10 Сентября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 41  (864)

«Маленько подранкуем и немного поколдуем»

На форуме «Белорусы мира на Байкале» участники познакомили иркутян с культурой Синеокой и волшебным образом нашли родственников в Сибири

 «Маленько подранкуем и немного поколдуем»

Остров Ольхон многие считают «местом силы». Особенно почитается мыс Бурхан, на котором стоят столбы Сэргэ, символизирующие древо жизни. Фото: Антон Пикус.

«ЯК САБАКУ РОГІ»

- Добрай раніцы! - встречает меня ранним утром у аэропорта Иркутска один из участников форума Анатолий.

- Прывітанне! - здороваются хором две девчушки лет пятнадцати с заднего сиденья машины. Они заняты важным делом - штудируют сайт с белорусским разговорником. Не хотят ударить в грязь лицом перед другими гостями фестиваля: музыкантами, писателями, артистами.

- Как будет «борщ»? - спрашивает одна.

- Боршч, - отвечает другая. - С непривычки язык сломаешь, но интересно.

Участники форума «Белорусы мира на Байкале» съехались из многих уголков Союзного государства, от Минска до небольших сибирских сел, которые еще во времена столыпинского переселения основали их предки-сябры. В самом начале ХХ века они воспользовались заманчивым предложением главы российского правительства Петра Столыпина. Тем, кто решился перебраться в Сибирь, за счет казны обеспечивали дорогу, выделяли подъемные и по гектару земли. Первыми, кого Столыпин позвал на новые земли, были крестьяне Гродненской губернии, которую министр когда-то возглавлял. Всего, по разным подсчетам, за Урал перебрались от 350 тысяч до миллиона человек. Впрочем, переезжают из Синеокой в Сибирь и сегодня. Так, Татьяна Петричиц в Иркутске оказалась недавно.

 «Маленько подранкуем и немного поколдуем» 

(Слева направо) Валентина Гуревская из Тургеневки, Лидия Гуревская из Иркутска и Ирина Лучакина из Ульяновска вдруг узнали, что они родственницы. Фото: Антон Пикус.

- Дети уже выросли, к работе в офисе я тоже не привязана. И тут друзья предложили: не хочешь, мол, поехать на белорусскую ярмарку на Байкале, товар из республики представить? - вспоминает Татьяна. - И вот я уже загружаю свой старенький микроавтобус, прыгаю за руль и мчу одна за шесть тысяч километров. Был момент, когда стало тяжко в чужом городе, начала скучать. А оно мне нужно «як сабаку рогі»! Спасли опять же сябры. Нашла в Иркутске Товарищество белорусской культуры.

С тех пор дружим.

ЗИТА И ГИТА ПО-БЕЛОРУССКИ

- Наше село в 1909 году основали выходцы с Гродненщины, - рассказывает участникам форума Валентина Гуревская, хранитель музея в Тургеневке, что в 150 км от Иркутска. - За два года до этого сюда пожаловали первые ходоки, или, по-другому, разведчики. Посмотрели место - понравилось. Рассказали землякам - и вместе решили ехать в Сибирь. Одним из таких ходоков был Наум Гуревский - отец моего свекра.

- Так это же мой дед, - распахивает глаза иркутянка Лидия Гуревская.

- А мой - прадед, - подключается Ирина Лучакина, приехавшая из Ульяновска. - Получается, мы родственницы! Вот это да! Ехали на форум, а попали на семейный слет.

Дедушка и бабушка Ирины оказались в этих краях еще детьми и прожили здесь всю жизнь.

- Моя мама была самой младшей из восьми детей, - продолжает Ирина. - Когда выросла, с мужем-летчиком переехала в Ульяновск, но дня не проходит, чтобы не вспоминала родную Тургеневку. Всегда наготове у нее истории: про детство, сибирские зимы, быт, что родители говорили про переезд на Байкал... Так все это интересно, что я не удержалась и собрала целую книгу из ее воспоминаний. Про вас обеих в книге тоже есть истории - только сейчас это поняла.

 «Маленько подранкуем и немного поколдуем» 

Какой белорусский праздник без песен и плясок. Фото: Антон Пикус.

Из Тургеневки - прямиком на Байкал. По дороге мелькают то бескрайние степи, то покрытые тайгой сопки, то непередаваемой синевы озера.

- Сейчас приедем, маленько подранкуем и немного поколдуем, - улыбается Наталья Гапонько, кладезь белорусских выражений из сибирского города Тайшет. То ли традиционные драники и колдуны с мясной начинкой имеет в виду, то ли мистический характер самого глубокого озера в мире.

Волшебство и правда случилось - в плане нахождения общего языка между людьми, которых разделяют тысячи километров.

- Жаль, не все гости добрались. Получилось не так массово, как планировали. И название «Белорусы мира на Байкале» пока оказалось немного на вырост, - рассказала Алена Сипакова, председатель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского. - Но здорово, что собрались в таком месте силы, как Байкал. Познакомили с культурой Синеокой местных жителей. Весь Инстаграм Ольхона завален фотографиями наших участников в народных костюмах.

КСТАТИ

ЧЕМПИОНЫ ПО КАРТОХИНГУ

Параллельно со слетом сябров в Тургеневке прошел первый сельский книжный фестиваль.

 «Маленько подранкуем и немного поколдуем» 

Жители села Тургеневка радушно встретили гостей из Беларуси. Фото: Антон Пикус.

«Рядом с моей деревней были Тургеневка и Васильевское. В Толстовке были переселенцы из Могилевской губернии, в Тургеневке - с Брестщины и Гродненщины. Отличались одни от других разительно. И язык у них другой, и подход к делу, к жизни иной. Тургеневцы более зажиточные, основательные, земные, толстовцы - бесшабашные, тяготеющие к охоте и вообще к промыслу, чего недоставало тургеневцам. Речь толстовца близка к русской, смоленской, речь тургеневца переполнена польскими словами...»

Этим отрывком на фестивале презентовали роман «За долей» Виталия Кирпиченко. Родом автор из Иркутской области, но уже давно живет в Беларуси. Однако о корнях не забыл и написал книгу о тех, кто больше века назад отправился из Синеокой в поисках счастливой жизни в Сибирь. Роман выдвинули в этом году на республиканский конкурс «Национальная литературная премия» в номинации «Лучшая проза».

Презентациями книг не ограничились. Были выступление белорусской группы Recha, барда Алеся Камоцкого, выставка автографа... Впрочем, в Тургеневке весь год получается праздничным. Село в сентябре отмечает 110-летний юбилей.

- У нас, конечно, не День города в Москве, но тоже интересно, - делится глава Тургеневского муниципального образования Виктор Синкевич. - Одна из фишек мероприятия - чемпионат по картохингу, скоростной уборке картофеля. Совмещаем приятное с полезным. Сбор урожая-то никто не отменял. А сейчас вот исполнили давнюю мечту - открыли в местной библиотеке уголок Ивана Тургенева - название села обязывает. Со временем и памятник писателю хотим установить.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Мы пойдем сегодня в порт

«Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда…» А действительно - в чем разница? Москвичи теперь смогут это узнать на собственном опыте: после многолетней реставрации распахнул двери Северный Речной вокзал

На прививку запишись

В России началась вакцинация от коронавируса. Кому сделают заветный укол?

Александр Лукашенко: Ученые - великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет

Президент Беларуси встретился с учеными Национальной академии наук. Глава республики обсудил с ними  будущее страны, демонстрации и посетил выставку, где познакомился с последними отечественными научными разработками, в том числе – электромобилем-снегоуборщиком. Подробнее – в материале «СВ»

Поисковики подо Ржевом подняли останки 217 солдат

В Тверской области продолжается работа военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», организованной Российским военно-историческим обществом

Читайте также

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое



Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Политика

Александр Лукашенко: Про интеграцию белорусы уже ответили на референдуме

Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам RT, Первого канала, «России 1» и «Говорит Москва». Главные заявления - в обзоре «СВ»