15 Октября 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 48  (870)

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Если не пошел бы в космонавты, прославился бы как художник. Космические пейзажи Алексея Леонова есть даже в Третьяковской галерее. Фото: АГН «Москва»

ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ

Весна 1965 года. Это было романтичное, полное азарта время, когда мы всегда и во всем стремились быть первыми. Американцы объявили, что их астронавт выйдет в открытый космос в начале апреля. Политбюро ЦК КПСС требовало кровь из носу опередить заокеанских конкурентов. И наши конструкторы совершили настоящее техническое чудо.

Времени на постройку специального корабля уже не было. Тогда трехместный «Восход-1» срочно переоборудовали в двухместный «Восход-2». Но шлюзовая камера, через которую, как торпеда из подводной лодки, Леонов должен был выйти в открытое пространство, все равно не помещалась. И тогда Гай Северин, гениальный конструктор авиационных катапульт, предложил простой вариант - сделать шлюзовую камеру надувной.

Все равно опасения оставались. Никто не знал, как поведет себя человек, оказавшись вне корабля один на один с бездной. Нужен был настоящий боец. Королев выбрал Леонова. Командиром экипажа назначили Павла Беляева - тоже крепкого мужика.

О том, что на орбите их ждут приключения, космонавты узнали еще до старта корабля. В день вылета на выходе из инженерного корпуса им навстречу попалась женщина. Шла по коридору и не сворачивала. Космонавтам пришлось принять в сторону.

- Ну все, командир, нахлебаемся на орбите по полной программе, - грустно пошутил Леонов.

БЕЛЫЙ СНЕГ ПУСТЫНИ

- Ух ты, а Земля и правда круглая, - вырвалось у Леонова, едва он высунулся из шлюзового окна. Сам выход наружу занял секунды. Оттолкнулся руками от внешнего среза и… поплыл. Один над бесконечной звездной пропастью. Это произошло в 11 часов 34 минуты 18 марта 1965 года.

- Земля, я «Алмаз-2». Нахожусь в космическом пространстве. Самочувствие отличное. Вижу под собой Кавказ, - докладывал он в ЦУП.

Телевидение вело прямую трансляцию. Отец космонавта Архип Алексеевич, увидев, как сын парит в бесконечности, хлопнул себя по коленке:

- Я так и знал, что Лешка что-нибудь да отмочит. Все люди как люди, а его вечно тянет куда-то.

- Алексей, - в наушниках космонавта раздался голос Брежнева. - Мы тут всем Политбюро наблюдаем, как вы там кувыркаетесь. Поскорее заканчивайте свой цирк и возвращайтесь на Землю. Мы вас очень ждем.

Он должен был пробыть в открытом пространстве двенадцать минут. На восьмой начались неприятности. Из-за разницы давления скафандр раздуло, пальцы вылезли из перчаток, ступни из сапог, он болтался в защите, как в коконе. А надо было еще суметь забраться обратно в корабль, смотав пятиметровый трос, который связывал его с кораблем.

Не посоветовавшись с Землей, космонавт сбросил давление в скафандре. Стало легче. Но тут же почувствовал, как защипало кончики пальцев. Пульс зашкаливал за двести. Температура тела подскочила до 39,5.

- В крови начал закипать азот. Страшная штука. Закупорка сосудов и мгновенная смерть. Но пронесло, - вспоминал Алексей Леонов позже.

Правда, в шлюз обратно вошел не головой, как предписывала инструкция, а ногами вперед. Чтобы закрыть люк, нужно было развернуться. Диаметр шлюза - метр двадцать. Леонов в скафандре - метр девяносто. Кое-как сложился пополам...

- Ну ты, Леха, даешь! - похлопал его по плечу Павел Беляев.

Приключения на этом не закончились. После отстрела внешней части шлюза корабль стал бешено вращаться. Потом связь пропала - «Восход» вошел в радиотень. Решение одно - отключить автоматику. В ручном режиме корабль управлялся впервые в истории космонавтики. С местом посадки промахнулись на 80 км, мягко плюхнулись в пермской тайге. Вылезли из корабля и провалилась в снег по самые плечи.

- Ночь, тайга, и две головы торчат из снега, как в «Белом солнце пустыни», - вспоминал Леонов.

ГОВОРИТ КОЛЛЕГА

Петр Климук, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

«Ну ты, Леха, даешь!...» 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Сейчас работа космонавтов в открытом пространстве стала обыденным делом. Но тогда это был настоящий подвиг, которым восхищался весь мир. В этом Леонов сродни Гагарину. Он тоже был первым. Помню, рассказывал, как они познакомились в авиационном госпитале в Сокольниках. Он тогда приехал на медкомиссию перед зачислением в отряд космонавтов. Заходит в жарко натопленную палату - сидит голый по пояс человек его лет, пижама на спинке кровати, и читает Хемингуэя. Встал и протягивает ему руку: «Давайте знакомиться. Юрий Гагарин, истребитель с Севера». «А я - Леонов Алексей, перехватчик с Юга».

Алексей Архипович любил Беларусь и не раз туда приезжал. Один раз мы вместе с ним побывали в Бресте. Посетили Брестскую крепость, святое для каждого нашего человека место, возложили цветы к мемориалу защитникам цитадели. Потом встречались с жителями города. Не обошлось и без застолий. Алексей много шутил, балагурил. Несмотря на всемирную известность, в нем совершенно не было какого-то апломба. Добрый, открытый, он легко, запросто общался с простыми людьми. Всегда болел за нашу пилотируемую космонавтику, для которой столько сделал.

СУДЬБА

ДАЖЕ ПУЛИ НЕ БРАЛИ

«Везунчик» - такое прозвище было у него в отряде.

Еще летчиком он умудрился посадить истребитель с отказавшим управлением. Шасси не вышли.

Прыгать нельзя - земля близко. Выход один - садиться на брюхо. Брызнул сноп искр, когда фюзеляж заскрежетал по бетонке. Но все обошлось.

Обошлось, и когда он в кортеже Брежнева ехал в Кремль получать правительственную награду. У Боровицких ворот из толпы выскочил человек в милицейской форме и открыл стрельбу по машине. Стрелял с двух рук в лоб. Был уверен, что авто генсека идет в кортеже вторым, но в нем как раз ехал Леонов. Позже эксперты-баллистики просчитали: две пули непременно должны были попасть в космонавта, но каким-то непостижимым образом изменили траекторию.

Третий раз - это «Союз-11». Леонов должен был лететь командиром. Но за день до старта врачи обнаружили проблему у Валерия Кубасова. Полетели дублеры - Волков, Добровольский, Пацаев. Уже при спуске корабля на Землю раскрылся клапан дыхательной вентиляции. Какой-то слесарь дядя Вася не докрутил его при сборке. Скафандров на них не было. Смерть наступила мгновенно.

- Когда я приехал на место посадки, они были еще теплыми, - вспоминал Леонов.

Он же первым из советских космонавтов должен был ступить на поверхность Луны раньше американцев. Все было готово. Но умирает Королев, а у сменивших его руководителей, считал Леонов, не хватило смелости осуществить дерзкий проект.

С Кубасовым они все же слетали. В июле 1975-го. Легендарный проект «Союз-Апполон». Леонов, командир советского корабля, первым после стыковки протянул руку американскому коллеге Томасу Стаффорду. Две сверхдержавы, на Земле грозившие друг другу ядерными дубинами, вдруг подружились в космосе. Тем историческим рукопожатием Леонов заложил основы международного сотрудничества в космосе, которое в наши дни продолжается на МКС.

ТАЛАНТ ВО ВСЕМ

Космический Левитан

«Моя судьба - это я сам», - этот жизненный девиз он придумал себе еще мальчишкой в Кемерове. Восьмой ребенок в простой семье, здорово рисовал и мечтал стать художником, пока не встретил случайно настоящего боевого летчика. Тот приехал к родне на майские праздники. Лешка ходил за ним по пятам.

- Ты чего привязался, пацан? - раздраженно спросил летун.

- Хочу быть таким же, как вы, - ответил Лешка, заплакав.

- Подрастешь, поступай в училище, будем вместе летать.

После войны семья переехала в Калининград. Он еще колебался, кем быть. В десятом классе поехал показать свои рисунки в художественное училище в Ригу. Ректора работы впечатлили: «Считайте себя нашим студентом. Оканчивайте школу и приезжайте». И опять - случай. Разговорился с одним из студентов: общежитие, оказывается, только с третьего курса, а снять комнату в Риге - 500 рублей. Такие деньги семья не потянет. Все - решил бесповоротно стать летчиком и по комсомольскому набору поехал в авиашколу в Кременчуге.

Но страсть к живописи осталась с ним на всю жизнь. Леонов - космический Левитан. Его звездные пейзажи не заменит никакая фотография. Потому что в них - душа человека, впервые взглянувшего на Землю не через иллюминатор космического корабля, а своими глазами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Лукашенко-младший: Могу сказать папе, что он неправ

Третий сын белорусского лидера Николай рассказал о взаимоотношениях с отцом–президентом

С флагом к звездам

Стало уже доброй традицией, что в каждый свой орбитальный полет летчик-космонавт, герой России Олег Новицкий непременно берет национальный флаг Беларуси

Жена хочет шубу? Купи свеклу и селедку

«СВ» посчитало, сколько будет стоить традиционный набор на всю семью

Взяли стратегическую высоту

Россия расправляет крылья, утирая нос западным конкурентам, поспешившим списать в безвозвратный утиль отечественный гражданский авиапром. Не дождетесь!

Мы долгое ЭКО друг друга

В России с нового года отменят привычные трудовые, а в Беларуси можно будет бесплатно зачать ребенка в пробирке и получить  ID-карту

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»