Рубрика: Общество

Самый ядерный голос России

Студент МИФИ Иван Дятлов в прошлом году взял первую премию на фестивале «Молодежь - за Союзное государство», а в этом получил третью премию на конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» на «Славянском базаре».

ПРОЩАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛОСЬ

- Часто вспоминаете поездку в Ростов-на-Дону?

- Фестиваль запомнился мне насыщенным ритмом: каждый день проходили какие-то мероприятия. Все конкурсанты постоянно общались друг с другом - знали, откуда кто приехал, что поет, чем интересуется. Конкуренция, конечно, была, но скорее на сцене. Причем успех зависел не от того, что кто-то споет хуже, а от того, что ты должен был спеть на всю свою мощь.

У меня завязались дружеские отношения с исполнительницами из Синеокой. Например, с Лидией Заблоцкой, которая работает на белорусском телевидении. Регулярно поздравляем друг друга с праздниками. А на «Славянском базаре» в этом году она меня поддерживала, переживала.

- Ростовский форум традиционно отличается необычными ритуалами для участников. Например, в вечер прощания все должны носить белые одежды…

- Он назывался, кажется, «Белый вечер любви». Помню, как мы провожали белорусскую делегацию. Они уезжали раньше нас, сразу всей группой. Их автобус должен был уже отправляться, а мы все никак не могли проститься. Кто-то плакал, кто-то быстро записывал телефоны, которые не запомнил при общении...

КРУТОЙ РЕЗУЛЬТАТ

- Первый диплом фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» - один из важнейших в вашей карьере?

- Я его ценю. И когда меня объявляют на сцене, то всегда говорят про этот диплом. Значит, его ценят и люди из творческих кругов.

- В этом году вы зажигали уже на «Славянском базаре» в Витебске…

- К этому я шел очень долго. Мечтал об участии в фестивале еще в детстве, поставил себе задачу туда попасть. И выступление в Ростове-на-Дону получилось финальной репетицией перед Витебском. Получил там последние наставления от жюри, учел все ошибки. И отправился на конкурс с легким сердцем.

- Телеведущий Александр Олешко, который часто приезжает в Витебск, признавался мне, что на «Славянском базаре» - особая, почти домашняя атмосфера, которой нет на других музыкальных фестивалях…

- Это так. Мне всегда комфортно там находиться. Может, потому, что в Беларуси много знакомых, и моя семья связана с этой страной. А атмосфера на фестивале создается благодаря людям. Все делается от сердца, от души.

- Третья премия на «Славянском базаре» - победа или поражение?

- Для меня это крутой результат. Уже после того как получил награду, узнал, что у России в последние десять лет не было ни одного призового места на «Славянском базаре». Я специально проверил - это действительно так. Последние сомнения после этого отпали. Мое третье место - это достижение. Теперь есть стимул на следующих фестивалях занимать более высокие места.

ВСЕ ФИЗИКИ - ЛИРИКИ

- Вы по-прежнему студент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ?

- Да. Учусь на четвертом курсе. Через год заканчиваю.

- Как относитесь к тому, что вас называют «самым ядерным голосом России»?

- Это звучит, конечно, немного пафосно. Прозвище родилось во время участия в проекте «Новая звезда» на телеканале «Звезда». И все благодаря моему институту. А придумал его кто-то из конкурсантов, заявив в эфире при моем появлении: «Вот самый ядерный голос пришел». Так и прицепилось. Людям понравилось, мне тоже. Тут совмещаются сразу несколько областей: и учеба, и работа, и музыка.

- Получается, что физики все-таки могут быть лириками?

- Не просто могут, они все - лирики. Поверьте мне. Может, потому что я творческий человек и рядом со мной находятся единомышленники. Но я не встречал в институте людей, равнодушных к лирике. Кто-то пишет стихи, кто-то музыку, кто-то здорово снимает видео. У нас в МИФИ масса творческих объединений. Каждый год встречаю новых талантливых людей.