15 Октября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 48  (870)

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Кто стучится в дверь ко мне?

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА

Последнюю перепись населения в Синеокой проводили десять лет назад. Пришла пора снова сделать перекличку. Скоро в каждый дом постучат «незваные гости», но пугаться их не стоит. Это своего рода художники, которые будут рисовать большой коллективный портрет белорусской семьи.

С другой стороны, ждать «ревизоров» не обязательно. Можно прийти на участок самим и ответить на вопросы. Или даже отчитаться перед страной, не вставая с дивана.

Электронная перепись - новшество нынешней кампании. До 18 октября опросные листы можно заполнить на сайтах перепись.бел и census.by.

Вхожу в систему. Для этого надо либо зарегистрироваться, либо указать свой номер телефона, на который придет одноразовый код. На экране появляется переписной лист с фамилией, именем, отчеством, личным номером, датой и местом рождения. В анкете - 49 вопросов. Львиная доля - стандартные: образование, место работы, национальность, занятость, образование, обеспеченность жильем.

Среди «экзотики» - графа «домохозяйство». Здесь нужно подробно рассказать об условиях проживания, вплоть до того, какое дома водоснабжение и на какой плите - газовой или электрической - вы готовите обеды-ужины.

Впервые расспрашивают об отношении к миграции, образованию за рубежом. Городским жителям, кстати, справиться с анкетой проще. А тем, кто живет в деревне, придется пересчитать деревья и кусты в своем саду и указать, сколько поросят и буренок в сарае. Информация нужна не просто для любопытства: данные помогут подсчитать объем валовой сельскохозяйственной продукции. Тогда и станет понятно, все ли в порядке с продовольственной безопасностью в стране.

Особо чувствительный момент - вопросы о деньгах и тратах. Но волноваться не стоит: никто в кошельки заглядывать не будет. Достаточно лишь указать источники дохода.

Замечаю в анкете специфический вопрос, который задают только девушкам и женщинам от 15 до 49 лет: сколько детей уже есть и сколько планируют родить еще. Вопрос о планах на семейное пополнение задают впервые. А вот пункт о знании иностранных языков из перечня исчез.

Кажется, что вопросов очень уж много, но на заполнение анкеты ушло всего около пятнадцати минут. На экране подтвердили - перепись пройдена. Дальше система «вычеркивает» из списка, и домой переписчики уже не придут.

ПОД ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ

Опрос населения удивит технологическими новинками. Можно забыть о толстой кипе бумажек под мышкой у переписчика. У каждого будет планшет. Отвечать в нем - удобно и быстро!

А главное, обрабатывать сведения легче. Данные тут же после опроса отправляются на сервер Белстата. Редактировать их нельзя. При этом никакой проверки информации. Листы и онлайн-анкеты заполняются «под честное слово».

Переписаться можно также на стационарных и мобильных участках. По стране их всего - 644. Интерактивная карта с адресами и графиком работы есть на сайте Белстата. Они будут работать без выходных до конца ноября.

Отправляюсь в Минский государственный архитектурно-строительный колледж.

В просторной аудитории немноголюдно. Заведующая переписным участком Татьяна Костюкович поясняет: ажиотаж был первый день. Тогда пришли «отметиться» около шести десятков человек.

- Многие наши переписчики работают в «полях» - на мобильных участках при предприятиях. Наша главная задача - опросить как можно больше людей, чтобы потом меньше ходить по домам.

Готовили специалистов к переписи неделю. Ключевые задачи - разобраться в программе на планшете, научиться корректно и вежливо общаться с респондентами.

И, конечно, усвоить уроки безопасности, никогда не знаешь, что ждет за закрытой дверью. У каждого переписчика на том же планшете установлено специальное приложение, такая кнопка SOS, позволяющая буквально в одно прикосновение моментально вызвать МЧС. Устройство, с которого поступил сигнал, отследят по GPS. По некоторым адресам переписчики будут ходить только в сопровождении участкового милиционера.

Замечаю первого посетителя - заходит бабушка в элегантном пальто и берете.

- Что нам, пенсионерам, дома делать? Телевизор смотреть целый день - скука смертная, - смеется Клавдия Сергеевна. - Время сейчас такое, что открывать дверь незнакомым людям не очень хочется, вот и решила прийти сюда. На вопросы буду отвечать откровенно, скрывать мне нечего. Заодно поговорю по душам с молодежью. Смотрю, много парней и девушек уезжает работать за границу - вот это беда, растеряем все молодые умы. Нужно думать, чем привлечь, чтобы они хотели остаться на родине.

А респонденту приятный бонус - яркий календарь на память. Но это не все сюрпризы. Чтобы привлечь белорусов к переписи онлайн, Национальный статистический комитет разыгрывает навороченные смартфоны. К тем, кто не заполнит анкету в интернете и не дойдет до стационарного участка, в дом постучит переписчик - устный опрос будут проводить с 21 по 30 октября.

По прогнозу, первые данные о численности населения появятся уже в феврале 2020 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Медведева, председатель Национального статистического комитета Беларуси:

Кто стучится в дверь ко мне? 

Фото: БЕЛТА

- Многие задаются вопросом: «Зачем нам нужна перепись населения, и что изменится после нее?» А она позволяет выстроить демографические, социально-экономические прогнозы развития, принять необходимые управленческие решения, которые касаются размещения рабочей силы, формировать бюджет, в том числе выделять необходимые средства на здравоохранение, образование, культуру и спорт. От полученных данных зависит развитие конкретной области, региона, улицы. Последнюю перепись проводили десять лет назад, многие данные устарели. Не можем игнорировать изменения, происходящие в экономике или в социально-демографических характеристиках. Новые данные помогут составить более качественные и точные прогнозы.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Суматохой с переписью воспользовались мошенники! Пару недель назад жителям Гродно стали поступать странные звонки. На другом конце провода представлялись переписчиками. Но «специалистов» в первую очередь интересовала личная информация, прежде всего данные банковских карт. В Белстате предупреждают: их сотрудники обязаны предъявить специальное удостоверение и паспорт. У специалиста обязательно будет сумка с логотипом переписи и планшет с электронными бланками.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Водородный трамвай – бомба!

Испытания нового, опытного вагона проходили на Московском проспекте Санкт-Петербурга под удивленные взгляды прохожих. Он ехал, не касаясь контактной сети

Романтики с ударных строек

Шесть тысяч парней и девчонок из стран СНГ и Балтии съехались в Москву, чтобы отметить 60-летие студенческих отрядов в России, вспомнить, как все начиналось, и установить песенный рекорд

Поднялся в небо на одном крыле

На месте будущего Ржевского мемориала вырос грандиозный курган, а в мастерской заканчивают отливку памятника Советскому солдату. Корреспондент «СВ» побывал на строительстве монумента в Тверской области

«Зайчик» мог стать «зубриком»

Белорусский рубль в этом году отмечает 25 лет. За четверть века национальная валюта трижды деноминировалась и меняла внешний облик.

Читайте также

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»