Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Рабочий? Класс!

Россия впервые принимала мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills

ФОТО: WorldSkills2019.com


ПРИЛЕТЕЛИ ЗА ПОБЕДОЙ
В Казани 1354 конкурсанта из 63 стран мира с мастерками и болгарками в руках, за мониторами компьютеров и у плиты боролись за звание лучших в своих профессиях на соревнованиях WorldSkills. И еще раз напомнили всем, что ремесла столяра или сантехника - одни из самых нужных.
Россия вошла в мировое движение WorldSkills в 2012 году, и за эти годы к нему подключились все регионы необъятной страны. Чтобы провести мировой чемпионат рабочих профессий, Казань получила на инфраструктуру почти тридцать миллиардов рублей. Львиную долю потратили на обустройство выставочной площадки. 56 комплектов наград разыграли в сфере услуг, строительства, дизайна, информационных технологий, промышленности, общественного питания и обслуживания.
Причем, чтобы стать суперпрофи, не обязательно сидеть на одном месте десятки лет. Участнику юниорской сборной России Тимуру Агаеву всего пятнадцать, а он уже преподает в одном из московских колледжей и учит сверстников тонкостям профессии сантехника. На мировом чемпионате ловко сделал систему водоотведения, установил застенные модули и встраиваемые элементы, наладил подачу горячей и холодной воды. Затем шли декоративные элементы, куда ж без эстетики?
В финальной части смонтировал систему отопления с помощью медных труб, плюс теплый пол. На весь цикл отводилось по четыре часа в день. Задержался на рабочем месте - получил минус от экспертов.
- Задание очень серьезное, иностранцы даже сомневались в реальности его выполнения за столь короткий срок. Действительно, работаем в полевых условиях, но в уровне подготовки я не сомневаюсь. Тимур целеустремленный, и у него высокие шансы на победу. Летели сюда только за ней, - убедительно говорит международный эксперт WorldSkills Россия в компетенции «Сантехника и отопление» Александр Каляев, тренировавший паренька.
Жюри оценивало не только качество работы Тимура Агаева (и остальных конкурсантов), но и скорость, а также знания техники безопасности, понимание документации, умение использовать в работе измерительные приборы. Презентация - еще одно испытание. На нее отводилось двадцать минут, но рассказать о себе нужно на английском языке.
- Пришлось подтягивать, - смеется Александр Каляев. 
48616171386_96f440eb9e_b.jpg
ФОТО: WorldSkills2019.com
СЕКРЕТНОЕ ЗАДАНИЕ
Валерия Балванова перешла на третий курс Волгоградского технического университета, где постигает азы строительства. Хотя еще несколько лет назад она с успехом поступила на направление IT-технологий. Но вовремя поняла, что сидячая работа не для нее. За хрупкими плечами девушки, так ловко справляющейся с мастерком и кистями, победы в российском этапе WorldSkills и в чемпионате Австралии. В Казани в номинации «Малярные и декоративные работы» она была одной из фавориток.
- Задание было засекречено, и его требования узнали, только когда вскрыли конверт. Конечно, большое количество людей, внешний шум отвлекают, но во время тренировок мы создаем похожую обстановку. К примеру, мехатроники, готовясь к чемпионату в Абу-Даби, занимались сборкой станции в зале совещаний во время различных обсуждений. Это позволяло им настраиваться на рабочий лад и не отвлекаться. Тренируемся и на заданиях прошлых лет, а вечерами обсуждаем итоги дня, поддерживаем друг друга. Сил на культурную программу просто не остается, но время отбоя пусть останется секретом, - смеется лидер команды российской сборной Мадлен Батурина.
Еще сложнее участницам, чья будущая профессия связана со сферой услуг. Их внешний вид - лаконичные прически и легкий макияж - отдельный пункт при выставлении оценки, и здесь долгие женские сборы как никогда оправданны. Студенту МИФИ Владиславу Розову на утренний туалет требовалось немного времени, а вот глазам от постоянной работы за компьютером и с мелкими деталями зарядка просто необходима. Он бился за победу в «Визуальном мерчендайзинге».
- Задача - спроектировать и изготовить смыкаемые лицевые формы, чтобы на выходе получать качественные изделия из пластмассы. Эта профессия востребована во всех областях промышленности: автомобильной, судостроении, медицине, в общем, от корпусов телефонов и телевизоров до бамперов. Уровень конкуренции высочайший. Тут «роботы» работают - китайцы, корейцы, тайванцы, бразильцы. Первые вообще бесспорные лидеры - для всего мира делают эти формы, - отмечает российский эксперт Артур Гареев.

48606346812_6fe9276550_b.jpg
ФОТО: WorldSkills2019.com

Среди конкурентов Владислава Розова участники из двенадцати стран. Всем предстояло спроектировать, рассчитать себестоимость и сделать деталь экономически эффективной. Предусмотреть все функциональные системы и формы - толкатели, охлаждение, выходы газов при заполнении формы.

На каждый этап отводилось по восемь часов с перерывами и обедом. Сложную форму детали, похожей на промышленную, в электронном виде, эксперты уже оценивали с точки зрения корректности проектирования. Для понимания - на заводе все устроено иначе. Один цех проектирует, другой изготавливает, на выходе метрологи выполняют контрольные измерения.

- В России детали востребованы, но зачастую заказываются в Китае. Поэтому очень важно иметь таких специалистов в нашей стране. Здесь вопрос и импортозамещения. Но для этого нужно готовить кадры. Участие в чемпионате позволяет посмотреть, как процесс налажен за рубежом, и адаптировать образовательные программы под наши технологии и возможности, - продолжает Артур Гареев.
Здесь же можно все оценить на практике. Один впрыск пластмассы - и спустя несколько секунд в ваших руках готовый сувенир! Все эксперты были едины во мнении, что WorldSkills готовит не только профессионалов завтрашнего дня, но и позволяет делиться опытом и перенимать лучшие практики.

ЦИТАТА

Дмитрий Медведев, председатель правительства России:
- WorldSkills давно стал гораздо большим, чем просто конкурс среди молодежи. Фактически это чемпионат будущего. Здесь люди из разных стран, разных культур могут вместе работать, конкурировать и, конечно, общаться. Это будущее, в котором есть место для творчества и открытий, для дружбы и новых побед. А главное - здесь можно получить самый полезный навык для человека ХХI века - привычку учиться. Чтобы найти профессию по душе и стать в ней настоящим мастером.


ЗОЛОТЫЕ РУКИ РАСТУТ ОТКУДА НАДО

Себя показать и на других посмотреть приехали в Казань конкурсанты из Беларуси. К движению WorldSkills мальчишки и девчонки из Синеокой присоединились в 2014 году и с тех пор не пропускают ни одного мирового чемпионата. В компетенции «Технология моды» участвовала Юлия Маркевич из Гродно. У нее это первый подобный опыт.
- Раньше только в республиканских соревнованиях участвовала. Вы знаете, когда работала над новой формой юбки и лекал, думала: а смогут ли сами эксперты за столь короткий срок выполнить эту работу? Два дня нам отвели на пошив пальто. В последние сутки делали эскиз платья на манекене и закрепляли его иголками. Жюри оценивало и то, как оно сидело на кукле, - делится впечатлениями Юлия Маркевич.
Но не только эстетичность форм и качество работы находились под чутким наблюдением мировых экспертов. Особое внимание уделялось расходу материалов, считали, сколько раз швейные машинки выходили из строя и даже рвущиеся нитки!
В толпе наблюдавших за работой Юрия Находько выделялся мужчина в соломенной шляпе и с флагом Беларуси, который нет-нет да и выкрикивал слова поддержки своему юному земляку.
- Эмоции переполняют, - признался Леонид Станкевич. - Я сам белорус, но по воле судьбы в конце 70-х приехал в Казань, да так и остался. Теперь тут жена, дети, внуки. Четыре брата и две сестры в Минске живут - видимся каждый год. Скучаем… Но Казань считаю своим домом тоже. Уже давно состою тут в белорусской общине «Спадчина» и точно знаю, что в столице Татарстана как минимум двадцать человек, не считая моих близких, носят такую же фамилию.
Ребятам из Беларуси и России он желал только побед, справедливо отмечая, что руки у них растут откуда надо. Юрию Находько семнадцать лет, и он самый юный в белорусской сборной. В номинации «Производство мебели» изготовил тумбочку с выдвижным ящиком, двумя дверьми и полкой внутри.
 
- Этот чемпионат мира для меня первый и, надеюсь, не последний. До этого была стажировка в Финляндии, а когда выиграл национальный этап, то директор лицея предложил поездку в Казань. На площадке постоянный стресс, важно не напортачить, а косяки лезут. Неверно рассчитал чертеж, потом исправил, но время потерял. На выполнение всего задания ушел 21 час 15 минут, - рассказал Юрий Находько.
Ошибки проскакивали и у организаторов. Так, в первый конкурсный день на производственной площадке было мало света, что по технике безопасности категорически запрещено. Как итог, конкурсанты «Производства мебели» работали в этот день всего три часа, а в оставшиеся три брались за дело в 8.30 утра, чтобы наверстать упущенное.
Студент минского радиотехнического колледжа Артем Семиренко участвовал в отрасли «Электроника». Компьютером он увлечен давно. Сначала это было развлечение, а потом оно перешло в профессиональную плоскость. Проектирование, сборка деталей и их подключение - со всем этим он на короткой ноге.
 
- Моя профессия - одна из самых востребованных на рынке труда. Живем в эру IT-технологий, и процесс автоматизации будет продолжаться. Участие в республиканском или мировом чемпионате WorldSkills - колоссальный опыт и возможность обмена знаниями, - убежден Артем Семиренко.
ТРУДЯГИ ИЗ БУДУЩЕГО
WorldSkills позволил белорусам начать подготовку молодежи по новым специальностям. В частности, визуальный мерчендайзинг или технология сухого строительства. Тот же гипсокартон уже давно применяется в этой сфере, но, чтобы готовить специалистов в этой отрасли, нужно пройти ряд шагов: разработать пакет образовательного стандарта, подобрать педагогов. Беларусь активно использует требования WorldSkills и вносит изменения в программу вузов исходя из них.
- Еще один плюс WorldSkills - развивается педагогическое сообщество, происходит обмен опытом, стажировки, налаживаются партнерские связи. В Беларуси проходят многочисленные семинары, обучения. С российским коллегами много таких совместных мероприятий. Для ребят организовали поездку в российский Центр региональных компетенций, где они получали новые навыки. Важно показать престижность, технологичность рабочих специальностей. Сегодня любая профессия в эру информационных технологий получает новый виток. Меняется отношение у работодателей к образованию, - поясняет менеджер по развитию движения WorldSkills в Беларуси Наталья Шевченко.
В обозримом будущем белорусы хотят заявиться на сферы, связанные с IT-технологиями - блокчейн, разработка мобильных приложений, кибербезопасность. К тому же на полях мирового чемпионата рабочих профессий проходила деловая программа, где как раз обсуждали и эти вопросы с участием профильных министров.
К примеру, в сфере «Сельскохозяйственные биотехнологии» показали все последние ноу-хау. От обилия на столах участников колб, пробирок, баночек, горелок разбегались глаза. Здесь все должно быть выверено вплоть до миллиграмма, а потому обычная пипетка - один из ключевых инструментов.

На первоначальном этапе участникам предстояло приготовить «маточные растворы питательных сред», в том числе регуляторов роста и витаминов. Все это должно улучшить характеристики сельскохозяйственных растений, ускорить селекционные процессы и сохранить их генофонд. Фактически специалист по биотехнологиям применяет генную инженерию.
Сейчас научный подход позволяет создавать новые сорта растений, производить кормовые добавки, биопрепараты для растениеводства, ветеринарии. Эксперты говорят, что уже после 2020 года сельскохозяйственные биотехнологии позволят, к примеру, создавать корма из сельскохозяйственных отходов. А еще через пятнадцать лет за счет биоэнергетических установок значительно вырастет объем производства.
ЭТО ВАМ НЕ ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ!
«Казань-Экспо» посетили сотни школьников, горожан и гостей города. Для многих из них это была своеобразная ярмарка вакансий с живым примером.
 
- Мне предстоит в следующем году поступать в колледж. Пока я не решил, какую специальность получать, но интерес есть к автомобилестроению, IT-технологиям. Вот приехал познакомиться на практике, - рассказывает школьник Андрей Степанов.
Маленьким детям тоже было чем себя занять. На площадках организовали тематические зоны. Здесь учили правильно разделять мусор и рассказывали, что из 670 алюминиевых банок можно сделать велосипед!
 
Те, кто не участвовал в квесте, брали в руки дрон и учились им управлять. Восторгу детей не было предела. Здесь же предлагалось надеть очки виртуальной реальности и прогуляться по «Казань-Экспо». В дальнейшем программу можно переложить на городскую карту. Вот тебе и виртуальный туризм не выходя из дома.
Образовательные лекции тоже пользовались спросом. Одной из тем стало открытие Клуба мышления.
- Очень здорово, что есть такой чемпионат. Сначала не хотела сюда ехать, но теперь не пожалела. Здесь все интересно. Видели скульптуры из карамели, посвященные «Формуле-1»? Это вам не петушок на палочке! - восклицает Елена Смирнова.
Видели, видели. Да только не попробовали…

ФАКТ

До 2030 года в мире исчезнет 57 профессий, но им на смену придут 186 новых. Среди интересных - менеджер по формированию впечатлений, разработчик киберпротезов, куратор образовательного туризма, специалист по трансляционной медицине и многие другие.