САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Миф «доступного жилья»

Федеральная целевая программа «Доступное жилье» стартовала в катастрофической для жилищно-коммунального хозяйства страны ситуации, когда средний износ инфраструктуры в отрасли составил 60 процентов, при этом четверть основных фондов полностью отслужили свой срок...

Федеральная целевая программа «Доступное жилье» стартовала в катастрофической для жилищно-коммунального хозяйства страны ситуации, когда средний износ инфраструктуры в отрасли составил 60 процентов, при этом четверть основных фондов полностью отслужили свой срок... Благие намерения

Реализация программы, как заявлялось, должна была обеспечить улучшение жилищных условий населения, повышение качества коммунальных услуг, снижение уровня износа фондов ЖКХ до 30 процентов, обеспечение доступности приобретения жилья, при которой стоимость стандартной квартиры размером 54 кв. метра не должна превышать совокупный денежный доход семьи из трех человек за три года. Также планировалось сократить время ожидания в очереди на получение социального жилья с 15-20 до 5-7 лет и увеличить объемы вновь вводимого жилья до 80 миллионов кв. метров ежегодно, а в перспективе и более. На эти благие цели из федерального бюджета первоначально предполагалось выделить всего 137,5 миллиарда рублей. Сегодня эта сумма увеличена до 213 миллиардов рублей. Кроме того, президент решил подкинуть 250 миллиардов рублей на ликвидацию ветхого жилья. Между тем, по оценке Министерства регионального развития, только для ликвидации аварийного жилья и переселения оттуда граждан требуется более 2 триллионов рублей.
Отсюда понятно, что существенного улучшения ситуации в сфере ЖКХ от этой федеральной программы ждать не стоит. Тем более что сегодня общая потребность населения России в жилье составляет более 1,6 миллиарда кв. метров, а значит, даже при заявленных объемах строительства в 80 миллионов кв. метров ждать нового жилья потребуется в среднем 20 лет, т.е. о сокращении сроков говорить не приходится. Но ведь за эти 20 лет износ жилищного фонда будет расти, т.е. обеспечить население России жильем в рамках данной программы заведомо не удастся.
Поэтому немудрено, что основной упор программы сделан на развитие инструментов ипотечного кредитования, и еще немного – субсидий молодым и малоимущим семьям. В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин вполне реалистично оценил число тех, кому доступна ипотека, в 10 процентов. Причем не от общей численности населения, а от числа нуждающихся в улучшении жилищных условий, каковых сегодня в России насчитывается 4,5 миллиона семей.
Вот этим 450 тысячам семей, около 1,8 млн населения России, и сориентирована реально помочь программа «Доступное жилье». Конечно, это лучше, чем ничего, но проблемы в целом не решает. Потому что в ее основе лежит крайне низкий абсолютный и относительный уровень оплаты труда в России. Зарплата подавляющего большинства наших сограждан все существеннее отстает от роста цен и тарифов. На практике это выглядит так.
Весной 2007 года в Краснодарском крае среднерыночная стоимость квадратного метра составляла около 17 тысяч рублей. Именно на эту сумму ориентируется краевая программа: «Молодой семье – доступное жилье» при расчете субсидии. В таких городах, как Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск, краевая субсидия не может помочь семье купить квартиру из-за слишком высокой стоимости жилья. А в Сочи стоимость квадратного метра жилплощади приближается к московской.
В Краснодаре стоимость жилья ниже, но однокомнатная квартира, по оценкам риелтеров, стоит около 2 млн рублей. Субсидия для семьи из трех человек составит менее 400 тысяч рублей. Следовательно, семья должна получить кредит 1600 тысяч рублей. Но чтобы его получить, общий ежемесячный доход семьи должен быть не ниже 60 тысяч рублей, кроме этого молодая семья должна быть моложе 30 лет, иметь местную прописку и иметь менее 10 квадратных метров на члена семьи.
Не лучше обстоят дела и в Новгородской области, где стоимость одного квадратного метра в строящихся жилых домах превышает 30 тысяч рублей. А средняя зарплата в регионе – всего 10 тысяч рублей.
В Ижоре, пригороде Санкт-Петербурга, планируют решить проблему доступного жилья, построив малоэтажные дома. Стоимость 1 «квадрата» в таком доме должна составить около тысячи долларов. Кроме того, в стоимость будет включена не только общая площадь дома, но и земельный участок, на котором он расположен. Средний размер каждого участка составит 4 сотки, общая площадь жилого дома – более 100 квадратных метров. Судя по всему, цена такого домика «эконом-класса» будет доступна только для очень богатых людей.
В Тюмени реализация программы, как и везде, сталкивается с проблемой цены. По оценкам местных экспертов, стоимость 1 квадратного метра в квартире в спальном районе – от 45 тысяч рублей. По данным местных банков, у большинства молодых семей нет средств на первоначальный взнос. А субсидии здесь готовы давать тем, кто имеет доход не ниже 30-40 тысяч рублей в месяц. Таких семей в Тюмени за 2006 год оказалось всего 116.
В Москве решили пойти по пути сокращения нормы жилплощади на одного члена семьи. Кроме того, Москва собирается строить социальное жилье для москвичей в области. Чтобы уменьшить очередь, в 2007-2008 годах решено осуществить перерегистрацию граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий еще до 1 января 1992 года, – с целью выявления лиц, утративших основания на это. Поговаривают о том, что очередь на получение социального жилья вообще будет ликвидирована. Также в Москве планируется выявить «злостных должников» по коммунальным платежам, чтобы выселить их в общежития, а освободившиеся таким образом квартиры предоставить очередникам.

Счастливчиков задушат налогами

Но и те из «счастливчиков», кто получит или купит жилье, потратив 15-20 лет либо на ожидание в очереди, либо в кабале кредита, не смогут спокойно жить в собственной квартире, так как коммунальные платежи растут быстрее, чем уровень доходов населения. Кроме того, нам обещают ввести новые или увеличить уже существующие налоги: налог на недвижимость, налог на землю, которые могут оказаться не по карману очень многим даже из тех, кто смог купить квартиру. До выборов Президента в 2008 году, может быть, их и не введут, зато потом они практически неизбежны.
Трудно сказать, о чем думали, когда провозглашали программу «Доступное жилье» на девять лет. Теперь уже и Дмитрий Медведев, курирующий реализацию данного национального проекта, признал, что жилищную проблему в России нельзя решить за эти сроки. Правда, он почему-то надеется, что это возможно в течение следующих 10-15 лет. Т.е. к 2017-2022 годам, хотя власть уже заявила, что после 2010 года намерена отказаться от предоставления бесплатного жилья всем, кроме малоимущих.
Впрочем, отдельную квартиру каждой советской семье к 2000 году нам, кажется, тоже когда-то обещали...

Людмила ШЕРОВА


P.S. Вот и на этот раз правительство России перенесло рассмотрение проекта долгосрочной стратегии массового строительства жилья на более поздний срок. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности министра регионального развития Владимир Яковлев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также