[41] «Союзное око» прокурора
Сотрудничество в международно-правовой сфере между Белоруссией и Россией уже более четырнадцати лет регламентируется Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной обеими сторонами в числе других государств – участников СНГ еще в январе 1993 года. Соглашение о сотрудничестве непосредственно между генеральными прокуратурами России и Белоруссии было подписано спустя пять лет – в июле 1998-го. А в январе 1999 года на совместной коллегии принято еще и решение о регулярном обмене статистическими сведениями о состоянии преступности, результатах следственной работы и прокурорском надзоре.
– В вопросах оказания международной правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции лиц Белоруссия наиболее тесно сотрудничает именно с союзной Россией, – рассказывает старший прокурор международно-правового отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Сергей Серафимович. – Это примерно около 60 процентов от всего объема международной правовой помощи и 80 процентов требований о выдаче.
Только в прошлом году Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в учреждения юстиции зарубежных государств направлено 640 просьб об оказании правовой помощи по уголовным делам и 306 требований о выдаче преступников для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора. Из них в Генпрокуратуру России было адресовано 344 просьбы об оказании правовой помощи и 249 требований о выдаче. В свою очередь, в Генпрокуратуру Белоруссии от правоохранительных ведомств зарубежных стран поступило 206 просьб об оказании правовой помощи по уголовным делам и 61 требование о выдаче преступников. Из них российская сторона направила соответственно 85 и 42 таких документов.
Правда, не все из этих запросов были удовлетворены, поскольку законодательство Белоруссии и России пока еще очень отличается. Например, деяние, которое, по белорусскому Уголовному кодексу, считается наказуемым, в России может вовсе не относиться к преступлению. И наоборот. В таких случаях страны не выдают своих граждан для привлечения к уголовной ответственности. По просьбе запрашиваемой стороны против человека, обвиняемого в подобных преступлениях, уголовное преследование может вестись только в стране гражданства.
Например, в России нет такого состава преступления, как обычное хулиганство. Не считается преступлением и уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ или ограничения свободы. И если такого человека в Белоруссии объявляют в межгосударственный розыск, то россияне его задерживают. Однако когда представителям российских правоохранительных органов их белорусские коллеги предоставляют требование о выдаче, то в экстрадиции, как правило, получают отказ. Именно потому, что эти преступления в России уголовно не наказуемы.
– Есть и такой нюанс, – говорит Сергей Серафимович. – В Белоруссии просьбы и требования о выдаче российской стороны рассматривает непосредственно Генеральная прокуратура, она же и принимает окончательное решение. Генпрокуратура России тоже вправе принимать аналогичные решения со своей стороны, однако арест подлежащего выдаче лица производится только с санкции суда. А суд, естественно, может принять и решение об освобождении. Тем не менее это вовсе не означает, что преступники остаются безнаказанными.
Так, совсем недавно из Белоруссии в Российскую Федерацию для привлечения к уголовной ответственности выдан организатор преступной группы, действовавшей на территории Мурманской области. Банда, в которую входили и инспектора ГИБДД Апатитского РОВД, занималась легализацией и продажей ворованных автомобилей. Машины официально регистрировались в органах ГИБДД Мурманской области, а затем по поддельным документам, изготовленным самими преступниками, продавались. Доказан сбыт десятка ворованных таким образом авто. А сумма причиненного гражданам вреда составила порядка 2 100 000 российских рублей.
Из России экстрадирован в Белоруссию для привлечения к уголовной ответственности белорусский индивидуальный предприниматель, который вместе с литовскими компаньонами занимался незаконным ввозом и реализацией на территории республики парфюмерно-косметической продукции марки «Нивея». На их счету незаконная предпринимательская деятельность и уклонение от уплаты налогов и сборов. Доход злоумышленников составил немногим менее полутора миллиардов белорусских рублей. А общая сумма неуплаченных таможенных платежей превысила 143 миллиона.
Недавно российской стороной были выданы в Белоруссию и двое граждан республики, которые за убийство четырех человек осуждены Витебским областным судом к 15 годам лишения свободы. В свою очередь, в Россию выдан преступник, который тоже разыскивался за убийство, а также за вымогательство и ряд должностных преступлений. Он тоже осужден к 15 годам лишения свободы. К пожизненному лишению свободы в России приговорен и убийца пяти человек, экстрадированный из Белоруссии.
Сегодня продолжается активная совместная работа по выдаче задержанных на территории России пяти участников белорусских преступных группировок – «морозовская» и «пожарники», на счету которых множество кровавых преступлений. Пока процедура экстрадиции не завершена, однако белорусские прокуроры убеждены, что это только дело времени.
Кстати, о времени. С белорусской стороны с момента поступления требования о выдаче до экстрадиции проходит максимум два месяца, если не требуется длительных проверок принадлежности к гражданству и т.д. А вот на экстрадицию преступника из России требуется не меньше двух месяцев, и то если он не обжалует решение о выдаче в суде. В этом случае процедура может затянуться и до года.
Тем не менее Генпрокуратура России удовлетворила 199 белорусских требований о выдаче преступников, Генпрокуратура Белоруссии – 25 требований российской стороны. То есть, даже невзирая на расхождения в законодательных базах двух стран, сотрудничество российских и белорусских прокуроров развивается результативно. Особенно активно оно ведется в последнее время, когда, по признанию самих представителей белорусской Генпрокуратуры, российская сторона оказывает им всяческое содействие, стремясь решить в кратчайшие сроки любые, даже самые сложные запросы.
Сейчас прорабатывается и вопрос об образовании Объединенной коллегии Генпрокуратуры РБ и Генпрокуратуры РФ. Подготовлен также проект программы Союзного государства «Борьба с преступностью на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов».
По мнению белорусской стороны, дальнейшему развитию конструктивного сотрудничества между прокуратурами будет способствовать и ратификация в России Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной государствами – участниками СНГ в октябре 2002 года в Кишиневе. Белоруссия ратифицировала ее еще в июне 2003 года.