26 Ноября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 54  (876)

YES от ЕС

Путешествия в Европу для белорусов станут дешевле - Евросоюз подпишет с республикой соглашение об облегчении визового режима. Такое решение уже утвердил Совет Евросоюза. Как только документы вступят в силу, стоимость виз для жителей республики снизится с 60 до 35 евро

YES от ЕС

Предприимчивые сябры уже давно научились вылавливать дешевые авиабилеты. Теперь туристы ждут, когда штамп в паспорте подешевеет.

На недавних венских встречах Президент Беларуси Александр Лукашенко не скрывал, что визовое соглашение станет хорошим подспорьем для развития бизнеса и туризма. В 2018 году белорусы получили 676 тысяч шенгенов, 83% из которых - многократные. Это один из самых высоких показателей не только среди стран СНГ, но и в мире. Конечно, стоимость и скорость оформления документов играют большую роль.

- Интерес белорусов к Европе огромен. Стоимость визы имеет для некоторых решающее значение. Облегченный режим позволит студентам, ученым и предпринимателям более активно сотрудничать с европейскими коллегами, - рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Внутригосударственные процедуры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии республика уже завершила - проекты долгожданных документов одобрил Александр Лукашенко.

Сейчас чиновники вносят последние штрихи в текст документа. В ближайшее время назначат представителя ЕС, который официально поставит подпись под соглашением. Следующий шаг - одобрение документа в Европарламенте: главным докладчиком по этому вопросу станет депутат Нил Ушаков.

- Все рассчитывают на то, что вопрос решится к 1 декабря, - оптимистично настроен он. - Но мы не можем дать точный прогноз, ведь решение зависит от многих факторов.

Главное - утрясти все нюансы до февраля 2020-го, когда вступят в силу изменения в действующем Визовом кодексе. Иначе шенгенские визы для белорусов, как и для жителей других стран, у которых не заключено специальное льготное соглашение с ЕС, взлетят в цене аж до 80 евро.

- Оба соглашения вступают в силу одновременно - в первый день второго месяца после того, как стороны уведомят друг друга о завершении процедур ратификации. Тогда визовый сбор будет автоматически снижен до 35 евро для всех граждан РБ, - успокаивает глава представительства Европейского союза в республике Дирк Шубель.

По новым правилам туристам, которые часто отправляются в заграничные вояжи с положительной историей, будут выдавать многократные визы. Чем больше поездок - тем больше срок действия документа. Максимум до пяти лет. При этом подавать документы можно будет не за три месяца, как сейчас, а за полгода.

Впрочем, предстоит решить и еще один вопрос. Дело в том, что до конца года Беларусь должна заключить договор о взаимном признании виз с Россией. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков уже подчеркнул, что при подписании документов с Брюсселем Минску стоит принять во внимание особенности визового обмена с братской страной.

- Тот режим, который существует между нами, конечно, должен учитываться при соответствующих переговорах. На этот счет у нас есть контакты, где эта тема и должна обсуждаться в случае дальнейшей реализации этих планов, - пояснил он.

ОТВЕТИЛИ ВЗАИМНОСТЬЮ

Для заграничных гостей в Синеокой уже два года действует специальный безвиз. Воспользоваться им могут граждане 80 государств. Достаточно купить билет на самолет - и можно находиться на территории страны, не оформляя дополнительных въездных документов, 30 дней. С февраля 2017 года по «упрощенке» в Беларусь прилетело более 200 тысяч туристов.

ДОСЛОВНО

Дирк Шубель, глава представительства Евросоюза в Беларуси:

YES от ЕС 

Фото: БЕЛТА

- Придерживаюсь того же подхода, что и моя предшественница Андреа Викторин. Я настроен на открытость.

Моя цель - и далее активизировать отношения с Беларусью. Мы прошли большой путь за последние пять лет. Знаю, что для республики важна стабильность.

И могу уверить, что новый состав Европейской комиссии будет стабильно и целенаправленно придерживаться политики в отношении стран «Восточного партнерства», как и ранее, в том числе, конечно, в отношении Беларуси. Мы намерены расширить наше взаимодействие, более активно сотрудничать в торговле, экономике, активизировать политические отношения и нашу практическую поддержку.

 

СПРАВКА «СВ»

У России и Евросоюза соглашение об упрощенном порядке выдачи виз действует с 2007 года. Сбор за оформление документов составляет те же 35 евро. Сейчас в основном путешественников из РФ занимает вопрос, как долго они могут находиться в Европе по этим документам. «Долгоиграющие» многократные визы россиянам выдают охотно, особенно Италия, Испания и Греция. Чем больше у туристов «откатанных» виз, тем выше шанс, что следующую выдадут на более продолжительный срок. Не на год или два, а на три или пять лет!

Представители Евросоюза неоднократно подчеркивали: визовый режим надо упрощать. Главное - чтобы желание это было взаимным, и Россия также выдавала долгосрочные визы для тех, кто хочет увидеть ее красоты.

МИД НА СВЯЗИ

Плиз, на Сент-Китс без виз!

У жителей Синеокой спросили, куда они хотят улететь без спецотметки в паспорте. Лидеры - жаркие страны.

«Дорогой МИД, дорогой Владимир Владимирович Макей, помогите белорусским путешественникам!» С такой необычной просьбой в соцсетях к Министерству иностранных дел обратился портал vandrouki.by.

Пользователи попросили устранить неудобства, связанные с получением виз в Таиланд, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Чили, Боливию, Колумбию в другие страны с вечным летом.

Сообщение не оставили без внимания. На своей страничке в фейсбуке министерство поблагодарило пользователей за неравнодушное отношение и креативный подход.

- Мы так же, как и вы, любим всех добропорядочных путешественников. Беларусь последовательно выступает за облегчение взаимных поездок граждан. Мы заинтересованы в привлечении и всегда рады иностранным туристам в Беларуси. Только за последние несколько лет заключены соглашения о безвизовом передвижении с Аргентиной, Бразилией, Китаем, включая Макао и Гонконг, Сент-Китс и Невис, упрощен безвизовый порядок поездок с Черногорией, белорусские граждане также могут въезжать без визы во Вьетнам и Малайзию. На финальной стадии находится процесс введения безвизового режима с ОАЭ, готово к подписанию соглашение с Албанией. Работа ведется по многим другим направлениям, в том числе и по упомянутым в статье Колумбии, Республике Корея, Парагваю, Уругваю, Чили, а также по таким экзотическим странам, как, например, Гренада, Маврикий и Сейшельские острова, - написали представители МИД.

Обратилось ведомство и с просьбой к пользователям - написать топ стран, куда бы они хотели отправиться без виз. Пока в списке лидирует Таиланд.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Рад бы за границу, да долги не пускают

В Союзном государстве отработали четкую схему по отлову злостных неплательщиков алиментов

В Синеокой появятся свои воздушные витязи

Вторая партия закупленных в России истребителей Су-30СМ на днях прибыла в Беларусь. Звено крылатых машин, собранных на Иркутском авиационном заводе, приземлилось на авиабазе в Барановичах

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Читайте также

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Трибуна депутата

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить

Союзное государство

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства



Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Спорт

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Общество

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Культура

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Общество

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить