02 Декабря 2019 года / Текст:  Светлана Исаенок / К номеру: 55  (877)

Безграничный роман

Когда объединялись страны - соединялись любящие сердца. Иван и Татьяна Дубровские поженились 3 декабря 1999 года

Безграничный роман

Фото: Личный архив

ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ

Он - белорус, она - россиянка. Их семья росла и укреплялась - ссоры случались, но закачивались всегда примирением. В общем, как и в союзе между нашими странами.

Иван Дубровский - коренной минчанин. Выпускник училища олимпийского резерва - закончил его в 90-е, как раз после развала СССР. 

- Чуть-чуть не дотянул до мастера спорта по прыжкам в высоту. Это было реально, но события того времени не дали такой возможности, - признается он.

Решение, чем заняться дальше, пришло внезапно. Иван познакомился с россиянами, которые приехали в Беларусь - собирались пригнать машину из Европы. 

- Слово за слово, договорились, что авто пригоню им я. А через три недели они позвонили снова и попросили доставить еще две машины, - вспоминает Дубровский события того времени.

Тогда парень еще не знал, что эта подработка уведет его за три тысячи километров от родного города, за Урал, где он встретится со своей будущей женой. Однажды, пригнав очередные машины, Иван согласился перевезти авто в Оренбургскую область. В Минске ничто не держало, и, легкий на подъем, он тотчас отправился в путь. 

- Один из моих партнеров по автобизнесу познакомил меня со своей женой. Как оказалось позже, она была подругой моей будущей супруги, - рассказывает Дубровский.

В маленьком оренбургском городке Гай делать по вечерам особо нечего. Тот самый знакомый, который уговорил Ивана поехать с ним за Урал, предложил пойти в тренажерный зал. Там он и встретился с Татьяной. И остался жить в Гае.

КОШКА ОДОБРИЛА ПЕРЕЕЗД

К местному размеренному образу жизни привыкнуть после Минска было сложновато. Но все-таки притерпелся. Вскоре у Дубровских появился ребенок. А потом… кошка. Ее, скорее всего, подбросили, понадеялись, что молодая пара окажется достаточно сердобольной, чтобы накормить животное. Не ошиблись - сиамка Соня прожила в семье 17 лет. В 1997-м, когда Иван и Наталья решили переехать в Минск, кошка первой залезла в чемодан, голосуя за перемены. Вместе с хозяевами она преодолела 3 тысячи километров и освоилась в белорусской столице. 

Сложно ли Ивану было уговорить Наталью на переезд? Говорит, жене ничего не обещал, кроме одного - крыша над головой точно будет. Собственная квартира в столице Беларуси их ждала все эти годы.

Вернувшись в Минск, Дубровские неожиданно столкнулись с проблемами. Татьяне, как гражданке другого государства, пусть и братского, упорно не давали регистрацию. А без регистрации невозможно даже устроить ребенка в школу. Выход был только один - пожениться.

- Вообще мы хотели с Татьяной расписаться чуть позже. Но получилось все немного спонтанно, - улыбается Иван. - Но все равно сделали торжественную свадьбу, пригласили друзей и родственников. 3 декабря 1999 года семья Дубровских зарегистрировала свой союз.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

ЧТО ТАКОЕ «КАЛИДОР»?

За пять лет жизни за Уралом Иван достаточно хорошо изучил местный диалект. Но к некоторым словам не может привыкнуть до сих пор. Например, куртки и зонты ждут хозяев на вешалке в... калидоре. Именно так произносят название этой комнаты в Оренбургской области. 

- Сказывается близость к Казахстану, многие словечки местные жители переняли от соседней страны. Отразилось это и на кухне. Взять тот же бешбармак - на самом деле это привычный нам рассольник, - делится опытом Иван.

Пользуюсь моментом и спрашиваю: все-таки блюдам какой страны отдают предпочтение в семье Дубровских?

- Да всех понемногу - и российским, и белорусским, и украинским. Тесть приехал в Оренбургскую область осваивать целину с Украины. Так и остался. Поэтому у нас в почете и борщ, и драники.

ОПЫТ

РОДНЫЕ КРАЯ

В Минске семья Дубровских живет уже 20 лет. Освоились, работают на себя. У каждого - свой маленький бизнес. Иван занимается грузоперевозками. Татьяна - парикмахер. Говорят, обратно в Гай их не тянет. Скучают только по одному - красной рыбе и икре, которая в тех краях за особый деликатес не считается и потому продается по вполне доступной цене. Кстати, именно в Оренбургской области Иван увлекся рыбной ловлей. 

- Рыбалку обожаю! И жена меня в этом поддерживает. На выходные загружаем в нашу большую машину лодки, палатки - и едем к водохранилищу. Обычно - на Вилейское водохранилище, в 80 километрах от Минска. Это одно из самых крупных искусственных водоемов Беларуси - может, такой рыбы, как за Уралом, здесь нет, но другой хватает сполна.

За 20 лет совместной жизни в союзе Дубровских, как и в союзе между нашими странами, бывало всякое. Где-то спорили, где-то ссорились, но всегда мирились. Размолвки, говорит Дубровский, были несерьезными. Супруги всегда поддерживали решения друг друга. В таком же духе растили и двоих сыновей - Игоря и Данилу.

Совпадению двух важных дат - для семьи и для двух стран - Иван очень рад. Вроде бы случайно получилось, но как созвучно всей жизни Дубровских. Успели пожить и в России, и в Беларуси - каждая держава им близка и понятна. Тут, как в браке, есть свои сложности, но плюсов ведь гораздо больше. 

- Я обеими руками за то, чтобы родная Синеокая и соседка-Россия и дальше развивались вместе. Нам есть что почерпнуть друг у друга, чтобы жизнь у людей стала лучше, - заключает Иван Дубровский.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Ольга Докучаева: 

- В жизни каждой семейной пары происходит несколько кризисов. На 20 - 25 году совместного бытья супруги часто переживают «синдром опустевшего гнезда». Дети выросли и обустраивают свою жизнь, а муж и жена остаются предоставлены сами себе. Вот тут и возникает опасность того, что на первый план выйдет недовольство, накопившееся за годы семейной жизни. Старайтесь бережнее относиться друг к другу и искать новые цели, к которым можно было бы идти вместе - например, строительство дачи, ремонт, покупка автомобиля. Если вы столько лет прожили вместе, значит, того, что вас объединяет гораздо больше, чем того, что может разъединить.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Рад бы за границу, да долги не пускают

В Союзном государстве отработали четкую схему по отлову злостных неплательщиков алиментов

В Синеокой появятся свои воздушные витязи

Вторая партия закупленных в России истребителей Су-30СМ на днях прибыла в Беларусь. Звено крылатых машин, собранных на Иркутском авиационном заводе, приземлилось на авиабазе в Барановичах

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Читайте также

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Трибуна депутата

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить

Союзное государство

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства



Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Спорт

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Общество

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Культура

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Общество

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить