САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

НЕквасной НЕпатриотизм

Дмитрий ВЛАДЫКИН





Пятого июля постановлением Росприроднадзора была на пятидневный срок приостановлена работа пивкомбината «Очаково» в связи с подозрением на загрязнение Сетуни, притока Москвы-реки.


За время простоя убытки комбината составили 120 миллионов рублей, а заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь пообещал направить в суд иск о приостановлении работы комбината еще на 90 дней (что было сделано). Да еще дал множество комментариев средствам массовой информации, в которых даже не ставил под сомнение источник загрязнения: «Не всем же нравится пиво», «московские реки – не бесплатная канализация». Эти и другие запоминающиеся афоризмы неустрашимого борца за чистоту окружающей природы явно были «хорошо подготовленным экспромтом».
А 20 июля компания «Кока-Кола» заявила, что в ближайшее время не намерена заниматься производством кваса в России.
Вопрос: какая связь между этими фактами? Там «Очаково» и пиво, тут «Кока-Кола» и квас, а Росприроднадзор вообще «сбоку припека». Но не все так просто.
Во-первых, как утверждают статистики и эксперты, рынок кваса в России только за 2007 год вырастет с 36 миллионов декалитров примерно до 54, то есть почти на 50 процентов, и это далеко не предел.
Во-вторых, «Кока-Кола» изъявила желание «войти» на этот рынок и даже подала в Роспатент заявки на три марки «русского кваса».
В-третьих, самым потенциально привлекательным объектом для поглощения «Кока-Колой» является именно ЗАО МПБК «Очаково» со стопроцентным российским капиталом, владеющее помимо московского пивкомбината еще 18 профильными предприятиями по всей России, занимающее 6% пивного рынка и 20% рынка кваса в стране.
Картинка еще не складывается?
Тогда заметим, что должностные лица «Очаково» сразу же выдвинули версию о том, что нынешние действия Росприроднадзора коррелируют с интересами неназванных «зарубежных инвесторов».
«Видимо, кому-то не дает покоя тот факт, что прибыльно функционирующее предприятие, несмотря на регулярные нападки и жесткую конкуренцию, остается собственностью российских акционеров, – заявил вице-президент, главный инженер компании «Очаково» Юрий Лобанов. – Результаты анализов мы не можем считать объективными, так как у представителя Росприроднадзора изначально было достаточно предвзятое отношение к «Очаково». К тому же мы не получали официального уведомления о результатах анализов воды ни от кого. Росприроднадзор неоднократно давал в СМИ информацию, которая не была подтверждена впоследствии фактами».
По его же словам, результаты независимой экспертизы воды, которую сбрасывает его комбинат, проведенной сертифицированным государственным учреждением, показали, что все экологические и санитарно-эпидемиологические требования на комбинате соблюдены. А специалисты Мосводоканала подтвердили невозможность сброса промышленной канализации предприятия в ливневые стоки соответствующим актом. «На модернизацию водопроводной и канализационной системы потратили 20 миллионов рублей, и проблем в этом секторе быть не должно», – подчеркнул Юрий Лобанов.
Дальнейшее – видимо, уже судебное? – разбирательство, несомненно, покажет, кто прав, а кто виноват в этом громком скандале.
Однако, честно говоря, здесь больше всего настораживает «сверхграмотное» поведение «Кока-Колы», как и полагается «брэндовой» транснациональной корпорации, вовремя и вчистую «открестившейся» от всякой возможной причастности к нему: мол, мы не планировали и не планируем никак затрагивать «квасной патриотизм» россиян.
Настораживает потому, что «железная» репутация непримиримого борца с нарушителями природного законодательства, которую за последние годы приобрел Олег Митволь, его недоброжелателями связывалась с коммерческим прошлым Олега Львовича следующим образом: «Ознакомившись с его послужным списком, нетрудно заметить, что стиль и методы работы сегодняшнего защитника природы на самом деле практически не менялись. Вне зависимости от того, в какой сфере или отрасли ему приходилось проявлять свои таланты.
Самый главный из них – талант работы по особому методу, который американцы дипломатично называют greenmail (производное от blackmail – шантаж)… Российским бизнесменам он известен как «профессиональный миноритарный акционер».
В свое время Митволь перебывал владельцем небольших (обычно по 3-5 процентов) пакетов акций волгоградского и новочебоксарского «химпромов», тольяттинского «Фосфора», Ипатовского пивзавода. Во всех случаях Митволь действовал по отработанной схеме: после покупки пакета он начинал активно «работать» с местной прессой, давать интервью, жалуясь на руководство предприятия.
Наиболее яркий пример такой технологии – история с волгоградским «Химпромом». Как правило, люди предпочитали спокойно заниматься бизнесом, а не проводить жизнь в препирательствах – поэтому они покупали мизерные пакеты Митволя по весьма неплохой цене. Теперь мы наблюдаем, как эта известная комбинация проводится с куда большим размахом. Московские и подмосковные строители уличаются во всех мыслимых и немыслимых нарушениях, и выход напрашивается сам собой. Почему бы стройкомплексу не оплачивать «миноритарный пакет» защитников природы, оплачивая новые экспертизы и согласования?» (цит. по Компромат.ру).
Неоднократно высказывались предположения о «гринмейлерских» интересах замглавы Росприроднадзора (см., например, «Ведомости» от 22 мая 2007 года). Возможно, это тоже инсинуации злопыхателей. Но если на мгновение представить себе возможные результаты «связки» влиятельных госчиновников с глобальными транснациональными корпорациями наподобие «Кока-Колы», то нетрудно понять – это будет уже не «рейдерство», а «мегарейдерство» федеральных масштабов, даже возможность которого хотелось бы заранее и полностью исключить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также