САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Сны под северным сиянием и велосипеды на льду

Встретить Новый год можно и под пальмой в жаркой стране, но у наших людей душа все-таки просит к этому празднику елочку и снежные просторы. «СВ» присмотрелось к наиболее интересным вариантам отдыха в зимние каникулы в Беларуси и России

Отдых как в сказке? Не вопрос: северные пейзажи побережья Канентъявра – словно живые иллюстрации к историям Андерсена.

РОССИЯ

АХ, СЕРДОБОЛЬ-ГОРОДОК

Карельская Сортавала словно сошла со страниц учебника по архитектуре. Неоготика переплетается с ренессансными мотивами, а деревянные постройки напоминают о торжественном стиле ампир. Ко всему прочему многие здания украшены местным гранитом - или, как его еще прозвали, сердобольским, ведь раньше город назывался Сердоболь. Отсюда же отправляется уникальный ретропоезд в горный парк «Рускеала». На самом деле это каньон, где некогда добывали мрамор. Он украшает Исаакиевский собор, Михайловский замок и даже Эрмитаж.

Сегодня карьер по прямому назначению не используют: он затоплен, и там образовалось глубокое озеро.

В горном парке можно спуститься в штольни, полюбоваться мрамором «цвета белых ночей», а также проехаться на снегоходе по специальным трассам - одна из них выходит к водопадам Ахвенкоски, где снимали фильм «А зори здесь тихие». Впечатления от суровой карельской природы незабываемые!

В новогодние каникулы гостей будут встречать Дед Мороз и Снегурочка, а в Мраморный каньон расцветит световое шоу - в его лучах все здесь преобразится.

Как добраться: между двумя российскими столицами курсирует «Сапсан», который за четыре часа домчит до Московского вокзала. Оттуда 260 километров до Сортавалы. Из Минска на машине можно доехать за 13 часов.

Гостиница: от 4 тысяч рублей в сутки за двухместный номер.

В ГОСТИ К ХЕЛЬ МУЧИ

Все знают российского Деда Мороза, татарского Кыш Бабая и бурятского Саган Убена. Есть свой зимний маг и у чувашей. Зовут его Хель Мучи, а живет он в этнокомплексе «Ясна» под Чебоксарами. Кстати, он - единственный новогодний волшебник, который сам играет на музыкальных инструментах, причем необычных - флейте кавал и дудке шахлич. В каникулы гости музея могут послушать сказочные мелодии, подивиться мастерству Юр Пике - местной Снегурочки и попробовать традиционные булочки йева. Остановиться можно в этнодеревне. Дома все как картинки - украшены резными узорами, и в каждом зашифрована история. На прощание обязательно сходите к древнему дубу - Киреметь считается одним из самых старых деревьев России, ему ни много ни мало четыре сотни лет.

Как добраться: от Минска до Чебоксар - 1,4 тысячи километров, порядка 30 - до деревни Кшауши, где располагается этнокомплекс. Добираться придется с пересадкой в Москве, а билет в купе обойдется от 6,8 тысячи рублей. Из российской столицы долететь можно за 1,5 часа и 3,6 тысячи рублей.

Гостиница: от 2 тысяч рублей в сутки с трехразовым питанием.

БЕЛАРУСЬ

ПОЛЕССКИЙ ДЗЕД, ДРУГ БЕЛОВЕЖСКОГО

Сны под северным сиянием и велосипеды на льду
 

По заповедным местам можно не только прогуливаться, но и рассекать на специальном зимнем велике. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости.

Оказывается, в Полесье живет не только кудесница леса Олеся, но и младший брат белорусского Дзеда Мароза - в Припятском заповеднике. Его подворье вот уже два года привечает гостей сафари-парка. Кстати, хозяина зимы из Беловежской пущи местный собрат называет уважительно коллегой. Они оба готовятся к наступлению Нового года - отвечают на письма детворы (лучшее послание даже награждают специальными призами) и следят за тем, чтобы зима была в меру суровой. Гостей подворья встретит красавица ель, вокруг которой, конечно, будут водить хороводы, устраивать конкурсы и игры. На экскурсии по сафари-парку фотолюбители смогут сделать удачные кадры с косулями, оленями и лосями. «Припятский» стоит того, чтобы здесь задержаться - неслучайно заповедник уже прозвали конкурентом знаменитого американского парка «Эверглейдс». Зимний меланхоличный пейзаж верховых болот и пойменных дубрав очаровывает.

Как добраться: от Минска до агрогородка Лясковичи - 260 километров и три с небольшим часа пути. Из Москвы - 955 километров и 11,5 часа на машине.

Гостиница: от 3,7 тысячи рублей в сутки за коттедж на троих человек, экскурсия в поместье Деда Мороза - от 300 рублей.

ДОМ ВВЕРХ ДНОМ

В Дукорах все пронизано духом шляхты - давние традиции здесь чтут и готовы поделиться премудростью со своими гостями. Тут можно научиться танцевать старинные пляски, послушать музыку XVIII столетия и полюбоваться конными всадниками, попробовать себя

в роли шляхтича или подмастерья кузнеца или гончара. Но это далеко не все: зимой в Дукорском имении начинаются развеселые праздничные программы. Вместе с Трескуном и Батлеями гости ищут колядную звезду, откапывают спрятанные панские сокровища и пытаются сориентироваться в Перевернутом доме. Так здорово, что уезжать не хочется! Да и не надо! Тут же, на территории музейного комплекса, располагаются гостевые домики, а подкрепиться можно в местных кафе, которые предлагают блюда шляхетской кухни.

Как добраться: до агрогородка Дукора от Минска - всего 40 километров, домчаться можно за 45 - 50 минут.

Гостиница: от 5,6 тысячи рублей за коттедж на 6 человек.

ВНИМАНИЕ, ЭТО СИЯНИЕ

В «Снежной королеве» олень уносил Герду подальше от маленькой разбойницы - в Лапландию. Проскакав лес, болото, они оказались на равнине: в небе в этот момент что-то затрещало, и словно столбы огня взвились над землей. Это было северное сияние. Сказку можно сделать былью и встретить Новый год под его огнями. Для этого не нужно ехать на край света, достаточно купить билеты в Мурманск. На берегу озера Канентъявр располагается глемпинг Aurora Village - комфортабельный кемпинг со всем необходимым для отдыха. Суперсовременные иглу-полусферы накрыты не шкурами, а остеклены - так что можно наблюдать за движением звезд и переливами северного сияния. И при этом не замерзнуть: иглу обогреваются дровяными печами. Если же захочется посмотреть на аврору бореалис на улице, замерзнуть не дадут - в распоряжении постояльцев пледы, утепленные калоши и даже термосы для горячего чая. За новыми впечатлениями можно отправиться в хаски-парк или съездить на экскурсию в расположенную недалеко Териберку, где Андрей Звягинцев снимал фильм «Левиафан».

Как добраться: перелет из Москвы в Мурманск займет 2,5 часа - билеты стоят от 2,5 тысячи рублей. Прямых рейсов из Минска нет, придется сделать пересадку в российской столице - на дорогу уйдет 6,5 часа и 9,2 тысячи рублей.

Гостиница: от 22,5 тысячи рублей за ночь в четырехместном иглу.

ЛЫЖЕТРАКОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

В Березинском заповеднике с наступлением холодов жизнь не замирает, а, наоборот, приобретает явный спортивно-оздоровительный уклон. Если летом и осенью здесь можно разгуливать пешком по экологическим тропам, то зимой предлагают отправиться на экскурсию на лыжах - увидеть заснеженную заповедную чащу и понаблюдать за ее дикими обитателями. Но еще веселее будет прокатиться на специальных зимних велосипедах KTRAK. Вдоволь надышавшись свежим воздухом, стоит заглянуть в местный музей мифологии и познакомится с Болотником и Кикиморой. После пищи духовной ждет сытный обед в одном из ресторанов туркомплекса. Поднабравшись сил, заядлые туристы могут отправиться на зимнюю рыбалку - снасти лучше сразу упаковать с собой.

Как добраться: от Минска до заповедника - 125 километров и 2 часа пути. Из Москвы можно доехать до белорусской столицы, а затем пересесть на маршрутку до Лепеля, которая привезет к центральной усадьбе в Домжерицах.

Гостиница: от 30,3 тысячи российских рублей за тур на двоих с питанием с 30 декабря по 2 января, детям до 16 лет - в три раза дешевле.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также