САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Имена в истории

В рамках праздника на сцене Фестиваля книги и прессы прошла презентация издательских проектов Постоянного Комитета Союзного государства (ПКСГ). Ежегодно в начале осени, когда земля покрывается первыми золотыми листьями и небо становится каким-то особенно прозрачным, в Белоруссии отмечают свой национальный праздник – День белорусской письменности. Традиционно он проходит в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые его провели в древнем Полоцке, а потом эстафету переняли Туров, Новогрудок, Мир, Несвиж, Заславль, Пинск, Мстиславль, Каменец и Орша.

В рамках праздника на сцене Фестиваля книги и прессы прошла презентация издательских проектов Постоянного Комитета Союзного государства (ПКСГ).
Ежегодно в начале осени, когда земля покрывается первыми золотыми листьями и небо становится каким-то особенно прозрачным, в Белоруссии отмечают свой национальный праздник – День белорусской письменности. Традиционно он проходит в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые его провели в древнем Полоцке, а потом эстафету переняли Туров, Новогрудок, Мир, Несвиж, Заславль, Пинск, Мстиславль, Каменец и Орша. И вот теперь четырнадцатый по счету праздник пришел на улицы Шклова, райцентра Могилевской области. Традиционно он начался научно-просветительской экспедицией «Дорога к святыням». Из Свято-Духова кафедрального собора города Минска Благодатный Огонь от Гроба Господня принесли в Шклов. В храме Преображения Господня отслужили литургию и передали на вечное хранение Неугасимую лампаду. В первые дни праздника прошли «круглые столы», научно-просветительские конференции. Одним из центральных мероприятий Дня белорусской письменности стала церемония награждения победителей конкурса «Искусство книги». Примечательно, что с этого года он получил статус Национального.
Интерес у гостей и участников праздника на Фестивале книги и прессы вызвала книжная продукция в выставочном павильоне «Издательские проекты Постоянного Комитета Союзного государства». В нем были представлены сборники «Белоруссия непокоренная», «На земле Белоруссии. Канун и начало войны», фотоальбом «Славянский базар», книга «Мы – вместе», «Города-побратимы Минщины и Подмосковья», а также союзные СМИ.
«Союзное государство всегда придавало огромное значение печатному слову в деле единения Белоруссии и России и уже не первый год принимает участие в празднике белорусской письменности, – отметила во время презентации Ирина Наркевич, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения ПКСГ. – За семь лет издательской деятельности расходы бюджета Союзного государства по данному виду деятельности увеличились с пяти до тринадцати миллионов российских рублей. Были реализованы десятки различных издательских проектов, некоторые из которых, к слову, приобрели периодический характер. Увидели свет книги для маленьких читателей, публицистическая, историческая литература, сборники стихов, фотоальбомы и другие печатные издания».
Выпустить энциклопедический справочник «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь» и путеводитель «Союзные маршруты» – два совместных проекта Постоянного Комитета и Белорусского телеграфного агентства – было просто необходимо, считает ведущий литературный редактор издательства «БЕЛТА» Александр Дылейко. «Белоруссия и Россия связаны между собой тесными узами, – сказал он. – Книга, которую мы представили, – о белорусах, которые связали свою судьбу с Россией, и россиянах, сделавших свой вклад в развитие культуры и искусства в Белоруссии. В ней представлены лишь некоторые славные имена нашей общей истории. В Дни белорусской письменности особо символичен факт подвижнической деятельности первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца, основавших в Москве первую типографию и выпустивших в 1654 году первую славянскую книгу – «Азбука».
Книга, разделенная на две части, рассказывает о жизни и деятельности знаменитых людей белорусской земли: начиная от издателя и просветителя XVII века, основавшего в Москве первую литературно-научную школу, Симеона Полоцкого, заканчивая биографией первого белорусского космонавта Петра Климука. Российская часть также широка и многообразна. В ней представлены материалы о государственном деятеле, историке Василии Готищеве, который занимался исследованием термина «Белая Русь», писателе Сергее Смирнове, рассказавшем всему миру о героизме защитников Брестской крепости, и других, не менее значимых именах нашей истории.
В будущем в историю будет вписано еще немало славных имен тех людей, которые словом и делом крепят дружбу между двумя братскими народами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также