29 Октября 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 50  (872)

Стройными рядами

Мастера из Синеокой в конкурентной борьбе наступают на пятки российским коллегам, возводя школы, детские сады и жилые кварталы

Стройными рядами

Печное отопление в XXI веке? В собинской школе про это наконец забыли. ФОТО: t238540.sch.obrazovanie33.ru

В октябре в Минск пожаловал целый десант из губернаторов российских регионов. Приехали укреплять и без того плотное сотрудничество. Вопросы настолько важные для обеих сторон, что каждого гостя принимал президент Александр Лукашенко. С главой Новгородской области Андреем Никитиным белорусский лидер обсудил совместное развитие сельского хозяйства, поставку техники для аграриев, а начальнику Свердловской губернии Евгению Куйвашеву предложил расширить производственную кооперацию в машиностроительной отрасли.

- Личное участие губернаторов в налаживании отношений - это краеугольный камень. Если губернатор заинтересован, значит, дела будут улучшаться, - приветствовал гостей Александр Лукашенко.

Сфера строительства - еще одна тема, которую не обошли стороной. Александр Лукашенко предлагает новгородцам и екатеринбуржцам приглашать белорусских подрядчиков для возведения школ, детских садов и жилья, возможно, с привлечением денег из банка развития Беларуси. Главы регионов готовы к сотрудничеству, но с одним условием - компании должны открыть филиалы в регионах, чтобы налоги поступали все-таки в местный бюджет. А уж строителям из Синеокой есть чем похвастаться.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом стоит, свет горит

Регион уже давно стал центром притяжения белорусских строителей. Тут сябры строят и школы, и детские сады, и целые микрорайоны. В обнинском «Белорусском квартале» у одноименного застройщика сегодня распроданы все квартиры. К проекту подошли с умом, обустроив места для игр, занятия спортом и досуга самых юных жителей. Изюминка квартала - дендропарк с аллеей дружбы между нашими народами. После тяжелого трудового дня или в выходной здесь можно прогуляться среди карельских берез, голубых елей и даже барбариса. Сказка!

- Купить квартиру - не за хлебом сходить. Долго присматривались к различным вариантам, но в итоге остановились на «Белорусском квартале». Многие жалуются на слышимость в новостройках, а в наших домах такой проблемы просто нет, - рассказывает местная жительница Ирина Петрова.

В конце прошлого года поехали машины по Южному обходу Калуги, соединившему сразу три федеральные трассы. И тут тоже руку приложили белорусские строители из «Мостостроя», построив шесть переправ, а компания ДСТ-3 взялась за саму дорогу.

В Калужской области - одна из самых широких программ сотрудничества с Беларусью. Сейчас в коридорах власти верстают новый документ на 2021 - 2023 годы. И это не только стройка и торговля. В Обнинске, например, белорусы и россияне выращивают кадры для ядерной энергетики, обмениваются сейсмическими и геофизическими данными.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Украшение поселка

В далеком 1989 году в небольшом поселке Пролетарий Новгородской области фарфоровый завод заложил первый камень будущего детского сада. На заре 90-х проект приказал долго жить - в 1993 году деньги кончились.

Чтобы завершить строительство, потребовалось двадцать лет, более ста миллионов рублей и белорусская компания «Белинжинирингстрой-М». Осенью 2013 года порог детского сада переступила первая сотня малышей, ютившаяся до этого в пяти деревянных зданиях, одно из которых еще времен царской России.

- О комфорте и речи не шло, лишь бы на голову балки не свалились, - вспоминает заведующая детским садом № 7 Римма Бардина. - Зато сегодня у нас трехэтажное, яркое желто-оранжевое здание - настоящее украшение поселка!

За шесть лет, что прошли со дня его открытия, здание дало усадку, вылезли наружу и некоторые огрехи, допущенные при строительстве. Но все эти проблемы быстро решаются.

- Строительные бригады всегда шли навстречу моим пожеланиям. Понимали, что делаем для детей. Да что уж говорить, мы до сих пор друг друга поздравляем с праздниками, - смеется Римма Ивановна.
Стройными рядами
Детский сад не могли построить 24 года, а потом за дело взялись строители-сябры. ФОТО: Пресс-центр правительства Новгородской области.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Школа на болоте

Второй месяц кряду грызут гранит науки 993 ученика новой школы № 1 в городе Собинка Владимирской области. Строить с нуля начали чуть больше года назад.К отливке фундамента белорусские строители из компании «Мапид» приступали под шепот скептиков, дескать, местность болотистая
и ничего у них не выйдет. Подливали масла в огонь и жильцы близлежащих многоэтажек, чьи подвалы из-за плохого дренажа постоянно стояли по колено в воде.

- Караул, что будет! Точно поплывем, - писали в соцсетях жители.

- Действительно, местность болотистая. Поэтому строительству дренажной системы уделили особое внимание и даже осушили подвалы соседних домов. Вроде жалоб нет, - признается начальник зарубежного строительства компании «Мапид» Александр Окомин.

Директор школы Инесса Тишкина с содроганием сегодня вспоминает, как еще в апреле приходилось закидывать в печь дрова, чтобы отапливать старое здание, построенное 135 лет назад.

- Вы не представляете, как я, учителя, дети, родители обрадовались новости о строительстве нового здания школы, - делится Инесса Борисовна. - Сегодня она - одна из лучших во Владимирской области. С ее открытием ушли от второй смены, и это позволило уделить внимание и досугу детей. Претензий к подрядчику нет, даже после сдачи школы они держат руку на пульсе. Белорусы - молодцы: реализовали уникальный проект, за что им огромное спасибо!

Контраст, конечно, впечатляющий. Еще вчера печное отопление, а со следующего года здесь начнут внедрять федеральный проект «Цифровая школа».

Подрядчик не скрывает, заходить на новый строительный рынок всегда сложно, а в другом государстве вдвойне.

- Есть нюансы в законодательстве. Школу строили порядка ста белорусов вахтовым методом,
и для этого нужно было решить вопросы с жильем. Заказчик же в смете эти затраты не учитывает. Школа - бюджетный объект и в сметных расчетах тоже возникают вопросы, особенно это касается цен на стройматериалы. Впрочем, аналогичная ситуация и в Беларуси. Приходится выкручиваться, но не в ущерб качеству. Что-то закупали в России, что-то в у себя в республике, - отмечает Александр Окомин.

Еще один момент - обязательная процедура сертификации компании в России, вступление в саморегулируемую строительную организацию, что тоже влечет расходы в виде взносов.

- Знаете, как сложно отдавать деньги, не получив еще ничего взамен, - говорит Александр Владимирович. - Подобная система действует на Западе, но она не приспособлена к нашим реалиям и несет вред России и Беларуси. Такие вопросы нужно решать на государственном уровне.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай Гончар, председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Никаких угроз закрытия российских компаний с приходом белорусов в строительную отрасль нет. Объемы строительного рынка, к примеру, в Москве могут принять специалистов среднего и высшего звена из Беларуси. Есть и колоссальный дефицит квалифицированных кадров. Вы же догадываетесь, какой процент граждан из Средней Азии работает на российских стройках? Но самая острая потребность в специалистах среднего звена: мастера, прорабы. Даже в крупных городах не всегда эти люди понимают проектно-сметную документацию. Поэтому сотрудничество России и Беларуси в строительной отрасли я только приветствую.



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Лукашенко-младший: Могу сказать папе, что он неправ

Третий сын белорусского лидера Николай рассказал о взаимоотношениях с отцом–президентом

С флагом к звездам

Стало уже доброй традицией, что в каждый свой орбитальный полет летчик-космонавт, герой России Олег Новицкий непременно берет национальный флаг Беларуси

Жена хочет шубу? Купи свеклу и селедку

«СВ» посчитало, сколько будет стоить традиционный набор на всю семью

Взяли стратегическую высоту

Россия расправляет крылья, утирая нос западным конкурентам, поспешившим списать в безвозвратный утиль отечественный гражданский авиапром. Не дождетесь!

Мы долгое ЭКО друг друга

В России с нового года отменят привычные трудовые, а в Беларуси можно будет бесплатно зачать ребенка в пробирке и получить  ID-карту

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»