08 Октября 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 47  (869)

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Бойцовский клуб

Любят работать и умеют отдыхать – это как раз про студотрядовцев. Фото: БЕЛТА

СТАНЦИОННЫЕ СТРОИТЕЛИ

Студотрядовскому движению, что в России, что в Беларуси, - не один десяток лет. В 2013 году, когда организации наших стран подписали соглашение о сотрудничестве, начался новый виток.

- За последние пять-шесть лет у нас было множество совместных трудовых проектов, - рассказал руководитель аппарата российских студотрядов Дмитрий Парамонов. - Один из самых масштабных - олимпийские объекты в Сочи. Также ребята из Беларуси регулярно приезжали на Всероссийскую студенческую стройку «Бованенково» на Ямал, на Черноморское побережье, где трудятся вожатыми, проводниками, поварами. Мы, в свою очередь, возводили объекты в Минске, обрабатывали поля в Витебской области. Ну, и конечно, строили вместе с белорусами атомную станцию под Гродно. Всего за эти годы около шести тысяч ребят поучаствовали в таких совместных проектах.

В этом году российские студотряды отметят 60-летний юбилей движения. Праздновать будут с размахом. Оргкомитет собрали на самом высоком уровне. Распоряжение о создании подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Возглавляет его вице-премьер Татьяна Голикова.

- Мероприятий планируем много совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. Сюда в том числе входят проекты по созданию совместных российско-белорусских студотрядов, - поделился Дмитрий Парамонов. - Отмечать дату будем тоже обязательно вместе с белорусами. Это наша одна, общая история.

Кульминацией юбилея станет международный слет, который пройдет с 25 по 27 октября в Кремлевском Дворце съездов. Количество участников - больше шести тысяч человек из 80 регионов России и дружественных стран СНГ и Балтии. Делегация из Беларуси будет самой внушительной. Ждут и ветеранов движения, и действующих бойцов из Минска и других городов.

НАЛОГ НА ТРУД

Студотрядам и сейчас есть куда расти. Не так давно в Полоцке прошел слет студенческих отрядов Беларуси и России «Молодежь строит Союз». Впервые в таком формате собралось больше трехсот молодых людей. Обсуждали, что сделать, чтобы придать новый импульс нашему движению, какие запустить новые масштабные молодежные стройки в Союзном государстве. Обсуждали и нормативную базу, которая даст возможность больше обмениваться студотрядами.

 Бойцовский клуб

Фото: БЕЛТА

Как всегда, в больших начинаниях не обходится без заусенцев и шероховатостей. Еще не так давно белорусские студотрядовцы жаловались, что с них снимали подоходный налог тридцать процентов, когда они работали в РФ. В то же время россияне у соседей вообще ничего не платили.

- Что касательно налогообложения, то договором ЕАЭС с 2015 года проблему НДФЛ для студентов мы решили. Остались, правда, сложности, связанные с миграционным законодательством. Российский работодатель испытывает большие затруднения, чтобы привлечь на работу ребят из Беларуси. Нужно ставить всех на учет. Кроме того, приходится регистрировать трудовые договоры в МВД и делать другие сопутствующие вещи. Между тем для российских студентов ограничений нет, они могут приезжать в Беларусь и просто работать.

Из аппарата российских студотрядов уже направили письма в министерства иностранных дел двух стран, Росмолодежь. Предложили упрощенную систему въезда, как это было на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

- Постоянный Комитет СГ проблему регистрации тоже, поднимал и обсуждал с профильными министерствами, - прокомментировал начальник отдела соцполитики Посткома Сергей Игнатьев. - К сожалению, решения по изъятию нормы пока не принято, но работа продолжается.

Решение вопроса позволит без препятствий направлять ребят на новые стройки, организовывать студотряды проводников, послать юношей и девушек вожатыми в детские лагеря.

СОЮЗНАЯ ПРАКТИКА

Не воздушные замки, а настоящие

Руководитель штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская рассказала «СВ» об особенностях трудового движения в республике.

Бойцовский клуб 

Фото: brsm.by

- В Беларуси это движение невероятно популярно. Сколько белорусских ребят в этом году надели спецовки?

- До первого января мы составили список организаций, которые захотели принять у себя студентов. В этом году их было больше 23 тысяч. Предложения разные: строительство, педагогическая практика, сельское хозяйство, больницы, производство. В итоге с начала трудового семестра мы трудоустроили около четырнадцати тысяч молодых людей, больше трехсот человек выехало за пределы республики.

- Но все же основное направление работы - строительство?

- Да, но объекты бывают очень разные и интересные. Так, студенты Брестского университета реконструировали Косовский замок, бойцы Белорусского технического университета монтировали третью линию Минского метрополитена.

- Когда началось движение стройотрядовцев в Синеокой?

- В 1963-м в Уральскую область Казахстана выехали 2,5 тысячи белорусских студентов из шестнадцати вузов республики. Благодаря сводному отряду тогда в степи появилось сто новых жилых домов, восемь школ, восемнадцать общежитий... Всего 362 объекта.

- В какие российские степи сегодня бросила судьба мальчишек и девчонок?

- Наших эмиссаров можно встретить под Коломной, в Царском селе под Санкт-Петербургом, в Сочи, Туапсе и даже в Ханты-Мансийском автономном округе. Традиционно они работают в летних лагерях Краснодарского края, убирают урожай в Подмосковье. С каждым годом география расширяется.

- Что же дает стройотрядовская практика? Почему она так востребована?

- Кто-то решает свои материальные вопросы, но для большинства это возможность получить первые рабочие навыки и дополнительную специальность, чего часто не хватает в вузе. Для многих ребят студотряд становится школой жизни. Труд меняет их сознание, подход к миру, учебе, работе. Они учатся поддерживать друг друга, пропитываются командным духом, делятся победами и переживаниями. Потом по жизни идут рядом. Главное, что за студенческие годы можно побывать на разных объектах, ознакомиться с особенностями профессии изнутри. Поэтому, когда наши ребята после вузов приходят устраиваться на постоянную работу, с ними разговаривают на равных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна СИМАНОВСКАЯ, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования РБ:

Бойцовский клуб 

Фото: БЕЛТА

- В прошлом году мы отметили 55-летие, а в России в этом году исполнилось 60 лет со дня, когда начали работать студенческие отряды. Наше взаимодействие на союзном пространстве постоянно расширяется. В марте прошла акция «Выбираем студотряд», во время которой около девяти тысяч человек захотели попробовать свои силы. Ребята работают на объектах по всей республике. В Гродненской области в шестой раз прошла наша Всебелорусская молодежная стройка на атомной станции в Островце. Там трудились 226 бойцов белорусских и российских ребят в составе сводного отряда маршала Крылова, под командованием которого в июле 1944 года проходило освобождение этого района от немецко-фашистских захватчиков. Они возводят не только АЭС, но и социальную инфраструктуру для работников станции.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Читайте также

Трибуна депутата

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян



Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре