15 Октября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 48  (870)

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Кто стучится в дверь ко мне?

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА

Последнюю перепись населения в Синеокой проводили десять лет назад. Пришла пора снова сделать перекличку. Скоро в каждый дом постучат «незваные гости», но пугаться их не стоит. Это своего рода художники, которые будут рисовать большой коллективный портрет белорусской семьи.

С другой стороны, ждать «ревизоров» не обязательно. Можно прийти на участок самим и ответить на вопросы. Или даже отчитаться перед страной, не вставая с дивана.

Электронная перепись - новшество нынешней кампании. До 18 октября опросные листы можно заполнить на сайтах перепись.бел и census.by.

Вхожу в систему. Для этого надо либо зарегистрироваться, либо указать свой номер телефона, на который придет одноразовый код. На экране появляется переписной лист с фамилией, именем, отчеством, личным номером, датой и местом рождения. В анкете - 49 вопросов. Львиная доля - стандартные: образование, место работы, национальность, занятость, образование, обеспеченность жильем.

Среди «экзотики» - графа «домохозяйство». Здесь нужно подробно рассказать об условиях проживания, вплоть до того, какое дома водоснабжение и на какой плите - газовой или электрической - вы готовите обеды-ужины.

Впервые расспрашивают об отношении к миграции, образованию за рубежом. Городским жителям, кстати, справиться с анкетой проще. А тем, кто живет в деревне, придется пересчитать деревья и кусты в своем саду и указать, сколько поросят и буренок в сарае. Информация нужна не просто для любопытства: данные помогут подсчитать объем валовой сельскохозяйственной продукции. Тогда и станет понятно, все ли в порядке с продовольственной безопасностью в стране.

Особо чувствительный момент - вопросы о деньгах и тратах. Но волноваться не стоит: никто в кошельки заглядывать не будет. Достаточно лишь указать источники дохода.

Замечаю в анкете специфический вопрос, который задают только девушкам и женщинам от 15 до 49 лет: сколько детей уже есть и сколько планируют родить еще. Вопрос о планах на семейное пополнение задают впервые. А вот пункт о знании иностранных языков из перечня исчез.

Кажется, что вопросов очень уж много, но на заполнение анкеты ушло всего около пятнадцати минут. На экране подтвердили - перепись пройдена. Дальше система «вычеркивает» из списка, и домой переписчики уже не придут.

ПОД ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ

Опрос населения удивит технологическими новинками. Можно забыть о толстой кипе бумажек под мышкой у переписчика. У каждого будет планшет. Отвечать в нем - удобно и быстро!

А главное, обрабатывать сведения легче. Данные тут же после опроса отправляются на сервер Белстата. Редактировать их нельзя. При этом никакой проверки информации. Листы и онлайн-анкеты заполняются «под честное слово».

Переписаться можно также на стационарных и мобильных участках. По стране их всего - 644. Интерактивная карта с адресами и графиком работы есть на сайте Белстата. Они будут работать без выходных до конца ноября.

Отправляюсь в Минский государственный архитектурно-строительный колледж.

В просторной аудитории немноголюдно. Заведующая переписным участком Татьяна Костюкович поясняет: ажиотаж был первый день. Тогда пришли «отметиться» около шести десятков человек.

- Многие наши переписчики работают в «полях» - на мобильных участках при предприятиях. Наша главная задача - опросить как можно больше людей, чтобы потом меньше ходить по домам.

Готовили специалистов к переписи неделю. Ключевые задачи - разобраться в программе на планшете, научиться корректно и вежливо общаться с респондентами.

И, конечно, усвоить уроки безопасности, никогда не знаешь, что ждет за закрытой дверью. У каждого переписчика на том же планшете установлено специальное приложение, такая кнопка SOS, позволяющая буквально в одно прикосновение моментально вызвать МЧС. Устройство, с которого поступил сигнал, отследят по GPS. По некоторым адресам переписчики будут ходить только в сопровождении участкового милиционера.

Замечаю первого посетителя - заходит бабушка в элегантном пальто и берете.

- Что нам, пенсионерам, дома делать? Телевизор смотреть целый день - скука смертная, - смеется Клавдия Сергеевна. - Время сейчас такое, что открывать дверь незнакомым людям не очень хочется, вот и решила прийти сюда. На вопросы буду отвечать откровенно, скрывать мне нечего. Заодно поговорю по душам с молодежью. Смотрю, много парней и девушек уезжает работать за границу - вот это беда, растеряем все молодые умы. Нужно думать, чем привлечь, чтобы они хотели остаться на родине.

А респонденту приятный бонус - яркий календарь на память. Но это не все сюрпризы. Чтобы привлечь белорусов к переписи онлайн, Национальный статистический комитет разыгрывает навороченные смартфоны. К тем, кто не заполнит анкету в интернете и не дойдет до стационарного участка, в дом постучит переписчик - устный опрос будут проводить с 21 по 30 октября.

По прогнозу, первые данные о численности населения появятся уже в феврале 2020 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Медведева, председатель Национального статистического комитета Беларуси:

Кто стучится в дверь ко мне? 

Фото: БЕЛТА

- Многие задаются вопросом: «Зачем нам нужна перепись населения, и что изменится после нее?» А она позволяет выстроить демографические, социально-экономические прогнозы развития, принять необходимые управленческие решения, которые касаются размещения рабочей силы, формировать бюджет, в том числе выделять необходимые средства на здравоохранение, образование, культуру и спорт. От полученных данных зависит развитие конкретной области, региона, улицы. Последнюю перепись проводили десять лет назад, многие данные устарели. Не можем игнорировать изменения, происходящие в экономике или в социально-демографических характеристиках. Новые данные помогут составить более качественные и точные прогнозы.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Суматохой с переписью воспользовались мошенники! Пару недель назад жителям Гродно стали поступать странные звонки. На другом конце провода представлялись переписчиками. Но «специалистов» в первую очередь интересовала личная информация, прежде всего данные банковских карт. В Белстате предупреждают: их сотрудники обязаны предъявить специальное удостоверение и паспорт. У специалиста обязательно будет сумка с логотипом переписи и планшет с электронными бланками.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Лукашенко-младший: Могу сказать папе, что он неправ

Третий сын белорусского лидера Николай рассказал о взаимоотношениях с отцом–президентом

С флагом к звездам

Стало уже доброй традицией, что в каждый свой орбитальный полет летчик-космонавт, герой России Олег Новицкий непременно берет национальный флаг Беларуси

Жена хочет шубу? Купи свеклу и селедку

«СВ» посчитало, сколько будет стоить традиционный набор на всю семью

Взяли стратегическую высоту

Россия расправляет крылья, утирая нос западным конкурентам, поспешившим списать в безвозвратный утиль отечественный гражданский авиапром. Не дождетесь!

Мы долгое ЭКО друг друга

В России с нового года отменят привычные трудовые, а в Беларуси можно будет бесплатно зачать ребенка в пробирке и получить  ID-карту

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»