10. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  12. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  13. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  14. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  15. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Долго ли Слон будет терпеть Моську?

Валерий Чумаков

Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также