29 Октября 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 50  (872)

Стройными рядами

Мастера из Синеокой в конкурентной борьбе наступают на пятки российским коллегам, возводя школы, детские сады и жилые кварталы

Стройными рядами

Печное отопление в XXI веке? В собинской школе про это наконец забыли. ФОТО: t238540.sch.obrazovanie33.ru

В октябре в Минск пожаловал целый десант из губернаторов российских регионов. Приехали укреплять и без того плотное сотрудничество. Вопросы настолько важные для обеих сторон, что каждого гостя принимал президент Александр Лукашенко. С главой Новгородской области Андреем Никитиным белорусский лидер обсудил совместное развитие сельского хозяйства, поставку техники для аграриев, а начальнику Свердловской губернии Евгению Куйвашеву предложил расширить производственную кооперацию в машиностроительной отрасли.

- Личное участие губернаторов в налаживании отношений - это краеугольный камень. Если губернатор заинтересован, значит, дела будут улучшаться, - приветствовал гостей Александр Лукашенко.

Сфера строительства - еще одна тема, которую не обошли стороной. Александр Лукашенко предлагает новгородцам и екатеринбуржцам приглашать белорусских подрядчиков для возведения школ, детских садов и жилья, возможно, с привлечением денег из банка развития Беларуси. Главы регионов готовы к сотрудничеству, но с одним условием - компании должны открыть филиалы в регионах, чтобы налоги поступали все-таки в местный бюджет. А уж строителям из Синеокой есть чем похвастаться.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом стоит, свет горит

Регион уже давно стал центром притяжения белорусских строителей. Тут сябры строят и школы, и детские сады, и целые микрорайоны. В обнинском «Белорусском квартале» у одноименного застройщика сегодня распроданы все квартиры. К проекту подошли с умом, обустроив места для игр, занятия спортом и досуга самых юных жителей. Изюминка квартала - дендропарк с аллеей дружбы между нашими народами. После тяжелого трудового дня или в выходной здесь можно прогуляться среди карельских берез, голубых елей и даже барбариса. Сказка!

- Купить квартиру - не за хлебом сходить. Долго присматривались к различным вариантам, но в итоге остановились на «Белорусском квартале». Многие жалуются на слышимость в новостройках, а в наших домах такой проблемы просто нет, - рассказывает местная жительница Ирина Петрова.

В конце прошлого года поехали машины по Южному обходу Калуги, соединившему сразу три федеральные трассы. И тут тоже руку приложили белорусские строители из «Мостостроя», построив шесть переправ, а компания ДСТ-3 взялась за саму дорогу.

В Калужской области - одна из самых широких программ сотрудничества с Беларусью. Сейчас в коридорах власти верстают новый документ на 2021 - 2023 годы. И это не только стройка и торговля. В Обнинске, например, белорусы и россияне выращивают кадры для ядерной энергетики, обмениваются сейсмическими и геофизическими данными.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Украшение поселка

В далеком 1989 году в небольшом поселке Пролетарий Новгородской области фарфоровый завод заложил первый камень будущего детского сада. На заре 90-х проект приказал долго жить - в 1993 году деньги кончились.

Чтобы завершить строительство, потребовалось двадцать лет, более ста миллионов рублей и белорусская компания «Белинжинирингстрой-М». Осенью 2013 года порог детского сада переступила первая сотня малышей, ютившаяся до этого в пяти деревянных зданиях, одно из которых еще времен царской России.

- О комфорте и речи не шло, лишь бы на голову балки не свалились, - вспоминает заведующая детским садом № 7 Римма Бардина. - Зато сегодня у нас трехэтажное, яркое желто-оранжевое здание - настоящее украшение поселка!

За шесть лет, что прошли со дня его открытия, здание дало усадку, вылезли наружу и некоторые огрехи, допущенные при строительстве. Но все эти проблемы быстро решаются.

- Строительные бригады всегда шли навстречу моим пожеланиям. Понимали, что делаем для детей. Да что уж говорить, мы до сих пор друг друга поздравляем с праздниками, - смеется Римма Ивановна.
Стройными рядами
Детский сад не могли построить 24 года, а потом за дело взялись строители-сябры. ФОТО: Пресс-центр правительства Новгородской области.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Школа на болоте

Второй месяц кряду грызут гранит науки 993 ученика новой школы № 1 в городе Собинка Владимирской области. Строить с нуля начали чуть больше года назад.К отливке фундамента белорусские строители из компании «Мапид» приступали под шепот скептиков, дескать, местность болотистая
и ничего у них не выйдет. Подливали масла в огонь и жильцы близлежащих многоэтажек, чьи подвалы из-за плохого дренажа постоянно стояли по колено в воде.

- Караул, что будет! Точно поплывем, - писали в соцсетях жители.

- Действительно, местность болотистая. Поэтому строительству дренажной системы уделили особое внимание и даже осушили подвалы соседних домов. Вроде жалоб нет, - признается начальник зарубежного строительства компании «Мапид» Александр Окомин.

Директор школы Инесса Тишкина с содроганием сегодня вспоминает, как еще в апреле приходилось закидывать в печь дрова, чтобы отапливать старое здание, построенное 135 лет назад.

- Вы не представляете, как я, учителя, дети, родители обрадовались новости о строительстве нового здания школы, - делится Инесса Борисовна. - Сегодня она - одна из лучших во Владимирской области. С ее открытием ушли от второй смены, и это позволило уделить внимание и досугу детей. Претензий к подрядчику нет, даже после сдачи школы они держат руку на пульсе. Белорусы - молодцы: реализовали уникальный проект, за что им огромное спасибо!

Контраст, конечно, впечатляющий. Еще вчера печное отопление, а со следующего года здесь начнут внедрять федеральный проект «Цифровая школа».

Подрядчик не скрывает, заходить на новый строительный рынок всегда сложно, а в другом государстве вдвойне.

- Есть нюансы в законодательстве. Школу строили порядка ста белорусов вахтовым методом,
и для этого нужно было решить вопросы с жильем. Заказчик же в смете эти затраты не учитывает. Школа - бюджетный объект и в сметных расчетах тоже возникают вопросы, особенно это касается цен на стройматериалы. Впрочем, аналогичная ситуация и в Беларуси. Приходится выкручиваться, но не в ущерб качеству. Что-то закупали в России, что-то в у себя в республике, - отмечает Александр Окомин.

Еще один момент - обязательная процедура сертификации компании в России, вступление в саморегулируемую строительную организацию, что тоже влечет расходы в виде взносов.

- Знаете, как сложно отдавать деньги, не получив еще ничего взамен, - говорит Александр Владимирович. - Подобная система действует на Западе, но она не приспособлена к нашим реалиям и несет вред России и Беларуси. Такие вопросы нужно решать на государственном уровне.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай Гончар, председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Никаких угроз закрытия российских компаний с приходом белорусов в строительную отрасль нет. Объемы строительного рынка, к примеру, в Москве могут принять специалистов среднего и высшего звена из Беларуси. Есть и колоссальный дефицит квалифицированных кадров. Вы же догадываетесь, какой процент граждан из Средней Азии работает на российских стройках? Но самая острая потребность в специалистах среднего звена: мастера, прорабы. Даже в крупных городах не всегда эти люди понимают проектно-сметную документацию. Поэтому сотрудничество России и Беларуси в строительной отрасли я только приветствую.



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Водородный трамвай – бомба!

Испытания нового, опытного вагона проходили на Московском проспекте Санкт-Петербурга под удивленные взгляды прохожих. Он ехал, не касаясь контактной сети

Романтики с ударных строек

Шесть тысяч парней и девчонок из стран СНГ и Балтии съехались в Москву, чтобы отметить 60-летие студенческих отрядов в России, вспомнить, как все начиналось, и установить песенный рекорд

Поднялся в небо на одном крыле

На месте будущего Ржевского мемориала вырос грандиозный курган, а в мастерской заканчивают отливку памятника Советскому солдату. Корреспондент «СВ» побывал на строительстве монумента в Тверской области

«Зайчик» мог стать «зубриком»

Белорусский рубль в этом году отмечает 25 лет. За четверть века национальная валюта трижды деноминировалась и меняла внешний облик.

Читайте также

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»