САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Любят работать и умеют отдыхать – это как раз про студотрядовцев. Фото: БЕЛТА

СТАНЦИОННЫЕ СТРОИТЕЛИ

Студотрядовскому движению, что в России, что в Беларуси, - не один десяток лет. В 2013 году, когда организации наших стран подписали соглашение о сотрудничестве, начался новый виток.

- За последние пять-шесть лет у нас было множество совместных трудовых проектов, - рассказал руководитель аппарата российских студотрядов Дмитрий Парамонов. - Один из самых масштабных - олимпийские объекты в Сочи. Также ребята из Беларуси регулярно приезжали на Всероссийскую студенческую стройку «Бованенково» на Ямал, на Черноморское побережье, где трудятся вожатыми, проводниками, поварами. Мы, в свою очередь, возводили объекты в Минске, обрабатывали поля в Витебской области. Ну, и конечно, строили вместе с белорусами атомную станцию под Гродно. Всего за эти годы около шести тысяч ребят поучаствовали в таких совместных проектах.

В этом году российские студотряды отметят 60-летний юбилей движения. Праздновать будут с размахом. Оргкомитет собрали на самом высоком уровне. Распоряжение о создании подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Возглавляет его вице-премьер Татьяна Голикова.

- Мероприятий планируем много совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. Сюда в том числе входят проекты по созданию совместных российско-белорусских студотрядов, - поделился Дмитрий Парамонов. - Отмечать дату будем тоже обязательно вместе с белорусами. Это наша одна, общая история.

Кульминацией юбилея станет международный слет, который пройдет с 25 по 27 октября в Кремлевском Дворце съездов. Количество участников - больше шести тысяч человек из 80 регионов России и дружественных стран СНГ и Балтии. Делегация из Беларуси будет самой внушительной. Ждут и ветеранов движения, и действующих бойцов из Минска и других городов.

НАЛОГ НА ТРУД

Студотрядам и сейчас есть куда расти. Не так давно в Полоцке прошел слет студенческих отрядов Беларуси и России «Молодежь строит Союз». Впервые в таком формате собралось больше трехсот молодых людей. Обсуждали, что сделать, чтобы придать новый импульс нашему движению, какие запустить новые масштабные молодежные стройки в Союзном государстве. Обсуждали и нормативную базу, которая даст возможность больше обмениваться студотрядами.

 

Бойцовский клуб

Фото: БЕЛТА

Как всегда, в больших начинаниях не обходится без заусенцев и шероховатостей. Еще не так давно белорусские студотрядовцы жаловались, что с них снимали подоходный налог тридцать процентов, когда они работали в РФ. В то же время россияне у соседей вообще ничего не платили.

- Что касательно налогообложения, то договором ЕАЭС с 2015 года проблему НДФЛ для студентов мы решили. Остались, правда, сложности, связанные с миграционным законодательством. Российский работодатель испытывает большие затруднения, чтобы привлечь на работу ребят из Беларуси. Нужно ставить всех на учет. Кроме того, приходится регистрировать трудовые договоры в МВД и делать другие сопутствующие вещи. Между тем для российских студентов ограничений нет, они могут приезжать в Беларусь и просто работать.

Из аппарата российских студотрядов уже направили письма в министерства иностранных дел двух стран, Росмолодежь. Предложили упрощенную систему въезда, как это было на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

- Постоянный Комитет СГ проблему регистрации тоже, поднимал и обсуждал с профильными министерствами, - прокомментировал начальник отдела соцполитики Посткома Сергей Игнатьев. - К сожалению, решения по изъятию нормы пока не принято, но работа продолжается.

Решение вопроса позволит без препятствий направлять ребят на новые стройки, организовывать студотряды проводников, послать юношей и девушек вожатыми в детские лагеря.

СОЮЗНАЯ ПРАКТИКА

Не воздушные замки, а настоящие

Руководитель штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская рассказала «СВ» об особенностях трудового движения в республике.

Бойцовский клуб
 

Фото: brsm.by

- В Беларуси это движение невероятно популярно. Сколько белорусских ребят в этом году надели спецовки?

- До первого января мы составили список организаций, которые захотели принять у себя студентов. В этом году их было больше 23 тысяч. Предложения разные: строительство, педагогическая практика, сельское хозяйство, больницы, производство. В итоге с начала трудового семестра мы трудоустроили около четырнадцати тысяч молодых людей, больше трехсот человек выехало за пределы республики.

- Но все же основное направление работы - строительство?

- Да, но объекты бывают очень разные и интересные. Так, студенты Брестского университета реконструировали Косовский замок, бойцы Белорусского технического университета монтировали третью линию Минского метрополитена.

- Когда началось движение стройотрядовцев в Синеокой?

- В 1963-м в Уральскую область Казахстана выехали 2,5 тысячи белорусских студентов из шестнадцати вузов республики. Благодаря сводному отряду тогда в степи появилось сто новых жилых домов, восемь школ, восемнадцать общежитий... Всего 362 объекта.

- В какие российские степи сегодня бросила судьба мальчишек и девчонок?

- Наших эмиссаров можно встретить под Коломной, в Царском селе под Санкт-Петербургом, в Сочи, Туапсе и даже в Ханты-Мансийском автономном округе. Традиционно они работают в летних лагерях Краснодарского края, убирают урожай в Подмосковье. С каждым годом география расширяется.

- Что же дает стройотрядовская практика? Почему она так востребована?

- Кто-то решает свои материальные вопросы, но для большинства это возможность получить первые рабочие навыки и дополнительную специальность, чего часто не хватает в вузе. Для многих ребят студотряд становится школой жизни. Труд меняет их сознание, подход к миру, учебе, работе. Они учатся поддерживать друг друга, пропитываются командным духом, делятся победами и переживаниями. Потом по жизни идут рядом. Главное, что за студенческие годы можно побывать на разных объектах, ознакомиться с особенностями профессии изнутри. Поэтому, когда наши ребята после вузов приходят устраиваться на постоянную работу, с ними разговаривают на равных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна СИМАНОВСКАЯ, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования РБ:

Бойцовский клуб
 

Фото: БЕЛТА

- В прошлом году мы отметили 55-летие, а в России в этом году исполнилось 60 лет со дня, когда начали работать студенческие отряды. Наше взаимодействие на союзном пространстве постоянно расширяется. В марте прошла акция «Выбираем студотряд», во время которой около девяти тысяч человек захотели попробовать свои силы. Ребята работают на объектах по всей республике. В Гродненской области в шестой раз прошла наша Всебелорусская молодежная стройка на атомной станции в Островце. Там трудились 226 бойцов белорусских и российских ребят в составе сводного отряда маршала Крылова, под командованием которого в июле 1944 года проходило освобождение этого района от немецко-фашистских захватчиков. Они возводят не только АЭС, но и социальную инфраструктуру для работников станции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также