[42] Охота на «Ворона»
Украсть… Рокоссовского!
Сильные люди, как планеты, мощно и порой непредсказуемо воздействуют на судьбы окружающих. Петр Кучинский в критический момент попал в «поле притяжения» генерала Власова, и это резко изменило всю его жизнь.
В предвоенные годы фамилия Власова мелькала в ряду самых известных советских военачальников, 99-я стрелковая дивизия, входившая в корпус Власова, была лучшей в Красной армии, и ее первой среди других соединений за мужество, стойкость уже 22 июля 1941 года наградили боевым орденом. За участие в обороне Москвы генерал Власов получил орден Ленина. А в то тяжелейшее, кровопролитное время высшая награда СССР вручалась только за исключительные заслуги. Потому Сталин и направил отличившегося генерала на укрепление Волховского фронта, оказавшегося в крайне сложном положении. И вдруг 13 июля 1942 года исполнявший обязанности командующего 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов добровольно перешел на сторону врага.
На первом же допросе он заявил гитлеровцам, что действительно в плен сдался преднамеренно, так как с 1937 года участвует в антисталинском движении. И тут же выложил все подробности о своей армии и Волховском фронте, о своих военачальниках, оборонной промышленности страны, принципах мобилизации, иностранных поставках… Все это убедительно доказывает: Власов никакой не идейный борец против сталинизма, а обычный предатель. Что, кстати, несколько лет назад подтвердил и Верховный суд России.
В плену перебежчик начал воплощать свои амбициозные планы: создавать из советских пленных армию, чтобы вместе с фашистами на «белом коне» вернуться в Россию ее «освободителем». Естественно, с претензиями на соответствующее положение в руководстве страны. Но мнительный Гитлер с большим недоверием относился к каким бы то ни было формированиям русских в своем тылу. Но сблизившись с вдовой погибшего в СССР эсэсовца, Власов с ее помощью все же смог выйти на самого Гиммлера. О главной теме их беседы позже на допросе в «СМЕРШе» пленный Власов показывал:
«Гиммлер мне заявил, что отдел пропаганды вооруженных сил Германии не смог организовать русских военнопленных для борьбы против большевиков, в связи с чем этой работой он будет руководить лично.
Для успешной борьбы против Советской власти Гиммлер предложил объединить все существующие на оккупированной немцами территории и внутри Германии белогвардейские, националистические и другие антисоветские организации и для руководства их деятельностью создать политический центр, предоставив мне свободу выбора именовать этот центр правительством или комитетом.
Приняв предложение Гиммлера, я спросил его разрешить мне создать комитет под названием «Комитет освобождения народов России» и сформировать армию в составе 10 дивизий из числа военнопленных для использования их в борьбе против Красной армии.
Гиммлер согласился с созданием «комитета» и разрешил сформировать из военнопленных пока 5 дивизий, пообещав обеспечить их вооружением. Тогда же Гиммлер дал мне указание разработать «Манифест комитета» и предоставить ему на утверждение…»
Правда, под свои знамена Власов смог собрать только 2 дивизии, и далеко не самых лучших вояк. Кстати, в перспективе он видел себя деятелем исключительно политическим. А в командиры «освободительной армии» берлинские стратеги метили… маршала Советского Союза Рокоссовского. Дескать, Константин Константинович, ранее осужденный советским судом, затаил злобу на руководство СССР, а потому нужно только выкрасть маршала и он будет верно служить фашистской Германии…
Охота на предателя
Антисоветская активность Власова не могла не беспокоить Сталина. Соответствующим органам поступила команда: уничтожить! Но не все знают, что охота чекистов на высокопоставленного предателя началась именно в Белоруссии. Из сообщения секретаря ЦК КПБ(б), начальника Белорусского штаба партизанского движения П. Калинина:
«Партизанской разведкой установлено, что изменник, бывший командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов взял на себя руководство т.н. Русской народной армией. В последних числах марта месяца Власов посетил части РНА в г. Борисове.
21 марта в издающихся в Белоруссии фашистских газетах помещена его статья «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Нами даны указания держать Власова в поле зрения и организовать его ликвидацию…»
После этого народный комиссар государственной безопасности Союза ССР Меркулов написал совершенно секретное донесение в трех экземплярах – Сталину, Молотову, Берии. В нем говорилось:
«Государственный Комитет Обороны, товарищу Сталину И.В.
Созданный немцами «Русский Комитет», как известно, возглавляется изменником Родине бывшим генерал-лейтенантом Красной армии – Власовым А.А (впредь именуемым «Ворон»). (Орфография и стиль документов сохранены.)
«Ворон», проживая постоянно в районе Берлина, периодически посещает города Псков, Смоленск, Минск, Борисов, Витебск, Житомир и другие, где немцами организованы отделения «Русского Комитета» и части «Русской Освободительной армии».
Для ликвидации «Ворона» предлагался пространный план, по которому задействовались огромные силы НКГБ. По Минску намечались мероприятия:
«…а) НКГБ Белорусской ССР переброшена в район Минска оперативная группа из ответственных работников и проверенной агентуры НКГБ БССР, возглавляемая подполковником государственной безопасности Юриным С.В. Для выполнения поставленной задачи в Минске группа располагает следующими возможностями:
1) В Минске проживает агент НКГБ БССР «Иванов»…1909 года рождения, белорус, с высшим образованием, литератор, профессор, в прошлом участник контрреволюционной организации «Союз Вызволения Белоруссии».
«Иванов» немцами произведен в академики и назначен заместителем генерального комиссара Белоруссии В. Кубэ…
2) В Минске также проживает агент НКГБ БССР «Пегас»… композитор, быв. начальник музыкального отдела управления по делам искусств Белорусской ССР… «Пегас» пользуется доверием немцев и по их заданиям выступает по радио с профашистскими докладами.
Группе тов. Юрина дано задание тщательно проверить перечисленных выше агентов и, в зависимости от результатов проверки, использовать их для выполнения задачи.
Кроме того, Юрину предписывалось установить связь и использовать в операции созданные НКГБ Белорусской ССР семь резидентур, в составе 27 осведомителей, ему были приданы четыре оперативные группы НКГБ БССР общей численностью 37 человек, действующие в районе Минска и имеющие опыт боевой работы в тылу противника. С этой целью НКГБ Белорусской ССР перебросил в район Орши и Борисова оперативную группу из 5 человек, возглавляемую подполковником госбезопасности Сотиковым. Ему предлагалось использовать оперативную группу НКГБ СССР из 8 человек лейтенанта Соляника, создавшего в Борисовском и Минском районах 2 собственные резидентуры. Для поимки «Ворона» задействовалась оперативная группа НКГБ СССР в составе 47 человек под командованием Рудного, действовавшая в Оршанском районе…»
Подобные мероприятия намечались в Смоленске, Пскове, Витебске, Калининской области. Бывший комбриг Богданов, оказавшийся в немецком плену и ставший агентом НКГБ, вошел в доверие к Власову, встречался с ним, имея при себе для акции возмездия яд. Но и гитлеровцы бдительно берегли, охраняли маститого предателя. Потому Власов в полном здравии дожил до 11 мая 1945 года. Когда судьба свела его с нашим земляком Петром Кучинским. Тоже власовцем…
В жерновах молоха
Крестьянский сын Петр Кучинский не питал антипатий к советской власти. Конфликты между ними создавали лишь обстоятельства. Первый раз – в 1932 году, когда кто-то из сексотов шепнул «органам», будто парень, работающий на ферме в деревне Долгое Старобинского, ныне Солигорского района, произносил крамольные слова. А в четырех километрах от границы с панской Польшей к подобным сигналам относились чрезвычайно серьезно. И военный трибунал переправил Петра из пограничной зоны за решетку. К счастью, вскоре разобрались и выпустили досрочно. Даже без компрометирующих пометок в документах, иначе кто бы допустил неблагонадежного в очень престижное по тем временам военное училище?
В армии Петр Кучинский быстро прошел ступеньки командира взвода, помощника командира роты, начальника отделения штаба дивизии. В начале войны его назначили командиром 54-го отдельного батальона обслуживания станции снабжения Юго-Западного фронта с местом дислокации в Киеве.
Батальон Кучинского, как и сотни других подразделений, защищавших столицу Украины, был обречен. Сталин кричал на Жукова: «Что за чепуха? Как смеете вы даже думать о сдаче Киева?». В свою очередь, Гитлер требовал от генералов: «Киев взять во что бы то ни стало – за ним простор для наступления вглубь СССР!» И уже в начале июля 41-го на киевском направлении немцы создали почти тройное превосходство в силе, и хорошо отлаженная гитлеровская машина упорно продвигалась вперед. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос бросал под ее гусеницы последние резервы, плохо обученные, слабовооруженные. Но 15 сентября немецкое кольцо все же замкнулось. В Киевском котле гитлеровцы захватили в плен 655 тысяч советских солдат и офицеров, 884 танка, 3178 орудий, сотни тысяч тонн боеприпасов, топлива, продовольствия. В этих жерновах страшного молоха оказался и Петр Кучинский.
На первых порах капитан пробовал пробиться к своим в составе всего подразделения. Но сильно потрепанный батальон не мог найти щель в плотном немецком кольце. Разбились поротно. Потом – повзводно. Наконец, каждый начал искать путь к спасению самостоятельно.
Выйти из окружения Петр Кучинский пытался более полутора месяцев. Голодный, оборванный доковылял все же до Наро-Фоминска. Долгожданная линия фронта была уже рядом. Но то ли от предчувствия близкой свободы расслабился, то ли последние силы оставили, но 7 ноября, когда в недалекой уже Москве проходил военный парад, гитлеровцы его схватили…
Более года мытарствовал Кучинский в лагерях Малоярославца и Медына, Рославля и Кричева, Могилева и Полоцка. Капитану не раз предлагали хорошую жизнь в обмен на сотрудничество. Он каждый раз отказывался. А значит, опять унижения и недоедание. А еще тиф, дизентерия, косившие пленных независимо от политических взглядов, званий. Когда поступила команда перевести его в очередной лагерь, Петр уже еле шевелил ногами. А это конец, потому как по дороге его просто пристрелят.
И тут в очередной раз появился вербовщик из РОА. Пообещал лекарства, продукты, хорошую должность, короче – сносную жизнь. И Кучинский наконец согласился, твердо веря, что, окрепнув, он в первом же бою перебежит к своим.
Но этим планам не суждено было сбыться. Капитан Кучинский командовал ротой, а потом и батальоном власовцев. И пока их формировали, обучали во Франции, Бельгии, Голландии и Чехии, война подошла к концу. То есть на стороне врага Петр не воевал ни часа. Поэтому, не имея крови на своих руках, охотно пошел на сотрудничество с советскими офицерами.
Последнее укрытие «Ворона»
По делу предателя Власова Кучинский проходил свидетелем. Причем далеко не второстепенным. Вот какие показания давал он в декабре 1945 года:
«…Я продолжительное время служил в так называемой Русской освободительной армии, сформированной Власовым при помощи германского военного командования из числа бывших военнослужащих Красной армии, находящихся в плену у немцев, и изменников Родины. Эта РОА, командующим которой немцами был назначен изменник Советской Родине Власов, предназначалась и вела совместно с германскими войсками вооруженную борьбу против Красной армии. Я, в составе РОА, находился в первой ее русской дивизии в должности командира батальона 3-го стрелкового полка, звание имел капитана…
Незадолго до капитуляции Германии командовавший РОА бывший генерал Власов созвал весь командный состав первой русской дивизии, где присутствовал и я, и всем нам объявил, что он на сторону Красной армии переходить не собирается и со своим штабом ведет переговоры с командованием американской армии о переводе на сторону последней всех частей РОА. 10 мая 1945 года первая русская дивизия РОА перешла на сторону американской армии, сосредоточилась у д. Розенталь (Чехия) и разоружилась, а 11 мая 1945 года, когда поступил приказ Власова углубиться на территорию, занятую американскими войсками, стала выходить на марш…
К этому времени к месту сосредоточения дивизии прибыли представители от советских частей и стали предлагать нам – командирам РОА – переводить свои части и подразделения на сторону Красной армии. Я, повстречавшись с командиром батальона автоматчиков капитаном Якушевым и переговорив с ним об этом, отдал приказ своему батальону следовать на сторону Красной армии, а сам с Якушевым занялся переводом на сторону советских войск других подразделений и своего полка первой дивизии РОА.
Когда это было сделано и части дивизии РОА стали в большинстве своем двигаться в сторону Красной армии, мы с капитаном Якушевым приехали в расположение штаба 162-й танковой бригады доложить о проделанной работе… Поскольку я был одет в одежду немецкого офицера, майор контрразведки Виноградов, узнав, кто я такой, дал мне задание – разыскать, задержать и доставить ему командира первой русской дивизии РОА. Одновременно он, майор Виноградов, попросил меня постараться узнать местопребывание командующего РОА Власова. Я, согласившись с этим, с капитаном Якушевым на автомашине выехал выполнять задание на территорию, занятую американскими войсками.
На одной из развилок нас задержали американские солдаты-танкисты и дальше вглубь своей территории не пустили. Пока мы с ними на ломаном немецком языке объяснялись, мимо нас вглубь американской территории проследовала танкетка, а вслед за нею – семь легковых автомашин, в числе которых мною была опознана автомашина командира первой русской дивизии РОА…
Увидев это, я вопреки протестам американских солдат-танкистов, не пускавших нас вглубь территории своих войск, вместе с капитаном Якушевым поехал догонять американскую танкетку. Догнав ее и выскочив вперед, я свою машину развернул и поставил поперек дороги, в результате чего танкетка и следовавшие за ней машины остановились.
Просмотрев эти машины, мы с Якушевым обнаружили в них все командование первой дивизии РОА и в одной из машин закрытого (замаскированного) одеялами и плащ-палатками командующего РОА Власова, в одной машине с которым находился и его первый адъютант Антонов. Вначале мы всех указанных лиц высадили, а потом, закончив просмотр машин и развернувшись, стали следовать в составе всех семи автомашин на сторону войск Красной армии» .
А дальше – следствие. И приговор от 1 августа 1946 года: Власову за предательскую деятельность в период войны, шпионаж, диверсии, убийства солдат и офицеров Красной армии – смертная казнь. Вместе с ним были повешены и его ближайшие соратники – шесть генералов, три полковника, по тем или иным причинам в смутное время перешедшие на сторону врага.
С советским орденом и клеймом предателя
В Долгом теперь не найдешь человека, знавшего Петра Кучинского. Я же помню рассказ бывшего директора школы Н.Г. Некрашевича сразу после того, как одна из газет опубликовала рассекреченные материалы о поимке предателя Власова и роли в этом нашего земляка:
– Я встречался с первой женой Петра Николаевича и из ее рассказа понял, что Кучинский – человек незаурядный, с судьбой, жестоко исковерканной войной. Надо же, даже в ссылке, с клеймом власовца, Петр Николаевич смог стать воспитателем, директором школы. И наверняка такой человек многое сделал бы при нормальной жизни…
Но такой жизни Петр Кучинский так и не дождался. О пленении Власова командующий первым Украинским фронтом Конев немедленно доложил Верховному главнокомандующему – Сталину. И предоставил список офицеров, заслуживших за эту операцию награды. Помощников-власовцев в нем, конечно, же не оказалось. Но Москва, видимо, очень высоко ценила голову ярого врага большевизма. И указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1945 года за успешное выполнение особого задания капитан Кучинский П.Н. также награждался орденом Отечественной войны 1-й степени.
Награда – словно прощение Петру за ношение гитлеровской формы. Но на деле чекисты не оставляли Кучинского в покое: повестки, задержания, допросы, наконец, Подольский проверочно-фильтрационный лагерь №174 с теми же унижениями, оскорблениями… И в апреле 1946-го отчаявшийся Петр Николаевич пишет лично товарищу Сталину:
«…Считаю себя виновным в том, что, боясь голодной смерти в плену, нарушил присягу, а по-большевистски храбро не умер в плену, как до конца не вынес всех невзгод и лишений голодного плена, что не осуществил мечты перехода на сторону Красной армии ранее.
Одновременно прошу принять во внимание мою заслугу перед Родиной в том, что, осуществляя мечту перехода на сторону Красной армии, принял все меры к задержанию Власова А.А., тем самым не дал ему возможности остаться за границей безнаказанным за совершение преступления в измене Родине и погубившего много русских военнопленных, втянув их на петле голода в организуемую им банду в корыстных целях.
Прошу разобрать мой вопрос по всем правилам существующих законоположений и дать мне возможность свободным, честным и продолжительным трудом со всеми своими умениями и способностями искупить свою вину перед Родиной. Буду работать там, где буду полезен и где мне будет указано…»
И Петра Кучинского из лагеря освободили. Помиловали. Но – не окончательно, ибо вернуться к семье в Москву ему не разрешили. «Было указано» жить в Тульской области. Да еще со строжайшим приказом: о выполнении необычного задания никому ни слова. И до последнего времени арест генерала Власова считался исключительно заслугой органов КГБ…
К ссыльному Петру Николаевичу из Москвы приехали только дочери. Жена, четыре года ничего не знавшая о муже, вышла замуж за другого. Отвернулись и многие друзья.
Поистине война – страшное издевательство над природой, обществом, человеком.