Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


«Зайчик» мог стать «зубриком»

Белорусский рубль в этом году отмечает 25 лет. За четверть века национальная валюта трижды деноминировалась и меняла внешний облик

Мало кто знает, но после распада Советского Союза белорусские власти предлагали ввести в обращение не рубли, а талеры. Делились бы они не на привычные копейки, а на гроши. Идея не получила поддержки, и в 1992-м в обращение вошли временные деньги с изображениями животных. В народе их быстро прозвали «зайчиками» - на рублевой купюре красовался заяц-русак в прыжке. А могли бы стать «зубриками», ведь на одном талере вместо косого должны были изобразить зубра.


По первой денежной коллекции молодой страны можно было изучать фауну. Кроме зайца, на банкнотах разместили бобров, волков, лося, белку, рысь с рысенком и даже медведя-барибала, который никогда не водился в белорусских лесах. Зубр там тоже был - на сторублевке. Заяц на сине-голубой банкноте полюбился и казался знакомым многим белорусам неспроста. Рисунок был взят из книги «Звери и птицы нашей страны» 1957 года. Он же украшал в 1975-м спичечный коробок сувенирной серии «Беловежская пуща».

Позже планировалось заменить «драгоценный зоопарк» на купюры с портретами Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича и других выдающихся сынов белорусской земли. Небольшая партия новых банкнот даже была отпечатана в Германии,но в руки к белорусам так и не попала. В 1995-м сменилась государственная символика, и дизайн перспективных знаков стал неактуальным. Тайну не вышедших в обращение денег приоткрыли только в этом октябре: до того наработки хранились под грифом «Секретно».

«Зайчики» оставались в ходу вплоть до нового тысячелетия. В 2000 году их заменили бумажные «тысячи». На одной стороне банкнот были изображены памятники архитектуры. А на оборотной - и сцены из балета, и лыжный спорткомплекс в Раубичах, и фрукты - фрагмент картины Ивана Хруцкого. Одним словом, чем гордились, то и показали. Кстати, именно с этими купюрами каждый белорус ощущал себя миллионером в прямом смысле из-за нарастающей инфляции.

Летом 2016-го в Беларусь вернулся звон металла в кошельках: монет в республике не водилось больше двух десятилетий. А теперь у прилавков то и дело рассыпаются медные копейки и стальные рубли. Дизайн у новых денежных знаков сдержанный и лаконичный, как никогда. Увы, им это не на пользу! Белорусские монеты часто путают с европейскими. А редкую двухсотрублевую банкноту (выдается по предварительному заказу в банке) мошенники не раз заменяли в торговых точках на аналогичную российскую. Притом что белорусская - дороже в 31 раз.