08 Октября 2019 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 47  (869)

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

Приграничье нам поможет

За три года акцию «Дороги славы – наша история» поддержали четырнадцать регионов России, четыре региона Беларуси, а также Армения и Грузия. Фото: дороги-славы.рф

ПОЕЗД ПАМЯТИ

Совместная работа студенческих отрядов - далеко не единственное направление работы молодежных организаций наших стран. Центральным событием и для РСМ, и для БРСМ станет празднование 75-летия Победы. В планах множество проектов.

Один из них - «Поезд памяти и славы», который свяжет Брест, Минск, Оршу и российские города Москву, Смоленск, Новосибирск, Владивосток. Его пассажирами станут двести молодых людей из России и Беларуси в возрасте от 18 до 35 лет. Выберут их по итогам конкурсного отбора. Состав отправится из Бреста 19 июля 2020 года, а завершит свой маршрут 1 августа во Владивостоке. По пути участники проекта организуют различные патриотические мероприятия.

- Сегодня мы входим в активную стадию проекта и должны учесть все предложения, чтобы он стал по-настоящему результативным - и в части патриотического воспитания, и в своей образовательной составляющей. И позволил бы укрепить дружественные связи между молодыми людьми, а также максимально задействовать регионы, по которым пройдет «Поезд памяти и славы» с учетом их истории и традиций, вклада в дело Победы, - рассказал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

Еще один проект - конкурс военно-патриотической песни «Солдатский конверт». Он собирает не только одаренных исполнителей, но и авторов, создающих произведения на гражданско-патриотическую тему. «Солдатский конверт» уже четверть века проводится на территории Ставропольского края. В последнее время интерес к нему вырос, и молодежные организации двух стран решили масштабировать его в рамках Союзного государства.

СОВЕТ ПРИГРАНИЧЬЯ

- В 2016 году Российский союз молодежи договорился с партнерами Китая о создании первого бизнес-инкубатора юных предпринимателей, - продолжает Михаил Котюков. - В нем будут выявлять интересные коммерческие предложения, докручивать их до самоокупаемых и привлекательных. Начинающие коммерсанты из России и Китая активно включились в процесс. Они представили ряд интересных разработок, связанных с IT-технологиями и сельским хозяйством, которые пробили дорогу на рынок. Дальше проект масштабировался, и его транслировали на Союзное государство.

Впрочем, это уже не первый подобный опыт. В прошлом году БРСМ и РСМ впервые провели российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор на базе одного из крупнейших экономических вузов - РЭУ имени Плеханова. В следующем году запланировано продолжение. В Казань пригласят по десять молодых предпринимателей из Беларуси и России.

Образовательные инициативы вообще стоят особняком. В октябре прошлого года в Витебске на базе Университета имени Машерова прошел молодежный фестиваль приграничья. Приехали больше пятисот человек. В программе были самые разные направления: журналистика, масс-медиа. Там же родилась идея молодежного совета приграничья. Планируется, что туда войдут 22 человека: по одиннадцать из Витебской и Смоленской областей. Это лидеры, за которыми стоит молодежь, они будут предлагать и разрабатывать мероприятия на территории регионов, а РСМ и БРСМ - как две крупнейшие организации в России и Беларуси - будут им помогать и поддерживать.

Также в прошлом году активисты участвовали в первой российско-белорусской образовательной сессии молодых педагогов, прошедшей в Смоленске. Проект объединил больше шестидесяти будущих учителей двух стран для обмена опытом. Теперь педагогов в ближайшее время ждет масштабный слет.

Еще один долгосрочный проект - «Студенческая весна Союзного государства». Пока есть только российская «Студенческая весна», существует такой же фестиваль в рамках ШОС и БРИКС. Не было только у Союзного государства. Теперь будет. «Весна» пройдет на территории двух стран.

Перечисленными проектами дело не ограничивается. Предложений так много, что в планах двух союзов молодежи - создать общее мобильное приложение, которое будет аккумулировать идеи. Это волонтерские истории, патриотические проекты, общественно-политические молодежные форумы и многое другое.

НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

 

Павел Красноруцкий, председатель Российского союза молодежи:

Приграничье нам поможет 

Фото: ruy.ru

- Активно работаем над новой стратегией туризма в РФ до 2035 года. Мы изучили нормативную базу и практику других стран. Такого термина, как молодежный туризм, не существует, нигде он законодательно не закреплен. Кстати, в Беларуси тоже такого нет. А мы хотим его внедрить, чтобы он был в некоем глоссарии, в понятийном аппарате новой стратегии по развитию отрасли, пока правда в Российской Федерации. И мне кажется, тема, связанная с развитием молодежного туризма в Союзном государстве, тоже имеет место там быть.

Еще одно из направлений в перспективе - развитие волонтерского молодежного движения России и Беларуси. Недавно с нашими коллегами поднимали тему организации форума по этой тематике.

 

Дмитрий Воронюк, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:

Приграничье нам поможет 

Фото: БЕЛТА

- Наш партнер - Российский союз молодежи, но мы сотрудничаем и с Российским союзом сельской молодежи, «Молодой гвардией», организацией «Волонтеры Победы». Сегодня наша цель - устранить пробелы в знаниях наших ребят. Удивительно, но некоторые российские коллеги даже не в курсе, что Беларусь участвует в покорении межпланетного пространства. Объясняем, что есть разработки, которые делаем только мы, что наша Академия наук и молодые ученые как раз заняты в этом. Поэтому хотелось бы, чтобы ребята могли работать не только по космическим направлениям в своей стране, но применили в дальнейшем свои знания и опыт в Союзном государстве.

Активно взаимодействуем с российскими студенческими отрядами, выстраиваем долгосрочные отношения. Но есть проблема - миграционная политика. Мы находим пути, как отправить белорусских ребят трудиться в Россию, и тем не менее при заключении договоров есть определенная бюрократическая специфика, которую на своем уровне пока не можем преодолеть.

Отдельно хочется сказать об одной инициативе. На территории Беларуси есть храм Всех Святых и там уникальная крипта, в которой хранится земля с мест, где погибли наши защитники во время Великой Отечественной, Первой мировой, Отечественной войны 1812 года. Идея настоятеля храма отца Федора в том, чтобы вовлечь в этот процесс молодежь, чтобы мы вместе - россияне и белорусы - привозили в эту крипту землю с мест сражений. Необязательно из тех уголков, где проходили самые жестокие бои, а просто из полей, лесов, где пролилась кровь героев. Эта традиция уже приобретает смысл международного масштаба. Приятно, что Российский союз молодежи сразу откликнулся и поддержал инициативу.

 

Ольга Чернышева, директор Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки РФ:

Приграничье нам поможет 

Фото: minobrnauki.gov.ru

- В Российской Федерации несколько лет подряд проводится чемпионат, так называемый CASE-IN. Цель - найти и поддержать самых перспективных студентов, обучающихся в профильных вузах инженерных специальностей. Организаторы соревнований прилагают все усилия, чтобы участники могли получить новые практические знания.

Чемпионат проходит в формате очного соревнования среди студентов вузов, которые в определенных командах решают инженерные кейсы, посвященные тем направлениям и специальностям, по которым они обучаются.

Решение участников оценивает очень серьезная экспертная комиссия из специалистов и представителей органов власти. А формируют кейсы как раз представители промышленности. Хотелось бы, чтобы на эти соревнования приезжали и учащиеся вузов Беларуси.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Читайте также

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты