Зрелищ из хлеба!
На четыре дня культурно-образовательный центр «Этномир» превратился в дом главного продукта во всем мире
ПОД ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ
Гостей на фестивале было хоть отбавляй - настоящих ценителей хрустящей корочки и тонкого аромата свежеиспеченных булок дождливая прохладная погода не остановила. В Калужскую область приехали лучшие пекари со всего мира и из разных регионов России, чтобы показать свое мастерство и поучиться друг у друга.
И каждый зазывал в свой «дом», самый настоящий, ведь хлеб - целая культура, и у каждого народа она своя. Поэтому из разных краев везли не просто рецепты, но частички своей малой родины.
- Представляете, я только сегодня узнала, что в Великом Новгороде, оказывается, тоже пекут пряники. Попробовала - такие же вкусные, как тульские!, - делится впечатлениями молодая мама Алена.
Чтобы съеденные плюшки и коржики не оседали тотчас же на боках, для гостей приготовили массу активностей: конкурсы, мастер-классы, школу по созданию блюд национальной кухни. Да что там, даже сами участники, улучив свободную минуту-другую, спешили посмотреть, что интересного у коллег, и полюбоваться стендами. Подхожу к девушке в национальном костюме у стенда Чувашии. Спрашиваю: а где же сами пекари?
- А они сегодня весь день по «гостям» ходят, - с улыбкой отвечает она. - Изучают, как у других все организовано, обмениваются рецептами, техническими новшествами.
Действительно, умельцы что только не делают из хлеба: домики, детские игрушки, даже картины! Главное - фантазия, а материалы всегда под рукой.
Фото: Мария Гришина
ИЗ ПЕЧКИ - С ЛЮБОВЬЮ
За звание лучших пекарей в этом году боролись 66 компаний из 27 российских регионов. В конкурсе участвовали и крупные заводы, и малые пекарни. Победителей выбирали в два этапа - на народной дегустации оценку давала публика, после чего, уже в закрытом режиме, свое решение выносили эксперты. Максимальное количество баллов - 45 - набрала дюжина предприятий из Чувашского края, Татарстана, Краснодара, Вологды, Кирова и Орловской области. Абсолютным чемпионом стала Чувашия - сразу пять предприятий региона забрали призовые места. Так и хочется сказать: техӗмлӗ! Вкусно! Но в чем же секрет самого лучшего хлеба?
- Мы используем только качественные ингредиенты и никаких добавок. А еще - печем хлеб с любовью, - признаются в один голос победители.
Помимо этого конкурса, в последний день форума прошел и двадцатый Кубок России по хлебопечению, в котором соревновались здесь 24 команды из 20 регионов страны. Здесь тоже отличились чувашские предприятия - взяли пять призов в отраслевом конкурсе.
Девять высших наград взяли кооператоры-профессионалы, а шесть призовых мест завоевали начинающие специалисты, которые проходят обучение в кооперативных техникумах.
ЦАРЬ-ПРЯНИК
Тульские умельцы решили удивлять не только необычными формами своих хлебобулочных изделий, но и их размерами. И приготовили самый большой отечественный пряник - его вес составляет больше центнера! Чудо-сдобу поспешили занести в Книгу рекордов России. Кстати, мастера даже поделились тайной приготовления тульского лакомства.
- Секрет в составе пряничного теста. Его передавали исключительно из поколения в поколение и только по мужской линии - женщинам не доверяли, - пояснила ведущая мастер-классов Елена Афанасьева. - До наших дней дошел лишь один рецепт - так называемый «Экстра». Ну и, конечно же, важную роль играет местный воздух. Открывая производство тульского печатного пряника, мы должны помнить, что готовить этот продукт нужно исключительно на его родине.
Фото: Мария Гришина
ТРИ КОРОЧКИ БЕЗ КАЛОРИЙ
В 2018 году Росстат провел исследование, которое показало, что за последние 38 лет россияне значительно сократили потребление хлеба. Например, если в 1980 году среднестатистический россиянин каждый год съедал около 112 килограммов «Нарезного» и «Дарницкого», то в 2018-м эта цифра упала до 96 кило.
Эксперты связывают отрицательную динамику в первую очередь со стремлением людей к сбалансированному питанию и, как следствие, к отказу от мучных продуктов.
Почувствовали это и сами пекари. Впрочем, они стараются идти в ногу со временем и делать свою продукцию более полезной и добавляют в хлеб различные ингредиенты, превращая «вредное мучное» в фитнес-продукт.