САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Имена в истории

В рамках праздника на сцене Фестиваля книги и прессы прошла презентация издательских проектов Постоянного Комитета Союзного государства (ПКСГ). Ежегодно в начале осени, когда земля покрывается первыми золотыми листьями и небо становится каким-то особенно прозрачным, в Белоруссии отмечают свой национальный праздник – День белорусской письменности. Традиционно он проходит в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые его провели в древнем Полоцке, а потом эстафету переняли Туров, Новогрудок, Мир, Несвиж, Заславль, Пинск, Мстиславль, Каменец и Орша.

В рамках праздника на сцене Фестиваля книги и прессы прошла презентация издательских проектов Постоянного Комитета Союзного государства (ПКСГ).
Ежегодно в начале осени, когда земля покрывается первыми золотыми листьями и небо становится каким-то особенно прозрачным, в Белоруссии отмечают свой национальный праздник – День белорусской письменности. Традиционно он проходит в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые его провели в древнем Полоцке, а потом эстафету переняли Туров, Новогрудок, Мир, Несвиж, Заславль, Пинск, Мстиславль, Каменец и Орша. И вот теперь четырнадцатый по счету праздник пришел на улицы Шклова, райцентра Могилевской области. Традиционно он начался научно-просветительской экспедицией «Дорога к святыням». Из Свято-Духова кафедрального собора города Минска Благодатный Огонь от Гроба Господня принесли в Шклов. В храме Преображения Господня отслужили литургию и передали на вечное хранение Неугасимую лампаду. В первые дни праздника прошли «круглые столы», научно-просветительские конференции. Одним из центральных мероприятий Дня белорусской письменности стала церемония награждения победителей конкурса «Искусство книги». Примечательно, что с этого года он получил статус Национального.
Интерес у гостей и участников праздника на Фестивале книги и прессы вызвала книжная продукция в выставочном павильоне «Издательские проекты Постоянного Комитета Союзного государства». В нем были представлены сборники «Белоруссия непокоренная», «На земле Белоруссии. Канун и начало войны», фотоальбом «Славянский базар», книга «Мы – вместе», «Города-побратимы Минщины и Подмосковья», а также союзные СМИ.
«Союзное государство всегда придавало огромное значение печатному слову в деле единения Белоруссии и России и уже не первый год принимает участие в празднике белорусской письменности, – отметила во время презентации Ирина Наркевич, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения ПКСГ. – За семь лет издательской деятельности расходы бюджета Союзного государства по данному виду деятельности увеличились с пяти до тринадцати миллионов российских рублей. Были реализованы десятки различных издательских проектов, некоторые из которых, к слову, приобрели периодический характер. Увидели свет книги для маленьких читателей, публицистическая, историческая литература, сборники стихов, фотоальбомы и другие печатные издания».
Выпустить энциклопедический справочник «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь» и путеводитель «Союзные маршруты» – два совместных проекта Постоянного Комитета и Белорусского телеграфного агентства – было просто необходимо, считает ведущий литературный редактор издательства «БЕЛТА» Александр Дылейко. «Белоруссия и Россия связаны между собой тесными узами, – сказал он. – Книга, которую мы представили, – о белорусах, которые связали свою судьбу с Россией, и россиянах, сделавших свой вклад в развитие культуры и искусства в Белоруссии. В ней представлены лишь некоторые славные имена нашей общей истории. В Дни белорусской письменности особо символичен факт подвижнической деятельности первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца, основавших в Москве первую типографию и выпустивших в 1654 году первую славянскую книгу – «Азбука».
Книга, разделенная на две части, рассказывает о жизни и деятельности знаменитых людей белорусской земли: начиная от издателя и просветителя XVII века, основавшего в Москве первую литературно-научную школу, Симеона Полоцкого, заканчивая биографией первого белорусского космонавта Петра Климука. Российская часть также широка и многообразна. В ней представлены материалы о государственном деятеле, историке Василии Готищеве, который занимался исследованием термина «Белая Русь», писателе Сергее Смирнове, рассказавшем всему миру о героизме защитников Брестской крепости, и других, не менее значимых именах нашей истории.
В будущем в историю будет вписано еще немало славных имен тех людей, которые словом и делом крепят дружбу между двумя братскими народами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также