САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгения Заболотских

Фишка в афишке

За несколько часов до торжественного открытия конкурсантов ждала одна из самых волнительных частей культурного форума

Фото: Тимур Ханов

ОЧНУЛАСЬ - ГИПС

Участникам конкурса повезло: где живут, там и поют. И пляшут. Сошел с трапа самолета, бросил чемодан - и вперед, на жеребьевку. Непафосная, будто в теплом семейном кругу. В этом году ее креативно назвали «Театральная аФишка».

- В России Год театра идет, - говорит главный режиссер фестиваля Александр Березин. - И он нашел отражение в названиях и стилях вечерних программ, которые устроили в разных театральных жанрах.

В зал, где тянули жребий, было не пробиться. У дверей толпились, сверкая очами, адыгейские красотки, юркие татарские молодцы, белорусы в веселых национальных костюмах, даже «человек-паук». Но вот к ним подошла девушка… на костылях! Отказалась от помощи.

- Я сама, - сказала твердо.

Мила Старорусова возвращалась с Дня знаний 2 сентября из детской школы искусств, где преподает вокал. С цветами, коробками конфет. Не заметила бордюр и упала. Снимок показал перелом. В итоге: «поскользнулся, упал, очнулся - гипс». За полторы недели до вылета в Ростов-на-Дону.

- Но я все равно нацелена на победу! - говорит девушка. - Столько сил и времени потратить на подготовку и из-за травмы все откладывать - не вариант.

В первый конкурсный день героически настроенная Мила исполнила песню белорусского автора «Журавли». Композиция с двойным смыслом. С одной стороны, о птицах, с другой - в ней сконцентрирована вся белорусская история, где журавли - это павшие солдаты.

- Там идет диалог: возвращайтесь назад, вы, мои журавли, все пройдет, вы только вернитесь, - рассказала Мила. - Меня всегда волновала военная тема. С папой часто смотрели военные фильмы. Считаю, об этом никогда нельзя забывать.

Мила любит военную тему и в литературе. Осталась в восторге от книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Даже ставила вместе с учениками отрывки из этого произведения.

ВЕШАЛКА В ПОДАРОК

На жеребьевке определились, кто за кем выступает в первом и втором отделениях конкурса, и ребята показывали визитки. Исполняли только куплет и припев песен.

В фестивале участвуют больше 250 человек из тридцати городов Беларуси и России. Как всех вместить? Оказалось, дело в гостеприимстве. За него в этом году отвечала, по задумке авторов фестиваля, вешалка! Да-да, те самые плечики, на которые отправляется одежда. Из них сделали фирменные подарки.

Дальше ведущий пригласил на сцену худрука и главного режиссера фестиваля Александра Березина и руководителя белорусской делегации, автора концертных программ Анатолия Чепикова. Не забывая про Год театра и театральную направленность фестиваля, назвал их «Станиславским и Немировичем-Данченко». Те пожелали, чтобы на фестивале всем было «хорошо, тепло, комфортно и сыто».

Сначала представляли свои визитки коллективы, потом - солисты. Потрясающий заряд энергии подарили зрителям девушки из Адыгеи. Народный ансамбль танца «Нарт».

- Первый раз на этом фестивале, - признался «СВ» руководитель ансамбля, хореограф, заслуженный работник Адыгеи Казбек Шагуч. - Александр Березин нас заметил, видимо, на танцевальном конкурсе «Звезды танцпола» в Шахтах, где он был председателем жюри, и пригласил.

Красавицы представили зажигательный «Танец причерноморских адыгов (убыхов)». На котурнах и с трещотками.

- Это старинный танец, - рассказал Казбек Шагуч. - Девушки спускались с котурнов, и начиналась быстрая пляска. Трещотки мы сами добавили, чтобы интереснее было. Одна из танцовщиц призналась, что идти на котурнах вперед можно, а вот назад - затруднительно. С белорусами адыгейцы пересекаются не в первый раз. В 2012 году вместе с коллективом из Синеокой были на Сицилии в городе Агридженто. Там проводился Фестиваль миндаля в цвету.

Белорусский неоновый шоу-проект Dragons, в свою очередь, ослепил световыми кольцами причудливых форм и оглушил звуком. Зажигали белорусская группа «PROвокация» и шоу-балет «Сенсация», выступающий со многими звездами.

ЗАЩИТНЫЕ ПИДЖАКИ

После того как заявили о себе коллективы, пришел черед вокалистов. Одним из тех, кто приковывал к себе взгляды, был 20-летний студент факультета музыкального искусства Белорусского госуниверситета культуры и искусств Алексей Казючиц. Его нашли через соцсети. На конкурс молодой человек привез патриотическую песню «Медсанбат».

- Планировал сделать что-то, как у «Хора Турецкого», когда они надевают пиджаки защитного цвета, - признался Алексей. - Мой прадед был офицером артиллерии. Я же люблю историю. Интересно через песни попробовать передать те боль и страдания, которые люди пережили.

В конце жеребьевки все конкурсанты прокричали своего рода негласный гимн фестиваля о том, что тут «место есть для каждого». Трудно не согласиться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также