Мирные бронятся...
Россия и Беларусь выстраивают и укрепляют общую оборону. Главным итогом совместных учений «Щит Союза - 2019» должна стать практическая проверка управления войсками при операциях по обеспечению безопасности Союзного государства.
Наши рубежи защищены и на земле, и на море. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков обозначил цели учений еще в 2017 году: «подготовить и проверить готовность региональной группировки войск к выполнению задач обороны СГ на Западном операционном направлении». Говорил об этом и его российский коллега Сергей Шойгу, подводя итоги коллегии военных ведомств РФ и РБ.
ТРЕВОГА ОДНА НА ВСЕХ
В Армейских международных играх в августе этого года участвовали команды 39 держав. Минобороны РФ приглашало и страны НАТО, однако те, за исключением Греции, вызов не приняли. Прибыла и внеблоковая Швейцария. Комментаторы подкололи «уклонистов»: вероятно, боевая подготовка их войск не позволит состязаться с командами из России, Китая, Казахстана и Беларуси, занявшими верхнюю часть таблицы победителей.
Но расслабляться не стоит, считает министр Шойгу. В апреле на VIII Московской конференции по международной безопасности в присутствии министров обороны из 35 стран он поделился беспокойством по поводу нарастающих в мире угроз. Пиратство и терроризм, неоколониальные захваты. Не пышет Запад дружелюбием и по отношению к Беларуси и России.
ОБЩИЙ ЗАСЛОН
Важным элементом обороны остается сотрудничество в сфере ВПК. По данным Госкомвоенпрома республики, 1880 комплектующих и узлов, элементов техники с 99 белорусских предприятий поставляют на 255 производств оборонного комплекса России. Всего же доля поставок из Беларуси в оборонном заказе братской страны составляет порядка 15%. Детали и агрегаты производства Синеокой используются в российских танках Т-90, Т-80У, Т-72, БМП, БМД. На многоосных специальных колесных шасси Минского завода колесных тягачей собран первый образец российского комплекса ЗРС С-500 «Прометей». По техническим характеристикам ему нет равных в мире.
Обратные поставки из России в Беларусь тоже впечатляют. 940 российских заводов поставляют 67 оборонным предприятиям Беларуси изделий приблизительно по 4000 позициям. Вполне пропорциональная интеграция.
ЕДИНЫМ ФРОНТОМ
Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил, что Россия - оплот в том числе и суверенитета республики. Против врага братские страны выступят плечо к плечу. Стратегическое партнерство позволяет выстроить такой паритет сил, чтобы нападать на союзные страны было неприемлемо.
Наши державы создали глубоко эшелонированную систему обороны и безопасности. Развивается Единая региональная система ПВО. Ежегодно проводятся тактические учения.
Потенциальный ответ агрессору страны готовы дать в любой момент. 43-й узел связи ВМФ России в белорусской Вилейке обеспечивает связь Главштаба флота с АПЛ в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океана. Скоро в Беларусь из Иркутска прибудут первые многоцелевые истребители Су-30СМ. Обсуждается сейчас и поставка оперативно-тактического российского комплекса «Искандер». Это совместное производство: в республике выпускаются не только шасси, но и высокотехнологичная аппаратура для наведения ракет.
ТАБАЧОК ТОЖЕ ВМЕСТЕ
Проводят Беларусь и Россия и экспортные поставки оборонной техники. Республика получает от них примерно 1 миллиард долларов и входит в двадцатку мировых экспортеров. Братская страна с 15 миллиардами уверенно держит второе место.
Например, в Сербию поставляют модернизированные МиГ-29. Беларусь выпускает бортовую аппаратуру, дисплеи и системы оптики для российских самолетов. А модернизацию проводят по конструкторским наработкам российского предприятия «Русская авионика».
В результате Сербия уже получила четыре вполне современных «МиГа» от Беларуси, и еще шесть - от России. От такого сотрудничества выигрывают все стороны. А союзная интеграция становится все более привлекательной для создания и поддержания высокого уровня обороны.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Шойгу, министр обороны России:
Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru
- Наши армии подтвердили готовность к вооруженной защите Союзного государства России и Беларуси. Учения имеют исключительно оборонительный характер. Мы делаем это в ответ на те угрозы, которые на сегодняшний день существуют и, к сожалению, с каждым годом нарастают.
Военный контингент НАТО у западных российских границ увеличился в несколько раз за последние семь лет. В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях.
Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Фото: БЕЛТА
- Эти учения, безусловно, станут главным мероприятием совместной подготовки органов управления и войск России и Беларуси 2019 года. В прошлом году в рамках межведомственного сотрудничества было проведено более ста мероприятий совместной подготовки.
За годы сотрудничества с Россией достигнуты значительные результаты в вопросах укрепления оборонного потенциала Союзного государства. В первую очередь в части развития и совершенствования региональной группировки войск. Также успешно реализуется сотрудничество в области подготовки военных кадров.
Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru
- На учениях «Щит Союза» отрабатывается взаимодействие разных родов войск. Согласно тактической легенде, они должны отразить нападение на Союзное государство больших террористических групп. А также предотвратить деструктивные действия мелких диверсионных групп условного противника при помощи современных комплексов. Белорусская ПВО остается для России ключевым оборонным элементом. Поэтому учения позволят противникам убедиться в действенности нашего воздушного щита.
Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства:
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru
- Единый цикл учений рассчитан на два года. На первом этапе в рамках командно-штабных учений взаимодействовали штабы по линии сотрудничества министерств обороны России и Беларуси. Отрабатывались элементы, как оперативного, так и оперативно-тактического взаимодействия.
В августе началась практическая часть. Полигон «Мулино» достаточно большой, чтобы реализовать весь комплекс задач: проверить силы на водных и сухопутных преградах, в гористой местности и болоте. В ходе учений используют все необходимее ресурсы для взаимодействия войск РФ и РБ.
ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ
● МАРТ
Командно-штабная тренировка Западного военного округа с привлечением оперативной группы от Вооруженных сил Беларуси в Санкт-Петербурге. Совместная штабная тренировка объединенного командования региональной группировки войск и сил в Минске с участием российских офицеров.
● АПРЕЛЬ
Общая тренировка ВВС и ПВО, а также органов военного управления тылового обеспечения.
● ИЮНЬ
Командно-штабное учение по управлению авиацией и войсками ПВО на западном стратегическом направлении.
● ИЮЛЬ
Совместная рекогносцировка российских и белорусских военных на базе 333-го центра боевой подготовки Западного военного округа Вооруженных сил РФ «Мулино».
● АВГУСТ
Инструкторско-методические занятия в Минске и Санкт-Петербурге, тактико-специальное учение с инженерно-саперными подразделениями.
Подготовка личного состава 2-го зенитного ракетного дивизиона на белорусском учебно-тренировочном полигоне «Закалка». Отработка вопросов совершенствования навыков личного состава в полевых условиях по погрузке и разгрузке техники на железнодорожный транспорт, вождению боевых машин, в том числе с преодолением водных преград и в ночных условиях.