Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


«Маленько подранкуем и немного поколдуем»

На форуме «Белорусы мира на Байкале» участники познакомили иркутян с культурой Синеокой и волшебным образом нашли родственников в Сибири

Остров Ольхон многие считают «местом силы». Особенно почитается мыс Бурхан, на котором стоят столбы Сэргэ, символизирующие древо жизни. Фото: Антон Пикус.

«ЯК САБАКУ РОГІ»

- Добрай раніцы! - встречает меня ранним утром у аэропорта Иркутска один из участников форума Анатолий.

- Прывітанне! - здороваются хором две девчушки лет пятнадцати с заднего сиденья машины. Они заняты важным делом - штудируют сайт с белорусским разговорником. Не хотят ударить в грязь лицом перед другими гостями фестиваля: музыкантами, писателями, артистами.

- Как будет «борщ»? - спрашивает одна.

- Боршч, - отвечает другая. - С непривычки язык сломаешь, но интересно.

Участники форума «Белорусы мира на Байкале» съехались из многих уголков Союзного государства, от Минска до небольших сибирских сел, которые еще во времена столыпинского переселения основали их предки-сябры. В самом начале ХХ века они воспользовались заманчивым предложением главы российского правительства Петра Столыпина. Тем, кто решился перебраться в Сибирь, за счет казны обеспечивали дорогу, выделяли подъемные и по гектару земли. Первыми, кого Столыпин позвал на новые земли, были крестьяне Гродненской губернии, которую министр когда-то возглавлял. Всего, по разным подсчетам, за Урал перебрались от 350 тысяч до миллиона человек. Впрочем, переезжают из Синеокой в Сибирь и сегодня. Так, Татьяна Петричиц в Иркутске оказалась недавно.

sv8-1209-baikal1-104.jpg 

(Слева направо) Валентина Гуревская из Тургеневки, Лидия Гуревская из Иркутска и Ирина Лучакина из Ульяновска вдруг узнали, что они родственницы. Фото: Антон Пикус.

- Дети уже выросли, к работе в офисе я тоже не привязана. И тут друзья предложили: не хочешь, мол, поехать на белорусскую ярмарку на Байкале, товар из республики представить? - вспоминает Татьяна. - И вот я уже загружаю свой старенький микроавтобус, прыгаю за руль и мчу одна за шесть тысяч километров. Был момент, когда стало тяжко в чужом городе, начала скучать. А оно мне нужно «як сабаку рогі»! Спасли опять же сябры. Нашла в Иркутске Товарищество белорусской культуры.

С тех пор дружим.

ЗИТА И ГИТА ПО-БЕЛОРУССКИ

- Наше село в 1909 году основали выходцы с Гродненщины, - рассказывает участникам форума Валентина Гуревская, хранитель музея в Тургеневке, что в 150 км от Иркутска. - За два года до этого сюда пожаловали первые ходоки, или, по-другому, разведчики. Посмотрели место - понравилось. Рассказали землякам - и вместе решили ехать в Сибирь. Одним из таких ходоков был Наум Гуревский - отец моего свекра.

- Так это же мой дед, - распахивает глаза иркутянка Лидия Гуревская.

- А мой - прадед, - подключается Ирина Лучакина, приехавшая из Ульяновска. - Получается, мы родственницы! Вот это да! Ехали на форум, а попали на семейный слет.

Дедушка и бабушка Ирины оказались в этих краях еще детьми и прожили здесь всю жизнь.

- Моя мама была самой младшей из восьми детей, - продолжает Ирина. - Когда выросла, с мужем-летчиком переехала в Ульяновск, но дня не проходит, чтобы не вспоминала родную Тургеневку. Всегда наготове у нее истории: про детство, сибирские зимы, быт, что родители говорили про переезд на Байкал... Так все это интересно, что я не удержалась и собрала целую книгу из ее воспоминаний. Про вас обеих в книге тоже есть истории - только сейчас это поняла.

sv8-1209-baikal3-337.jpg 

Какой белорусский праздник без песен и плясок. Фото: Антон Пикус.

Из Тургеневки - прямиком на Байкал. По дороге мелькают то бескрайние степи, то покрытые тайгой сопки, то непередаваемой синевы озера.

- Сейчас приедем, маленько подранкуем и немного поколдуем, - улыбается Наталья Гапонько, кладезь белорусских выражений из сибирского города Тайшет. То ли традиционные драники и колдуны с мясной начинкой имеет в виду, то ли мистический характер самого глубокого озера в мире.

Волшебство и правда случилось - в плане нахождения общего языка между людьми, которых разделяют тысячи километров.

- Жаль, не все гости добрались. Получилось не так массово, как планировали. И название «Белорусы мира на Байкале» пока оказалось немного на вырост, - рассказала Алена Сипакова, председатель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского. - Но здорово, что собрались в таком месте силы, как Байкал. Познакомили с культурой Синеокой местных жителей. Весь Инстаграм Ольхона завален фотографиями наших участников в народных костюмах.

КСТАТИ

ЧЕМПИОНЫ ПО КАРТОХИНГУ

Параллельно со слетом сябров в Тургеневке прошел первый сельский книжный фестиваль.

sv8-1209-baikal2-256.jpg 

Жители села Тургеневка радушно встретили гостей из Беларуси. Фото: Антон Пикус.

«Рядом с моей деревней были Тургеневка и Васильевское. В Толстовке были переселенцы из Могилевской губернии, в Тургеневке - с Брестщины и Гродненщины. Отличались одни от других разительно. И язык у них другой, и подход к делу, к жизни иной. Тургеневцы более зажиточные, основательные, земные, толстовцы - бесшабашные, тяготеющие к охоте и вообще к промыслу, чего недоставало тургеневцам. Речь толстовца близка к русской, смоленской, речь тургеневца переполнена польскими словами...»

Этим отрывком на фестивале презентовали роман «За долей» Виталия Кирпиченко. Родом автор из Иркутской области, но уже давно живет в Беларуси. Однако о корнях не забыл и написал книгу о тех, кто больше века назад отправился из Синеокой в поисках счастливой жизни в Сибирь. Роман выдвинули в этом году на республиканский конкурс «Национальная литературная премия» в номинации «Лучшая проза».

Презентациями книг не ограничились. Были выступление белорусской группы Recha, барда Алеся Камоцкого, выставка автографа... Впрочем, в Тургеневке весь год получается праздничным. Село в сентябре отмечает 110-летний юбилей.

- У нас, конечно, не День города в Москве, но тоже интересно, - делится глава Тургеневского муниципального образования Виктор Синкевич. - Одна из фишек мероприятия - чемпионат по картохингу, скоростной уборке картофеля. Совмещаем приятное с полезным. Сбор урожая-то никто не отменял. А сейчас вот исполнили давнюю мечту - открыли в местной библиотеке уголок Ивана Тургенева - название села обязывает. Со временем и памятник писателю хотим установить.