20 Ноября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 53  (875)

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Настоящий джигит не с одним и даже не с двумя скакунами, а с целым табуном справится! Фото: АГН «Москва».

ПОНИ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ СПУСКЕ

- Чем удивили себя и других по случаю юбилея?

- Отмечали круглую дату на «Спасской башне». К каждому фестивалю подходим с душой. Например, в этот раз выступили 12 юных всадников - группа детского церемониала Кремлевской школы верховой езды, конные лучники - чемпионы мира и Европы. Кроме того, учредили приз «Спасская башня» для наших юных джигитов, которые смотрят на взрослых товарищей и берут с них пример. Впервые провели показательные выступления по конкуру «Кубок дружбы», представителями которого были всадники России и Сирии.

Ну и, конечно, было больше, чем обычно, лошадей: Кремлевской школы верховой езды, Кавалерийского почетного эскорта, маленьких пони для детей. Стационарная конюшня в Тайницком саду всех не вместила, поэтому выставляли временные сборно-разборные денники, а паслись лошади на травке под стенами Кремля.

- Каким образом привозят скакунов на Красную площадь?

- В специально оборудованных коневозках. Именно на этих машинах они путешествуют по всей Европе: Англии, Франции, Германии, Испании.

- Трюки без страховки выполняли?

- С нею - невозможно. Главная страховка - в голове всадника.

СЕРО-СИНИЕ БОТИНКИ

- Нужно ли особенным образом подковывать лошадей для того, чтобы скакать по песку или брусчатке?

- Да. На «Спасской башне» стелили уникальный грунт, состоящий из кварцевого песка определенной фракции с содержанием суглинка. Для связующего вещества использовали геотекстиль. Грунт постоянно увлажняли и в целом за ним ухаживали. Так что ничего дополнительного с копытами лошадей делать было не надо. А вот в обычной жизни уход требуется. Прежде всего ортопедический. Раз в 30 - 40 дней копыту придается особая форма, чтобы оно было под углом 45 градусов относительно сухожилия. Когда выступали на брусчатке и на асфальте, надевали на лошадей специальные ботиночки. В прошлом году заказывали их в Германии - шили каждой лошади по размеру.

- Неужели с копыт снимали мерки?

- Нет, но у каждой лошади определенный размер, как и у человека. Ведь и подковы тоже подбирают.

- Каких цветов были ботиночки?

- Серо-синих, чтобы не выделялись. Решили, что без «лабутенов» обойдемся, так что в красном у нас никто не ходил.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ

Обошлись без лошадиных «лабутенов» 

Девчата работают над номерами кропотливо, выкладываются на все сто, чтобы их появление в манеже запомнилось зрителям надолго. Фото: АГН «Москва».

- Какому человеку трудно взаимодействовать с лошадью?

- Тому, у которого нет терпения. И еще мудрость нужна. В верховой езде, особенно на начальном уровне, обычно 90% занимающихся - девушки, потому что они готовы потратить часть своей жизни на то, чтобы выстроить общение с лошадью. Мужчинам же нужно все сразу и сейчас.

А добиться сиюминутного результата - невозможно. У каждой лошади свой характер. И его нужно почувствовать, услышать, подобрать ключик.

- Все это делается интуитивно?

- Нужна предрасположенность к этому. И помощником становится как раз тренер. Он же и наставник. Учит тонкостям общения с лошадью. Не просто добиваться спортивных результатов, но еще и строить дружбу. Это очень важно.

- У кого из именитых гостей начала зарождаться симпатия с вашими лошадьми?

- Близко дружим со значимыми людьми всего европейского конного рынка. Например, с владельцем и организатором мирового конного турнира Horses&Dreams («Лошади и Мечты») Ульрихом Кассельманом. Мы выступали на этих соревнованиях. Поддерживаем контакты с Королевской школой верховой езды, которая находится в городе Херес, со всадниками из Кордовы, Чили. Переписываемся. А в 2012 году выступали в окрестностях Виндзорского замка на «Бриллиантовом юбилее» - 60-летии правления Елизаветы II. Использовали в выступлении русские мотивы и сумели удивить, хотя публика была избалованная. Королева даже подошла и поблагодарила.

ИМЕННОЙ ЗНАК

МИШКА, ОН ЖЕ ПАМИР

- Какие самые смешные клички у лошадей?

- У скакунов по два имени. Одно - по паспорту, другое - для повседневной жизни. Например, лошадь капитана нашей команды - Тибор. Иначе - Тиша. Коня, на котором выезжал сын, официально зовут Памир, а свои кличут Мишкой. А единственный в нашей команде орловский рысак - Живописный, по-простому Сережа или Сереня, потому что он серенький. Отличается от всех. Ну невозможно обращаться к лошади «Живописный». А вот Сереня - коротко и удобно.

- Лошадей каких окрасов больше всего?

- Рыжих. У нас же они в основном донской и буденновской породы. В свое время были выведены для армейских походов. Неприхотливы. Интересны по характеру. Привязываются к всаднику. И не показывают высоких спортивных результатов. Но благодаря отличному суставно-связочному аппарату могут переносить большую нагрузку. Таким лошадям, когда ходили в атаку, приходилось совершать резкие движения, переходы. В нашей работе - то же самое. Всадник на высокой скорости вылетает из-под манежика, выполняет трюки, проходит повороты. И та селекция, которая была проведена с лошадьми, позволяет выполнять именно это. Соблюдать скорость и устойчивость при прохождении поворотов. И при этом не травмироваться, что важно.

- Жив ли тот конь, который появился первым?

- Да. Зовут Желтый. Родился в 90-м году. И с 1994 года с нами.

- По человеческим меркам сколько ему лет?

- Он - долгожитель. В обиходе принято рассчитывать соотношение возрастов как один к четырем. Желтому сейчас 29, получается по людским меркам - уже за сто. Аксакал такой. Он уже много лет на заслуженной пенсии. И за ним ведется специальный уход. Лошади, как и люди, к старости приходят с рюкзачком болезней. Прежде чем вывести из денника погулять на воздушные процедуры, ставят ванночки на каждое копыто. Распаривают их, чтобы было комфортно передвигаться. Ходит он шагом и ест кашу или мягкий и нежный корм, так как зубов осталось немного.

РЕПЕТИЦИЯ

НА БРУСЧАТКЕ НЕ ПОСКАЧЕШЬ

- Ваши дети участвуют в «Спасской башне»?

- Старший ребенок среди тех, кто выезжал на Красную площадь на самом первом фестивале. Оставалось мало времени на подготовку - мы не ожидали, что получим приглашение выступить. Я подошел к сыну и сказал: «Слушай, там очень опасно. Это брусчатка». Но он ответил: «Давай попробуем!»

Юным всадникам было непросто: в 8 утра около Мавзолея начиналась первая репетиция. А вторая заканчивалась в 11 вечера. Поначалу проводили в седле около восьми часов: нужно было понять логику движения по площадке. Ребята ответственно подошли к делу - когда выступление было готово и они заехали прямо за трибуну Мавзолея, я видел у них на глазах слезы радости.

- Вы упомянули, что опасно гарцевать на брусчатке. Почему?

- Необходима максимальная собранность всадника. Любой резкий поворот чреват для здоровья, как собственного, так и лошади. В дождь брусчатка становится очень-очень скользкой. Когда мы начинали выступления, еще не было ботинок для лошадей, а для пони их нет и сейчас. Конечно, старались уменьшить риски - делали специальные резиновые подковы. Но они лишь ненадолго создают ощущение безопасности.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Недостаточно одной таблетки

Россия пообещала помочь соседям и прислать препарат, который успешно помогает при коронавирусе. «СВ» узнало, о каком лекарстве говорили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения

Когда уйдем со школьного ZOOMа

Хотя выпускные вечера для российских студентов и школьников в этом году отменили, праздник все равно состоялся

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Читайте также

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других



Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!