26 Ноября 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 54  (876)

Сны под северным сиянием и велосипеды на льду

Встретить Новый год можно и под пальмой в жаркой стране, но у наших людей душа все-таки просит к этому празднику елочку и снежные просторы. «СВ» присмотрелось к наиболее интересным вариантам отдыха в зимние каникулы в Беларуси и России

Сны под северным сиянием и велосипеды на льду

Отдых как в сказке? Не вопрос: северные пейзажи побережья Канентъявра – словно живые иллюстрации к историям Андерсена.

РОССИЯ

АХ, СЕРДОБОЛЬ-ГОРОДОК

Карельская Сортавала словно сошла со страниц учебника по архитектуре. Неоготика переплетается с ренессансными мотивами, а деревянные постройки напоминают о торжественном стиле ампир. Ко всему прочему многие здания украшены местным гранитом - или, как его еще прозвали, сердобольским, ведь раньше город назывался Сердоболь. Отсюда же отправляется уникальный ретропоезд в горный парк «Рускеала». На самом деле это каньон, где некогда добывали мрамор. Он украшает Исаакиевский собор, Михайловский замок и даже Эрмитаж.

Сегодня карьер по прямому назначению не используют: он затоплен, и там образовалось глубокое озеро.

В горном парке можно спуститься в штольни, полюбоваться мрамором «цвета белых ночей», а также проехаться на снегоходе по специальным трассам - одна из них выходит к водопадам Ахвенкоски, где снимали фильм «А зори здесь тихие». Впечатления от суровой карельской природы незабываемые!

В новогодние каникулы гостей будут встречать Дед Мороз и Снегурочка, а в Мраморный каньон расцветит световое шоу - в его лучах все здесь преобразится.

Как добраться: между двумя российскими столицами курсирует «Сапсан», который за четыре часа домчит до Московского вокзала. Оттуда 260 километров до Сортавалы. Из Минска на машине можно доехать за 13 часов.

Гостиница: от 4 тысяч рублей в сутки за двухместный номер.

В ГОСТИ К ХЕЛЬ МУЧИ

Все знают российского Деда Мороза, татарского Кыш Бабая и бурятского Саган Убена. Есть свой зимний маг и у чувашей. Зовут его Хель Мучи, а живет он в этнокомплексе «Ясна» под Чебоксарами. Кстати, он - единственный новогодний волшебник, который сам играет на музыкальных инструментах, причем необычных - флейте кавал и дудке шахлич. В каникулы гости музея могут послушать сказочные мелодии, подивиться мастерству Юр Пике - местной Снегурочки и попробовать традиционные булочки йева. Остановиться можно в этнодеревне. Дома все как картинки - украшены резными узорами, и в каждом зашифрована история. На прощание обязательно сходите к древнему дубу - Киреметь считается одним из самых старых деревьев России, ему ни много ни мало четыре сотни лет.

Как добраться: от Минска до Чебоксар - 1,4 тысячи километров, порядка 30 - до деревни Кшауши, где располагается этнокомплекс. Добираться придется с пересадкой в Москве, а билет в купе обойдется от 6,8 тысячи рублей. Из российской столицы долететь можно за 1,5 часа и 3,6 тысячи рублей.

Гостиница: от 2 тысяч рублей в сутки с трехразовым питанием.

БЕЛАРУСЬ

ПОЛЕССКИЙ ДЗЕД, ДРУГ БЕЛОВЕЖСКОГО

Сны под северным сиянием и велосипеды на льду 

По заповедным местам можно не только прогуливаться, но и рассекать на специальном зимнем велике. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости.

Оказывается, в Полесье живет не только кудесница леса Олеся, но и младший брат белорусского Дзеда Мароза - в Припятском заповеднике. Его подворье вот уже два года привечает гостей сафари-парка. Кстати, хозяина зимы из Беловежской пущи местный собрат называет уважительно коллегой. Они оба готовятся к наступлению Нового года - отвечают на письма детворы (лучшее послание даже награждают специальными призами) и следят за тем, чтобы зима была в меру суровой. Гостей подворья встретит красавица ель, вокруг которой, конечно, будут водить хороводы, устраивать конкурсы и игры. На экскурсии по сафари-парку фотолюбители смогут сделать удачные кадры с косулями, оленями и лосями. «Припятский» стоит того, чтобы здесь задержаться - неслучайно заповедник уже прозвали конкурентом знаменитого американского парка «Эверглейдс». Зимний меланхоличный пейзаж верховых болот и пойменных дубрав очаровывает.

Как добраться: от Минска до агрогородка Лясковичи - 260 километров и три с небольшим часа пути. Из Москвы - 955 километров и 11,5 часа на машине.

Гостиница: от 3,7 тысячи рублей в сутки за коттедж на троих человек, экскурсия в поместье Деда Мороза - от 300 рублей.

ДОМ ВВЕРХ ДНОМ

В Дукорах все пронизано духом шляхты - давние традиции здесь чтут и готовы поделиться премудростью со своими гостями. Тут можно научиться танцевать старинные пляски, послушать музыку XVIII столетия и полюбоваться конными всадниками, попробовать себя

в роли шляхтича или подмастерья кузнеца или гончара. Но это далеко не все: зимой в Дукорском имении начинаются развеселые праздничные программы. Вместе с Трескуном и Батлеями гости ищут колядную звезду, откапывают спрятанные панские сокровища и пытаются сориентироваться в Перевернутом доме. Так здорово, что уезжать не хочется! Да и не надо! Тут же, на территории музейного комплекса, располагаются гостевые домики, а подкрепиться можно в местных кафе, которые предлагают блюда шляхетской кухни.

Как добраться: до агрогородка Дукора от Минска - всего 40 километров, домчаться можно за 45 - 50 минут.

Гостиница: от 5,6 тысячи рублей за коттедж на 6 человек.

ВНИМАНИЕ, ЭТО СИЯНИЕ

В «Снежной королеве» олень уносил Герду подальше от маленькой разбойницы - в Лапландию. Проскакав лес, болото, они оказались на равнине: в небе в этот момент что-то затрещало, и словно столбы огня взвились над землей. Это было северное сияние. Сказку можно сделать былью и встретить Новый год под его огнями. Для этого не нужно ехать на край света, достаточно купить билеты в Мурманск. На берегу озера Канентъявр располагается глемпинг Aurora Village - комфортабельный кемпинг со всем необходимым для отдыха. Суперсовременные иглу-полусферы накрыты не шкурами, а остеклены - так что можно наблюдать за движением звезд и переливами северного сияния. И при этом не замерзнуть: иглу обогреваются дровяными печами. Если же захочется посмотреть на аврору бореалис на улице, замерзнуть не дадут - в распоряжении постояльцев пледы, утепленные калоши и даже термосы для горячего чая. За новыми впечатлениями можно отправиться в хаски-парк или съездить на экскурсию в расположенную недалеко Териберку, где Андрей Звягинцев снимал фильм «Левиафан».

Как добраться: перелет из Москвы в Мурманск займет 2,5 часа - билеты стоят от 2,5 тысячи рублей. Прямых рейсов из Минска нет, придется сделать пересадку в российской столице - на дорогу уйдет 6,5 часа и 9,2 тысячи рублей.

Гостиница: от 22,5 тысячи рублей за ночь в четырехместном иглу.

ЛЫЖЕТРАКОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

В Березинском заповеднике с наступлением холодов жизнь не замирает, а, наоборот, приобретает явный спортивно-оздоровительный уклон. Если летом и осенью здесь можно разгуливать пешком по экологическим тропам, то зимой предлагают отправиться на экскурсию на лыжах - увидеть заснеженную заповедную чащу и понаблюдать за ее дикими обитателями. Но еще веселее будет прокатиться на специальных зимних велосипедах KTRAK. Вдоволь надышавшись свежим воздухом, стоит заглянуть в местный музей мифологии и познакомится с Болотником и Кикиморой. После пищи духовной ждет сытный обед в одном из ресторанов туркомплекса. Поднабравшись сил, заядлые туристы могут отправиться на зимнюю рыбалку - снасти лучше сразу упаковать с собой.

Как добраться: от Минска до заповедника - 125 километров и 2 часа пути. Из Москвы можно доехать до белорусской столицы, а затем пересесть на маршрутку до Лепеля, которая привезет к центральной усадьбе в Домжерицах.

Гостиница: от 30,3 тысячи российских рублей за тур на двоих с питанием с 30 декабря по 2 января, детям до 16 лет - в три раза дешевле.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Рад бы за границу, да долги не пускают

В Союзном государстве отработали четкую схему по отлову злостных неплательщиков алиментов

В Синеокой появятся свои воздушные витязи

Вторая партия закупленных в России истребителей Су-30СМ на днях прибыла в Беларусь. Звено крылатых машин, собранных на Иркутском авиационном заводе, приземлилось на авиабазе в Барановичах

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Читайте также

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Трибуна депутата

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить

Союзное государство

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства



Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Спорт

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Общество

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Культура

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Общество

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить