САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Свинцовый автограф владыки

В этом году отмечается 100-летие российской археологии. Какой юбилей без подарков? Недавняя сенсация взбудоражила ученых России и Беларуси. В Пскове при раскопках нашли печать святого Дионисия Полоцкого

Большинство икон с ликом святого хранится в церквях Беларуси. Фото: brestgornitsa.ru

ПРИВЕТ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧУ ЛЕТ

Обычные псковитяне в повседневной своей спешке даже не догадывались, по какому бесценному сокровищу они ходят каждый день. Местные старатели подземных кладовых историй обнаружили уникальнейший артефакт - вислую печать полоцкого епископа Дионисия, жившего в XII веке. Почти тысячу лет назад. Находки такой древности в наши дни - огромная редкость.

Лукавая усмешка истории - печать средневекового церковного иерарха, причисленного к лику святых, ученые обнаружили на улице яростного атеиста Леона Поземского, участника Первой мировой и Гражданской войн и первого официального вожака псковских комсомольцев. Улица идет под масштабную реконструкцию. И как обычно в таких случаях, археологов пустили первыми, чтобы они еще раз просеяли землю, пока строители не закатали все в асфальт.

Археологи сродни саперам. Осторожность прежде всего, чтобы, не дай бог, не повредить драгоценный артефакт, который прячется в земле. Хотя без лопаты и тут никуда. Как бритвой, отточенным лезвием аккуратненько снимается тонкий слой почвы и затем перебирается пальцами. Оп - что-то есть. Так в руки археологов и попалась печать Дионисия. Пролежала в земле почти десять веков. Как именно в псковские земли попала реликвия, принадлежавшая полоцкому епископу, историкам еще предстоит выяснить.

- Что еще любопытно, она была вырвана из своего исторического контекста и обнаружилась в более позднем культурном слое. Видимо, еще в Средневековье на этом месте делался какой-то перекоп, возможно, дом строили, и печать оказалась выше отложений родного для нее XII века, - рассказал корреспонденту «СВ» начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов. - Уникальность находки в том, что именно эта печать Дионисия, которую мы обнаружили, несколько крупнее, чем другие образцы того времени. Как правило, их диаметр достигал 20 миллиметров. Размер печати Дионисия - 27 - 28 мм. Причем до этого археологи находили всего две его печати. Обе в новгородском Городище. Ни одна из них на нашу не похожа, хотя текстуально и иконографически они очень близки.

БАБУШКА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

Свинцовый автограф владыки
 

Печать пролежала в земле почти тысячу лет, а выглядит, будто ее только вчера случайно обронили. Фото: Археологический центр Псковской области.

- Как удалось установить историческое авторство находки?

- На самом деле очень просто. Несмотря на свой очень почтенный возраст, она сохранилась практически в идеальном состоянии. Как будто ее только вчера кто-то случайно уронил, а мы нашли. С одной стороны - изображена Богородица Знамение. Точно такой же оттиск есть на двух других печатях Дионисия, которые я видел. На другой стороне - надпись в пять строк. Сделаны они кириллицей. Но первое слово греческое - сфрагис. То есть печать. «Печать Дионисия, Епископа Полоцкого» - гласит вся надпись. Так что голову ломать сильно не пришлось.

- Печать еще называется вислая. Для чего она предназначалась, Дионисий носил ее на цепочке на шее и при необходимости, дыхнув на нее, прикладывал к каким-то важным бумагам?

- Не совсем так. Это - такой аналог автографа. Что-то вроде электронной цифровой подписи в современных реалиях. На шее епископ ее не носил. Она из свинца, тяжеленькая такая. Обычно такую печать привешивали на шнурке к грамоте из пергамена, чем подтверждали ее легитимность. Это мог быть как церковный, так и светский документ. Брали свинцовую заготовку с уже проделанным отверстием для шнурка. Затем специальным инструментом, похожим на клещи, он назывался буллатерий, от латинского булла - печать, заготовку сжимали. И на ней отпечатывался рисунок с одной стороны и надпись - с другой.

- Чем еще интересна находка?

- Для нас, псковичей, очень многим. В истории, как в детективе - для подтверждения версий, необходимы вещественные доказательства. Теоретически и до этого было понятно, что между средневековыми Псковом и Полоцком связи существовали. Найденная печать это не только подтверждает, но и говорит о том, что эти контакты были достаточно плотными, если в них присутствовали документы за подписью самого Полоцкого владыки. Место находки позволяет нам лучше понять историю Пскова. А именно, что уже в XII веке на правом берегу реки Псковы были не какие-то выселки, огородье, как мы говорим, а уже территория собственно города. Здесь находились усадьбы богатых и влиятельных горожан - обычному простолюдину епископ вряд ли бы отправил документ с личной печатью.

- Белорусские коллеги с вами связывались по поводу находки?

- Собираемся обсудить с ними эту тему на международной конференции «Археология древностей Подвинья». Она скоро пройдет, как раз в Полоцке. Надеюсь, что белорусские археологи и историки, со своей стороны, подскажут какие-то свежие аналогии, чтобы прояснить загадку печати. А главное - о жизни и судьбе епископа. Ведь о Дионисии Полоцком до сих пор известно крайне мало.

Свинцовый автограф владыки
 

Фото: Археологический центр Псковской области.

НЕВЕДОМОЕ

ЖИТИЕ ИЗ БЕЛЫХ ПЯТЕН

Письменные документы о делах епископа из города на Западной Двине сгорели в огне пожарищ и войн.

Что правда - то правда. Дионисий Полоцкий - один из самых загадочных наших святых. Об иных написаны жития, в которых хронологически дотошно изложен каждый их шаг. Где, когда, какое чудо или благой поступок они совершили.

О Дионисии - тишина. Вся его биография сплошь покрыта белыми пятнами. Точно не известно даже, какого роду племени он был. Предполагается, что в Полоцк он прибыл из Византии. Вполне логичная версия, учитывая, что предшественник Дионисия по полоцкой кафедре епископ Косьма и преемник его, епископ Николай, также были греками. Но существует и другая версия. Якобы прежде он был монахом Киево-Печерского монастыря. И уже оттуда был командирован в Полоцк. Но это предположение косвенно опровергает найденная в Пскове печать. Ведь надпись на ней, как мы помним, начинается с греческого слова - сфрагис. Вряд ли бы славянин стал так мудрить.

Дионисий был четвертым по счету епископом Полоцка. И возглавлял тамошнюю кафедру между 1156 и 1167 годами. То есть где-то лет десять. Что для тех времен буйной средневековой демократии совсем немало. Знать, весьма искушенный и тонкий он был человек, раз сумел наладить отношения и с властной верхушкой, и с местной знатью, как правило, зело своенравной, и с простым людом.

Именно по благословению Дионисия преподобная игуменья Евфросиния Полоцкая, одна из самых почитаемых святых в Беларуси, отправилась в паломничество на Святую Землю. Кстати, он же постриг в монахини двух племянниц Евфросинии - Ольгу и Кирианну. О чем сохранилось даже летописное предание, записанное монахом-чернецом: «Блаженная же Еуфросиния, пославши, призва епископа, тогда стол правяща святое Софеи нарицаемаго Дионисия, и введши ю в церковь, и повеле острищи ю, и нарече имя Кироанне - Агафия, а Ольге - Еуфимия».

Позже, после смерти Евфросинии по благословению Дионисия началось общенародное почитание святой, были составлены ее житие и служба.

Дата смерти (как, впрочем, и дата рождения) самого Дионисия тоже загадка. В Ипатьевской летописи сказано, что «принял Господь душу святого угодника в лето 1182». Однако в других хрониках называются 1183 или 1184 годы. Покрыто тайной и место его захоронения. По одной версии - владыка погребен в Спасском монастыре в Полоцке. По другой - его останки перенесли в пещеры Лавры в Киеве. Где истина? Одному богу ведомо.

- Дата канонизации Дионисия также неизвестна, - говорит кандидат исторических наук Николай Земсков. - Письменные источники на эту тему или до сих пор не обнаружены учеными, или, что весьма вероятно, пропали бесследно в огне войн и пожаров. Ясно одно - просто так к лику святых не причисляют. К тому в народной молве сохранились предания, что Дионисий вел жизнь благую, свершил многие чудеса и помогал всем страждущим. Не случайно память владыки до сих пор почитается в народе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  2. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  3. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  4. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  5. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  6. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  7. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  8. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  9. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  10. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  11. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  12. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  13. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  14. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  15. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также