Разделить бюрократического «тянитолкая» на два самостоятельных министерства подталкивают не только многочисленные провалы нынешнего руководства Минздравсоцразвития во главе с Михаилом Зурабовым, но и принципиальная несовместимость задач «больницы» и «собеса» вернее, их принципиальная совместимость только в одном случае: сокращения продолжительности жизни своих подопечных. Проговорки подобного рода – например, насчет «планируемых сроков дожития» неоднократно проскальзывали в речах российских министров, неизменно вызывая бурную реакцию общественности.
Однако Михаил Фрадков, отвечая на вопрос о кадровых последствиях реорганизации «ведомства Зурабова», специально подчеркнул, что пока «не время и не место» оценивать его работу, а «необходимые решения будут приняты в свое время». Что это значит, сказать пока сложно. Однако факт, что на пост министра здравоохранения РФ рассматривается кандидатура заместителя главы Росздравназдора Андрея Младенцева, который так же, как и Михаил Зурабов, является финансистом, а не профессиональным медиком…
* * *
Член правящей в эмирате Дубай семьи шейх Саид бен Мактум Аль Мактум, приехавший в Белоруссию в начале августа поучаствовать в соревнованиях по стендовой стрельбе, попал в «десятку» - женился.
Избранницей принца стала 19-летняя Наталья, по национальности азербайджанка, а по вероисповеданию - мусульманка. Проживала до недавнего времени в Белоруссии - теперь она будет второй любимой женой в гареме Саида. Но сначала они отправятся на Кипр, где состоятся соревнования по стрельбе. Может, и там шейх кого-нибудь «подстрелит».
Наталья же раньше работала в Минске официанткой. А в каком ведомстве, не сообщается.
* * *
Ситуация в Ингушетии продолжает обостряться. Нападения на этнических русских и на представителей федеральной власти следуют одно за другим.
В Назрани неизвестные расстреляли из автоматов главного врача станции по переливанию крови Наталью Мурадову возле ворот ее собственного дома. Женщина скончалась от полученных ран по пути в больницу. В Карабулаке тяжело ранен сотрудник МВД.
Демонстративные убийства тех русских, кто лечит и учит жителей Ингушетии, призваны продемонстрировать тотальный характер неприятия федерального Центра нелегальными структурами «параллельной власти». Эскалация насилия в республике идет параллельно развитию «дела Гуцериева» и одновременно с заявлениями чеченских властей о готовности «навести конституционный порядок в братской Ингушетии собственными силами» с перспективой «восстановления единого чечено-ингушского государства»…
* * *
В России растет социальное неравенство. В том числе – между регионами и внутри них.
В первой половине 2007 года дифференциация между субъектами РФ по среднедушевым денежным доходам составила 10,9 раза (в 2006 году 9,4 раза). Максимальное значение этого показателя зафиксировано в российской столице, 33130,9 рубля, минимальное – в Республике Ингушетия, 3017 рублей. В среднем по России доходы населения составили 11564,2 рубля в месяц (по итогам 2006 года – 9947 рублей). При этом так называемый децильный коэффициент (отношение доходов самых богатых 10% населения к доходам 10% самых бедных) сократился с 25,1 до 22. Зато, например, в Москве этот показатель поднялся с 35,6 до 41, что, похоже, является абсолютным рекордом среди мегаполисов мира.
Как-то оценивать эти данные Роскомстата необходимо с большой осторожностью. Проблема в том, что официальные показатели потребительской инфляции (7,1% за первую половину 2007 года), судя по всему, значительно занижены, поэтому рост номинальных доходов даже в среднем почти не превосходит уровня роста цен и тарифов (16,2% против 15,5%). Если же учитывать разницу в росте доходов между «новыми русскими», с одной стороны, и бюджетниками, а также пенсионерами с другой, то, несмотря на заявленный экономический рост, как минимум половина населения страны сегодня живет беднее, чем год назад…