Полвека в стране детства
Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления
Ребятам скучать некогда – все время происходи что-то интересное. Фото: БЕЛТА
ЧЕРНЫЙ ПОЯС В ПОДАРОК
В «Зубренок» многие приезжают каждый год. Например, таэквондисты из московского клуба «Пэк Ту Сан» отправляются сюда на учебно-тренировочные сборы уже полтора десятка лет. Руководитель группы Евгений Пиксаев о своем первом приезде сюда вспоминает с улыбкой. Привез зимой 2004-го шестерых подопечных. Жили на «Озерном причале»: в старых корпусах было так холодно, что ребят переселили от греха подальше в медчасть. Другие бы сюда не вернулись, но спортсмены перед трудностями не отступают:
- К нам было такое доброе отношение, начиная от персонала, вожатых и заканчивая администрацией, что мы решили приехать летом. После этого не пропускали уже ни одного сезона. Бывает, и по несколько раз в год, на все каникулы остаемся, - поделился Пиксаев.
В этом году с тренером приехали 36 подопечных. Спрашиваю: что нравится в «Зубренке»?
- Еда! Такая вкусная, как дома! - выпаливает Виталия Рашенцева.
18-летняя спортсменка здесь уже в 25-й раз и едет сюда с радостью, ведь в «Зубренке» отлично дышится - благо стоит он в окружении сосновых боров.
В этом году по случаю юбилея москвичи заказали особенные фирменные майки «Зубренку» - 50». Планировали привезти центру в подарок черный пояс и международный сертификат 1-го дана. Жаль, не успели оформить. Но в следующем году вручат его обязательно.
ИЗ ОБНИНСКА В НАРОЧЬ
Не только ребят со всех краев объединяет «Зубренок», но и сердца. Свою будущую жену Евгений Пиксаев встретил именно здесь - она работала вожатой. А вот для Галины Сакович из российского Обнинска отношения с детским центром начинались как анекдот.
- Попала сюда по распределению после Бобруйского художественного училища. Посмотрела на карту: наверное, смогу часто в Минск наведываться. А приехала… в лес. В первые же выходные удрала. Только благодаря папе вернулась обратно - убедил дать второй шанс, - вспоминает она.
Так с 1988-го и работает здесь художником-оформителем. А еще кружок для детей во Дворце детского творчества ведет. Повстречала в «Зубренке» и будущего супруга - он работал инструктором по спорту.
- Дочка, когда маленькая была, тоже любила здесь отдыхать. А сейчас вот племянники из Калуги по путевкам приезжают. Очень им тут нравится.
НЕТ ГРАНИЦ У ДРУЖБЫ
С 2006 года в «Зубренке» проходят гражданско-патриотические кадетские смены «За честь Отчизны», которые финансируются из бюджета Союзного государства. Их участниками стали более пяти тысяч учащихся специализированных кадетских учебных заведений и военно-патриотических классов из Беларуси и 40 регионов России. Проект помогает ребятам двух стран сдружиться, а учебным заведениям - наладить сотрудничество. Очередной заезд - в сентябре. В «Зубренке» отмечают: ребята и девчата участвуют в спортивных и военизированных состязаниях, упражняются в стрельбе из пневматического оружия, играют в футбол, волейбол, настольный теннис. Конкуренция дружбе никак не мешает, тем более что общих задач у них немало.
Например - традиционный День Союзного государства, который участники смены готовят и проводят сообща.
НАВОДИМ МОСТЫ
У «Зубренка» тесные связи со многими детским центрами. Недавно скрепили побратимские отношения с «Артеком», «Сменой» и «Океаном».
- Мы всегда все по-доброму подсматриваем друг у друга. Обмениваемся опытом, делимся какими-то формами работы - это очень важно, - отмечает заместитель директора по учебно-методической работе Екатерина Шаркель. Участвовали представители центров-побратимов и в традиционном международном фестивале игровых программ «Играют дети - играем мы», который прошел в НДЦ в юбилейные дни. Белорусские вожатые уже несколько лет подряд ездят на Международный фестиваль вожатских команд в «Океан». А из «Орленка» недавно вернулась с международной смены «Мосты дружбы» группа ребят-зубрят.
ИСТОРИЯ
Свои двери «Зубренок» распахнул в 1969 году. Создавали его подобно «Артеку». Кстати, часть вожатых, которые встречали первых «зубрят», прибыли именно из крымского лагеря. На площади Торжеств у большого камня прошла первая линейка - пионерские горны радостно протрубили открытие смены. Старожилы рассказывают, что в 1974-м вожатые заложили тут капсулу времени с посланием для ребят, которые приедут в «Зубренок» в 2069-м. Интересно, что в нем? Поймут ли послание из XX века потомки? Остается только гадать.
В 2000-м лагерь передали в ведение Министерства образования Беларуси. А еще спустя два года его возглавила нынешний директор Надежда Онуфриева. Началась масштабная реконструкция корпусов. В 2009-м «Зубренок» стал национальным детским образовательно-оздоровительным центром. Ожидается, что в этом году здесь отдохнут 16,6 тысячи мальчишек и девчонок. Не только из Беларуси. Недавно, к примеру, приезжали дети из Польши, Японии, Египта и Вьетнама. А российских школьников отдыхает больше тысячи за год.
ЛЕРМОНТОВ БРОДИТ ПО «ОРЛЕНКУ»
Целый месяц под Туапсе участники военно-патриотической смены «Отечества достойные сыны» пели песни, танцевали, занимались спортом и при этом успевали учиться.
ТОВАРИЩ ДЛЯ ЛАГЕРСТРЕМИИ И НАНДИНЫ
Огромный, белый корпус лагеря «Олимпийская деревня», куда селят военных орлят, похож одновременно и на корабль, и на волну. В этот раз в сюда заселился 381 житель. Из 16 учебных заведений.
- В России училищ больше, чем в Беларуси, поэтому приглашаем каждый раз новых ребят. И получается, что россияне могут побывать у нас только раз в четыре года, - поясняет директор лагеря «Олимпийская деревня» Яна Бородина.
В этом году пожаловали учащиеся из Владикавказа, Ставрополя, Петербурга. А из Беларуси ежегодно приезжают из четырех городов: Минска, Могилева, Витебска и Гродно. И, конечно же, минские суворовцы.
В традиционный День Союзного государства ребята сажают дерево мира.
- Так, землю все с собой взяли? - спрашивают вожатые. Мальчишки кивают. В руках - пакеты из супермаркетов с землицей. Смотрится смешно, но впереди благое дело. Их дерево - третье по счету. Уже два года здесь радуют взгляд лагерстремия индийская и нандина домашняя, которая пустила корни в 2016-м. До этого шесть лет деревья высаживали у лагеря «Звездный».
- Так дети учатся помнить традиции предков, сохранять согласие союзных государств, чтить уроки Великой Отечественной войны, - говорит Бородина. - Мы - братские народы и поддерживаем друг друга.
ПРОЛЕТАЯ НАД БЕСЛАНОМ
Пора познакомиться поближе - на презентации училищ! Белорусы бросаются в глаза - они в светло-желтых рубашках. Вот суворовцы из Минска. Их училище почти 10 лет участвует в военно-патриотических сменах.
- Сюда едут в основном те дети, которые участвуют в параде ко Дню независимости Беларуси, - отмечает заместитель начальника отдела идеологической работы Минского суворовского военного училища майор Алексей Осипов. - Ну и, конечно, отличники, у которых и дисциплина на высшем уровне.
Приехали в этот раз и ребята, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей.
Спешим к кадетам со Ставрополья. Рассказывают о своем училище, возникшем на базе летной школы. А потом машут рукой: вон там, в зеленом, наше все - Лермонтов.
Паренек и правда переоделся в поэта-романтика. А вот 17-летний Саша Кудрявцев в форме. Он впервые не только в «Орленке», но и в лагере вообще.
- Впечатление огромное! - восхищается он. - Атмосфера дружественная. Мальчики и девочки общительные. Ко всем относятся по-доброму. А белорусы такие приветливые! Очень понравился их танец - белорусская полька.
На Уроке мужества Саша рассказал про Георгия Малиева - выпускника Краснодарского военного училища имени Штеменко. Мальчик был в числе заложников в школе № 1 в Беслане в 2004 году.
- Для меня он герой, - признается парень.
ВСТАНЕМ В КРУГ
Досужему наблюдателю может показаться, что ребятам в «Орленке» - не до отдыха, уж больно расписание насыщенное. Но ведь без дисциплины никуда! Да и нелишняя она в эпоху многозадачности. Успевают и накупаться в море, и съездить на экскурсию, и позаниматься в кружках, даже организовать своими силами концерт.
Каждый вечер суворовцы и кадеты, как и все остальные ребята из лагеря, провожают закат и встают, обнявшись, в орлятский круг. Правая рука на плече соседа, и ты знаешь, что в трудную минуту можешь опереться на него. Левая - на талии, и это говорит о твоей готовности поддержать близкого человека. А потом орлята рассказывают о том, как прошел день, делятся успехами и неудачами.
- Ребята воспринимают эту традицию с распростертой душой, она ранит в хорошем смысле их сердце, - улыбается Яна Бородина. - Частенько эту традицию привносят в свои училища. Присылают фотографии, пишут: «Смотрите, стоим в орлятском кругу».