Кто придет в науку завтра?
Почему нобелевский лауреат заинтересовался именно витебской гимназией? Дело в том, что семь лет подряд учащиеся этого заведения участвуют в международных научных конференциях школьников «Сахаровские чтения» в Санкт-Петербурге, которые проходят в физико-техническом лицее, созданном в свое время по инициативе самого Алферова. За это время победителями стали восемь гимназистов, о юных витебских дарованиях слух пошел от Тайваня до Кембриджа. Вчерашний выпускник витебской гимназии Алексей Путов сегодня сам студент Кембриджского университета, несколько раз он побеждал на международных олимпиадах по химии. Алексей Голованов только что вернулся со сборов по подготовке к международной олимпиаде по астрономии, которая в этом году состоится в Таиланде. В кабинете физики, где знаменитого земляка знакомили с работой интерактивной доски (подобных ноу-хау на Витебщине больше нигде нет!), Жорес Иванович с радостью пожал руку выпускнику гимназии Джону Амяге, поступившему в Белгосуниверситет на специальность «физик-исследователь». Алферов помнит этого белорусского парнишку с необычным именем по его уверенной победе на конференции в физико-техническом лицее.
Так что нобелевского лауреата в Витебске встречало целое созвездие увлеченных наукой гимназистов, и им было о чем поговорить.
– Заниматься наукой сегодня стало непрестижно, – сокрушается академик. – Сегодня важно увлечь наукой молодежь уже со школьной скамьи. Ну не может Россия всю свою будущность связывать с ростом цен на нефть и газ. Углеводородные ресурсы кончатся в недалеком будущем. Заметьте, страны, которые живут хорошо, не имеют больших сырьевых ресурсов. Они богатеют за счет высокотехнологичного производства, основанного на использовании последних достижений науки.
– Если посмотреть ретроспективно на вторую половину ХХ века, то можно предначертать будущее нашей науки, – рассуждает физик Алферов. – Микроэлектроника изменила социальную структуру общества. Нам принадлежит – и это признано во всем мире – пионерская роль в создании классических гетероструктур и лазеров на их основе, создан совершенно новый класс материалов – кристаллы, сделанные человеком. Новая область физики полупроводников привела к появлению волоконно-оптической связи, считыванию информации с лазерных дисков и в конечном итоге к появлению сотовых телефонов и солнечных батарей...
Алферов убежден, что человечеству никуда не деться от того, что основным источником энергии станет Солнце. Нефть и газ рано или поздно закончатся, а солнечная энергия будет только дешеветь. Например, за последние тридцать лет один ватт от солнечных батарей уже подешевел в 33 раза. При этом КПД солнечных батарей в лабораториях достиг 35 процентов, а через 10 лет будет уже 45. И ученые знают, как это сделать.
– Но, к сожалению, мы мало что делаем, чтобы использовать свои знания, – утверждает Алферов. – 80 процентов коммерческих спутников связи имеют солнечные батареи на полупроводниковых гетероструктурах, но в России не развили их собственное производство. Это оборудование мы импортируем из-за рубежа. То есть тратим огромные средства на поддержку чужой науки.
Во второй половине ХХІ века Солнце станет самым надежным термоядерным реактором. И это не предсказание, а научный расчет ученого с мировым именем.
Белоруссию Жорес Алферов называет самой европейской страной на постсоветском пространстве. «Я горжусь, что в своей родной Белоруссии стал первым нобелевским лауреатом, – говорит Жорес Алферов. – В Белоруссию я приезжаю каждый год и, пересекая границу, словно попадаю в другой мир: вижу ухоженную, чистую и, самое главное, работящую страну! Белоруссия сегодня показывает пример, как даже в трудных экономических условиях нужно заботиться о своем хозяйстве, друг о друге».