Обошлись без лошадиных «лабутенов»
Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров
Настоящий джигит не с одним и даже не с двумя скакунами, а с целым табуном справится! Фото: АГН «Москва».
ПОНИ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ СПУСКЕ
- Чем удивили себя и других по случаю юбилея?
- Отмечали круглую дату на «Спасской башне». К каждому фестивалю подходим с душой. Например, в этот раз выступили 12 юных всадников - группа детского церемониала Кремлевской школы верховой езды, конные лучники - чемпионы мира и Европы. Кроме того, учредили приз «Спасская башня» для наших юных джигитов, которые смотрят на взрослых товарищей и берут с них пример. Впервые провели показательные выступления по конкуру «Кубок дружбы», представителями которого были всадники России и Сирии.
Ну и, конечно, было больше, чем обычно, лошадей: Кремлевской школы верховой езды, Кавалерийского почетного эскорта, маленьких пони для детей. Стационарная конюшня в Тайницком саду всех не вместила, поэтому выставляли временные сборно-разборные денники, а паслись лошади на травке под стенами Кремля.
- Каким образом привозят скакунов на Красную площадь?
- В специально оборудованных коневозках. Именно на этих машинах они путешествуют по всей Европе: Англии, Франции, Германии, Испании.
- Трюки без страховки выполняли?
- С нею - невозможно. Главная страховка - в голове всадника.
СЕРО-СИНИЕ БОТИНКИ
- Нужно ли особенным образом подковывать лошадей для того, чтобы скакать по песку или брусчатке?
- Да. На «Спасской башне» стелили уникальный грунт, состоящий из кварцевого песка определенной фракции с содержанием суглинка. Для связующего вещества использовали геотекстиль. Грунт постоянно увлажняли и в целом за ним ухаживали. Так что ничего дополнительного с копытами лошадей делать было не надо. А вот в обычной жизни уход требуется. Прежде всего ортопедический. Раз в 30 - 40 дней копыту придается особая форма, чтобы оно было под углом 45 градусов относительно сухожилия. Когда выступали на брусчатке и на асфальте, надевали на лошадей специальные ботиночки. В прошлом году заказывали их в Германии - шили каждой лошади по размеру.
- Неужели с копыт снимали мерки?
- Нет, но у каждой лошади определенный размер, как и у человека. Ведь и подковы тоже подбирают.
- Каких цветов были ботиночки?
- Серо-синих, чтобы не выделялись. Решили, что без «лабутенов» обойдемся, так что в красном у нас никто не ходил.
БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ
Девчата работают над номерами кропотливо, выкладываются на все сто, чтобы их появление в манеже запомнилось зрителям надолго. Фото: АГН «Москва».
- Какому человеку трудно взаимодействовать с лошадью?
- Тому, у которого нет терпения. И еще мудрость нужна. В верховой езде, особенно на начальном уровне, обычно 90% занимающихся - девушки, потому что они готовы потратить часть своей жизни на то, чтобы выстроить общение с лошадью. Мужчинам же нужно все сразу и сейчас.
А добиться сиюминутного результата - невозможно. У каждой лошади свой характер. И его нужно почувствовать, услышать, подобрать ключик.
- Все это делается интуитивно?
- Нужна предрасположенность к этому. И помощником становится как раз тренер. Он же и наставник. Учит тонкостям общения с лошадью. Не просто добиваться спортивных результатов, но еще и строить дружбу. Это очень важно.
- У кого из именитых гостей начала зарождаться симпатия с вашими лошадьми?
- Близко дружим со значимыми людьми всего европейского конного рынка. Например, с владельцем и организатором мирового конного турнира Horses&Dreams («Лошади и Мечты») Ульрихом Кассельманом. Мы выступали на этих соревнованиях. Поддерживаем контакты с Королевской школой верховой езды, которая находится в городе Херес, со всадниками из Кордовы, Чили. Переписываемся. А в 2012 году выступали в окрестностях Виндзорского замка на «Бриллиантовом юбилее» - 60-летии правления Елизаветы II. Использовали в выступлении русские мотивы и сумели удивить, хотя публика была избалованная. Королева даже подошла и поблагодарила.
ИМЕННОЙ ЗНАК
МИШКА, ОН ЖЕ ПАМИР
- Какие самые смешные клички у лошадей?
- У скакунов по два имени. Одно - по паспорту, другое - для повседневной жизни. Например, лошадь капитана нашей команды - Тибор. Иначе - Тиша. Коня, на котором выезжал сын, официально зовут Памир, а свои кличут Мишкой. А единственный в нашей команде орловский рысак - Живописный, по-простому Сережа или Сереня, потому что он серенький. Отличается от всех. Ну невозможно обращаться к лошади «Живописный». А вот Сереня - коротко и удобно.
- Лошадей каких окрасов больше всего?
- Рыжих. У нас же они в основном донской и буденновской породы. В свое время были выведены для армейских походов. Неприхотливы. Интересны по характеру. Привязываются к всаднику. И не показывают высоких спортивных результатов. Но благодаря отличному суставно-связочному аппарату могут переносить большую нагрузку. Таким лошадям, когда ходили в атаку, приходилось совершать резкие движения, переходы. В нашей работе - то же самое. Всадник на высокой скорости вылетает из-под манежика, выполняет трюки, проходит повороты. И та селекция, которая была проведена с лошадьми, позволяет выполнять именно это. Соблюдать скорость и устойчивость при прохождении поворотов. И при этом не травмироваться, что важно.
- Жив ли тот конь, который появился первым?
- Да. Зовут Желтый. Родился в 90-м году. И с 1994 года с нами.
- По человеческим меркам сколько ему лет?
- Он - долгожитель. В обиходе принято рассчитывать соотношение возрастов как один к четырем. Желтому сейчас 29, получается по людским меркам - уже за сто. Аксакал такой. Он уже много лет на заслуженной пенсии. И за ним ведется специальный уход. Лошади, как и люди, к старости приходят с рюкзачком болезней. Прежде чем вывести из денника погулять на воздушные процедуры, ставят ванночки на каждое копыто. Распаривают их, чтобы было комфортно передвигаться. Ходит он шагом и ест кашу или мягкий и нежный корм, так как зубов осталось немного.
РЕПЕТИЦИЯ
НА БРУСЧАТКЕ НЕ ПОСКАЧЕШЬ
- Ваши дети участвуют в «Спасской башне»?
- Старший ребенок среди тех, кто выезжал на Красную площадь на самом первом фестивале. Оставалось мало времени на подготовку - мы не ожидали, что получим приглашение выступить. Я подошел к сыну и сказал: «Слушай, там очень опасно. Это брусчатка». Но он ответил: «Давай попробуем!»
Юным всадникам было непросто: в 8 утра около Мавзолея начиналась первая репетиция. А вторая заканчивалась в 11 вечера. Поначалу проводили в седле около восьми часов: нужно было понять логику движения по площадке. Ребята ответственно подошли к делу - когда выступление было готово и они заехали прямо за трибуну Мавзолея, я видел у них на глазах слезы радости.
- Вы упомянули, что опасно гарцевать на брусчатке. Почему?
- Необходима максимальная собранность всадника. Любой резкий поворот чреват для здоровья, как собственного, так и лошади. В дождь брусчатка становится очень-очень скользкой. Когда мы начинали выступления, еще не было ботинок для лошадей, а для пони их нет и сейчас. Конечно, старались уменьшить риски - делали специальные резиновые подковы. Но они лишь ненадолго создают ощущение безопасности.