05 Ноября 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 51  (873)

Романтики с ударных строек

Шесть тысяч парней и девчонок из стран СНГ и Балтии съехались в Москву, чтобы отметить 60-летие студенческих отрядов в России, вспомнить, как все начиналось, и установить песенный рекорд

Романтики с ударных строек

Этим ребятам по плечу и БАМ построить, и рекорд страны установить. Фото: Пресс-служба РСО

ЛЕТНЯЯ СМЕНА ПОДРАСТАЕТ

«Кузбасс! Кузба-а-с! Кузба-а-а-с!», - нараспев кричат кемеровчане.

«Приволжский федеральный - самый многонациональный», - припасли ответ нижегородцы.

«Чусовой - это я, Чусовой - это мы, Чусовой - это лучшие люди страны!», - подхватывают пермяки.

Кажется, что их слышала вся Москва! Даже китайские туристы, стайками прогуливающиеся в солнечный день по площади перед МГУ имени Ломоносова, пытались подпевать и пританцовывать вместе с толпой молодежи. Так начиналось празднование 60-летия студенческих отрядов России.

Крымчанка Юлия Иванова уже три года состоит в движении, а все мечта - ей, будущему учителю, очень хотелось на лето уехать вожатой в детский лагерь. Тут и подвернулось объявление студенческого союза о наборе в летнюю смену. Сначала были курсы, а потом только эта романтика с посиделками у костра, «Зарницей» и «Днем Нептуна».

- Опыта набралась - хватит с головой! - восклицает Юлия Иванова. - Поскольку меня взяли старшей вожатой, то приходилось заниматься организационными вопросами, принимать управленческие решения, ну и куда же без прокачки в общении с людьми - к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Они все личности, хоть и маленькие.

От лета до лета Юля без дела не сидит - в университете всегда есть чем заняться, а уж если ты в студотряде, то и подавно.

- Организовываем праздники, занимаемся волонтерством, но учеба всегда в приоритете. Была смешная история, когда я однажды вернулась из университета и объявила, что вступаю в студенческий отряд. Папа сильно удивился: «А что, они еще существуют?» Потом начал вспоминать работу в своем строительном отряде, а в самом конце добавил: «Вступай, дочка, даже не думай», - смеется девушка.

Романтики с ударных строек 

Молодые, красивые, задорные – про таких вряд ли кто будет ворчать, что молодежь сейчас плохая. Фото: Дмитрий Воробьев.

Анастасию Новогребелец из Кемерова зацепил драйв и горящие глаза тех, кто уже был в движении. Накрыло волной, и вот она уже в строю лучшей молодежи страны.

- У нас свои шутки, фишки, песни. Это так здорово! Наша первая целина, так студенты называют свои трудовые поездки, была на Алтае, а в следующем году поедем покорять Крым, - озвучивает планы комиссар отряда «Яркий».

ПОДГЛЯДЕЛИ ФИШКИ

Комиссар могилевского студенческого отряда Сергей Чичов в движении давно. Еще в студенческие годы строил молочные фермы в Беларуси.

- Проще всего выклянчить деньги у родителей, а ты пойди заработай. Это ведь еще и уважение к самому себе вырабатывает. В Беларуси в ноябре пройдет слет студотрядов, и я уже подглядел здесь несколько идей, которые по-своему переиначим и воплотим в жизнь на нашем празднике, - рассказывает Сергей.

Командир Белорусского республиканского союза молодежи Надежда Шаховская как сейчас помнит свою первую целину в детском лагере «Зубренок».

- Эмоций было столько, что и словами не описать, даже сейчас, спустя несколько лет. В четыре утра мама встречала меня с поезда, и два часа, пока за нами не приехала машина, я без умолку рассказывала ей о своих впечатлениях. Дослушав, она обронила фразу: «Не думала, что все это так серьезно», - улыбается Надежда Александровна.

У ребят из белорусского отряда «Эврика» есть песня с такими словами: «Нам с тобой по пути, мы с тобой до конца. Никогда не отвернем от тебя лица. Ведь с тобой твой отряд, ведь с тобой твоя семья!» Лучше не скажешь.

ХОР БЕЗ ГРАНИЦ

Волонтеры под недоумевающие взгляды прохожих наносят небольшими кусками клейкую ленту прямо на асфальт.

Спустя час начинает вырисовываться карта России. Еще через час полторы тысячи студентов заполнят ее контур и впишут свои имена в Книгу рекордов страны. Достижение - самое массовое исполнение песен под гитару.

Романтики с ударных строек 

Фото: Дмитрий Воробьев

- Долго думали, чем еще может запомниться юбилейный слет, и решили установить рекорд. Песен у нас много, так и родилась идея массово исполнить несколько из них. Те, что отражают разные периоды жизни студотрядов и страны, - рассказала пресс-секретарь РСО Алина Сидорова.

Желающие все присоединялись и присоединялись. Спустя пару песен уже было сложно разглядеть границы карты. Кажется, что студотряды заполнили собой весь мир. Заявку отправили в Книгу рекордов России, и студенты ждут положительного решения комиссии.

ФАКТЫ

Больше восемнадцати миллионов студентов прошли через школу студенческих отрядов. Сегодня в России в движении состоят 74 региона и 240 тысяч студентов. Они заняты на стройках и в детских лагерях, работают проводниками в поездах и собирают урожай в полях, помогают полиции и МЧС, врачам и экологам.

Студотряды участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали, Саяно-Шушенской ГЭС, машиностроительных заводов ВАЗ, КамАЗ. Приложили руку к появлению множества электростанций, промышленных предприятий, нефтезаводов.

За последние годы строили объекты к Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани, Саммиту АТЭС во Владивостоке, чемпионату мира по футболу. Приглашают студентов на космодромы «Восточный» и «Плесецк» и многие другие объекты.

У ИСТОКОВ

ФИЗИКИ - СОЛЬ, ОСТАЛЬНОЕ - НОЛЬ

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий на открытии памятного знака в честь 60-летия движения не удержался - пустился по волнам памяти. Оказывается, первая группа студенческого отряда была набрана из студентов физического факультета.

- Возглавил первый студотряд Сергей Литвиненко. Будучи первым секретарем комсомольской организации первокурсников мехмата, пришел к нему и предложил математикам и физикам вместе поехать на целину. Но получил отказ со словами: «физики - это соль, все остальное - ноль», - улыбается Садовничий. - Тогда я создал строительный отряд, и мы отправились возводить объекты в Подмосковье.

Так возникли два течения. Целинные отряды набирали мощь, а потом произошло объединение. Миллионы парней и девушек трудились с утра до вечера на знаменитых стройках страны.

- У меня наворачиваются слезы, когда гляжу на молодых ребят-студентов. Неужели и я шестьдесят лет назад был таким же молодым и заводным?! А ведь был. И таким же романтиком тоже, - вспоминает участник первого отряда Евгений Полищук. - На третий год уже одиннадцать факультетов МГУ поехали на целину.

Он и сейчас помнит, как весело разъезжались в различные отряды в товарных вагонах по узкоколейкам, проложенным по казахстанской степи. Как валили лес в Тюменской области, как строили фермы и даже реставрировали церкви…

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Водородный трамвай – бомба!

Испытания нового, опытного вагона проходили на Московском проспекте Санкт-Петербурга под удивленные взгляды прохожих. Он ехал, не касаясь контактной сети

Поднялся в небо на одном крыле

На месте будущего Ржевского мемориала вырос грандиозный курган, а в мастерской заканчивают отливку памятника Советскому солдату. Корреспондент «СВ» побывал на строительстве монумента в Тверской области

«Зайчик» мог стать «зубриком»

Белорусский рубль в этом году отмечает 25 лет. За четверть века национальная валюта трижды деноминировалась и меняла внешний облик.

Стройными рядами

Мастера из Синеокой в конкурентной борьбе наступают на пятки российским коллегам, возводя школы, детские сады и жилые кварталы.

Читайте также

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»