САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгения Заболотских

Танцы с бубнами и два кусочека колбаски

На сцене - неоновые колеса, «люди-пауки» и вторые Муслимы Магомаевы. Самый яркий творческий форум Союзного государства в 14-й раз приехал в Ростов-на-Дону

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

По этому случаю состоялся гала-концерт конкурсантов из Беларуси и России и уже опытных музыкантов. Веселые мальчишки лет 12 - 14 в народных костюмах выскочили на сцену. Образцовый ансамбль «Ералаш» зарекомендовал себя еще на жеребьевке. И на открытии дал жару. Мальчишки плясали то вправо, то влево - движения простые, но такие зажигательные!

- Мы уже больше десяти лет собираемся на этой земле, чтобы проводить фестиваль, - сказала председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Конечно, ничего не состоялось бы, если бы не было администрации Ростовской области, которая принимает нас с удовольствием.

После этого Афанасьева устроила небольшой экзамен юным зрителям. Спросила: «Кто организует этот конкурс?» Конечно, все знали ответ: Союзное государство. После этого она поинтересовалась у зрителей, знают ли они, сколько лет Союзу России и Беларуси. И те тоже ответили верно: двадцать.

- За эти годы Ростов стал для нас родным городом, - заметил зампредседателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник. - Благодаря зрителям, поддерживающим творчество. Наверное, вскоре фестиваль сменит название и превратится в «Молодежь - за Союзное государство в Ростове-на-Дону».

А затем всем участникам фестиваля вручили цветы от Парламентского Собрания и губернатора Ростовской области.

Танцы с бубнами и два кусочека колбаски

Фото: Тимур Ханов

КАЗАКИ ИЛИ КоРЯКИ

Конкурсанты выступали вперемешку с известными артистами. Отплясывали ансамбли из Беларуси и России. Четыре дамы в причудливых нарядах из поп-фолк-группы «Лялькі Карпарэйшн» танцевали на фоне василькового поля, концертный ансамбль «Успех» (шестеро парней в серых клетчатых пиджаках) трогательно спели «Храни, Бог, Россию».

Поражала широтой география фестиваля. Артисты съехались из самых дальних уголков обеих стран. Больше всех жгли казаки, адыгейцы и малочисленные народы Севера - коряки, ительмены и эвены.

Ансамбль «Новый век» из Ростовского колледжа культуры, хоть и оказался на фестивале впервые, не стушевался и отплясывал что есть мочи. Казачки в синих юбках и жакетах размахивали белыми платочками перед носом у казаков в синих с красными лампасами брюках. Зрители были в восторге.

Еще одним народным любимцем стал ансамбль адыгского танца «Нард». На юношей и девушек, казалось, можно смотреть вечность. В одном танце они сумели показать историю целого адыгского народа с их нравами и обычаями. От конфетно-букетного периода до свадьбы.

Молодежный национальный ансамбль «Коритэв» заставил зрителей в буквальном смысле раскрыть рты. От неожиданности. Огромное количество парней и девушек выскочили на сцену под звуки бубнов, в шкурах и унтах. И устроили дикие пляски! Ансамбль не впервые на фестивале. В 2011 году он получил тут за творческие достижения Специальный диплом.

Танцы с бубнами и два кусочека колбаски

Фото: Тимур Ханов

ГДЕ-ТО ЛЕТО

В полной темноте поразил световым действом неоновый шоу-проект Dragons. Девушки и парни в светящихся костюмах крутили диски, на которых появлялись то белорусский, то российский флаги.

Телеведущая и актриса из Минска Ольга Рыжикова и ее супруг Тео (Юрий Ващук) выступили дуэтом. Следом выскочил на сцену певец Влад Соколовский и спел сразу три песни. Певица Влада согрела зрителей песней «И где-то снова любовь и лето».

Впереди еще много интересного! В программе - концерты, патриотическая акция «Свеча памяти», в рамках которой участники фестиваля встретятся с ветеранами, посещение домика Чехова и других музеев.

Танцы с бубнами и два кусочека колбаски

Фото: Тимур Ханов

«ФАИНА» ОТ «НА-НА»
Маститых исполнителей припасли, как и полагается, на вторую часть концерта. Девичьи восторги вызвал прошлогодний победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» Иван Дятлов. Еще больше сердец он покорил, когда спел песню Константина Меладзе «Обернитесь».

Председатель жюри Екатерина Семенова, кажется, ничуть не изменилась с 90-х. Та же прическа, такого же стиля платье. Благо, что менять ничего и не пришлось: в моде эстетика тех лет. Она исполнила малоизвестную песню «Не надо казаться», в которой есть мудрые строчки о том, «что не надо казаться счастливой, надо не быть несчастной».

- Мужик нужен! - вдруг воскликнула Екатерина и побежала в зрительный зал. Помог спуститься со сцены ей парень в белой рубашке. Семенова тут же взяла его в оборот. Утянула в медленный танец, а потом сунула руку для поцелуя со словами: «Дорогие участники конкурса, не нужно меня бояться!»

«Ностальгировать, так по полной программе!» - видимо, решили организаторы фестиваля. И вслед за Семеновой вышла солистка группы «Комбинация» 1992 - 1994 годов Светлана Кашина. Это она и ее коллеги в 90-х пели «American boy», «Russian Girls», «Бухгалтер», «Два кусочека колбаски». Светлана вышла во всем черном, включая кожаные лосины, и исполнила песню-аутотренинг «Самая, самая»… Далее следовало - «любимая» и «красивая».

Хедлайнером фестиваля выбрали группу «На-на», к которой в 2015-м году присоединились Леонид Семидьянов и Михаил Игонин, уже работавшие с группой. Ожидаемую «Фаину» они заменили на «Зинаиду». Затем последовала «Упала шляпа». А после этого все-таки «Фаина». При этом «нанайцы» подмигивали, высовывали язык, улыбались.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также