05 Ноября 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 51  (873)

Романтики с ударных строек

Шесть тысяч парней и девчонок из стран СНГ и Балтии съехались в Москву, чтобы отметить 60-летие студенческих отрядов в России, вспомнить, как все начиналось, и установить песенный рекорд

Романтики с ударных строек

Этим ребятам по плечу и БАМ построить, и рекорд страны установить. Фото: Пресс-служба РСО

ЛЕТНЯЯ СМЕНА ПОДРАСТАЕТ

«Кузбасс! Кузба-а-с! Кузба-а-а-с!», - нараспев кричат кемеровчане.

«Приволжский федеральный - самый многонациональный», - припасли ответ нижегородцы.

«Чусовой - это я, Чусовой - это мы, Чусовой - это лучшие люди страны!», - подхватывают пермяки.

Кажется, что их слышала вся Москва! Даже китайские туристы, стайками прогуливающиеся в солнечный день по площади перед МГУ имени Ломоносова, пытались подпевать и пританцовывать вместе с толпой молодежи. Так начиналось празднование 60-летия студенческих отрядов России.

Крымчанка Юлия Иванова уже три года состоит в движении, а все мечта - ей, будущему учителю, очень хотелось на лето уехать вожатой в детский лагерь. Тут и подвернулось объявление студенческого союза о наборе в летнюю смену. Сначала были курсы, а потом только эта романтика с посиделками у костра, «Зарницей» и «Днем Нептуна».

- Опыта набралась - хватит с головой! - восклицает Юлия Иванова. - Поскольку меня взяли старшей вожатой, то приходилось заниматься организационными вопросами, принимать управленческие решения, ну и куда же без прокачки в общении с людьми - к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Они все личности, хоть и маленькие.

От лета до лета Юля без дела не сидит - в университете всегда есть чем заняться, а уж если ты в студотряде, то и подавно.

- Организовываем праздники, занимаемся волонтерством, но учеба всегда в приоритете. Была смешная история, когда я однажды вернулась из университета и объявила, что вступаю в студенческий отряд. Папа сильно удивился: «А что, они еще существуют?» Потом начал вспоминать работу в своем строительном отряде, а в самом конце добавил: «Вступай, дочка, даже не думай», - смеется девушка.

Романтики с ударных строек 

Молодые, красивые, задорные – про таких вряд ли кто будет ворчать, что молодежь сейчас плохая. Фото: Дмитрий Воробьев.

Анастасию Новогребелец из Кемерова зацепил драйв и горящие глаза тех, кто уже был в движении. Накрыло волной, и вот она уже в строю лучшей молодежи страны.

- У нас свои шутки, фишки, песни. Это так здорово! Наша первая целина, так студенты называют свои трудовые поездки, была на Алтае, а в следующем году поедем покорять Крым, - озвучивает планы комиссар отряда «Яркий».

ПОДГЛЯДЕЛИ ФИШКИ

Комиссар могилевского студенческого отряда Сергей Чичов в движении давно. Еще в студенческие годы строил молочные фермы в Беларуси.

- Проще всего выклянчить деньги у родителей, а ты пойди заработай. Это ведь еще и уважение к самому себе вырабатывает. В Беларуси в ноябре пройдет слет студотрядов, и я уже подглядел здесь несколько идей, которые по-своему переиначим и воплотим в жизнь на нашем празднике, - рассказывает Сергей.

Командир Белорусского республиканского союза молодежи Надежда Шаховская как сейчас помнит свою первую целину в детском лагере «Зубренок».

- Эмоций было столько, что и словами не описать, даже сейчас, спустя несколько лет. В четыре утра мама встречала меня с поезда, и два часа, пока за нами не приехала машина, я без умолку рассказывала ей о своих впечатлениях. Дослушав, она обронила фразу: «Не думала, что все это так серьезно», - улыбается Надежда Александровна.

У ребят из белорусского отряда «Эврика» есть песня с такими словами: «Нам с тобой по пути, мы с тобой до конца. Никогда не отвернем от тебя лица. Ведь с тобой твой отряд, ведь с тобой твоя семья!» Лучше не скажешь.

ХОР БЕЗ ГРАНИЦ

Волонтеры под недоумевающие взгляды прохожих наносят небольшими кусками клейкую ленту прямо на асфальт.

Спустя час начинает вырисовываться карта России. Еще через час полторы тысячи студентов заполнят ее контур и впишут свои имена в Книгу рекордов страны. Достижение - самое массовое исполнение песен под гитару.

Романтики с ударных строек 

Фото: Дмитрий Воробьев

- Долго думали, чем еще может запомниться юбилейный слет, и решили установить рекорд. Песен у нас много, так и родилась идея массово исполнить несколько из них. Те, что отражают разные периоды жизни студотрядов и страны, - рассказала пресс-секретарь РСО Алина Сидорова.

Желающие все присоединялись и присоединялись. Спустя пару песен уже было сложно разглядеть границы карты. Кажется, что студотряды заполнили собой весь мир. Заявку отправили в Книгу рекордов России, и студенты ждут положительного решения комиссии.

ФАКТЫ

Больше восемнадцати миллионов студентов прошли через школу студенческих отрядов. Сегодня в России в движении состоят 74 региона и 240 тысяч студентов. Они заняты на стройках и в детских лагерях, работают проводниками в поездах и собирают урожай в полях, помогают полиции и МЧС, врачам и экологам.

Студотряды участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали, Саяно-Шушенской ГЭС, машиностроительных заводов ВАЗ, КамАЗ. Приложили руку к появлению множества электростанций, промышленных предприятий, нефтезаводов.

За последние годы строили объекты к Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани, Саммиту АТЭС во Владивостоке, чемпионату мира по футболу. Приглашают студентов на космодромы «Восточный» и «Плесецк» и многие другие объекты.

У ИСТОКОВ

ФИЗИКИ - СОЛЬ, ОСТАЛЬНОЕ - НОЛЬ

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий на открытии памятного знака в честь 60-летия движения не удержался - пустился по волнам памяти. Оказывается, первая группа студенческого отряда была набрана из студентов физического факультета.

- Возглавил первый студотряд Сергей Литвиненко. Будучи первым секретарем комсомольской организации первокурсников мехмата, пришел к нему и предложил математикам и физикам вместе поехать на целину. Но получил отказ со словами: «физики - это соль, все остальное - ноль», - улыбается Садовничий. - Тогда я создал строительный отряд, и мы отправились возводить объекты в Подмосковье.

Так возникли два течения. Целинные отряды набирали мощь, а потом произошло объединение. Миллионы парней и девушек трудились с утра до вечера на знаменитых стройках страны.

- У меня наворачиваются слезы, когда гляжу на молодых ребят-студентов. Неужели и я шестьдесят лет назад был таким же молодым и заводным?! А ведь был. И таким же романтиком тоже, - вспоминает участник первого отряда Евгений Полищук. - На третий год уже одиннадцать факультетов МГУ поехали на целину.

Он и сейчас помнит, как весело разъезжались в различные отряды в товарных вагонах по узкоколейкам, проложенным по казахстанской степи. Как валили лес в Тюменской области, как строили фермы и даже реставрировали церкви…

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»