САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Де-юре и де-факто

В разговорах и дискуссиях о Союзном государстве политики и эксперты апеллируют к различным аспектам двусторонних отношений. Говорят о перспективных экономических и научных проектах, о ценовой и тарифной политике, о согласованных действиях на международной арене и даже об идеологической составляющей интеграции. Но почему-то крайне редко упоминается проблема правового статуса гражданина Союзного государства. Об этом беседа нашего корреспондента с директором Института государства и права Национальной академии наук Беларуси Владимиром ИЗОТКО. – Владимир Петрович, если судить по тем документам, что приняты на сегодняшний день, мы значительно продвинулись в формировании единого правового пространства. Но почему же до сих пор не стало реальностью союзное гражданство для жителей Белоруссии и России?

В разговорах и дискуссиях о Союзном государстве политики и эксперты апеллируют к различным аспектам двусторонних отношений. Говорят о перспективных экономических и научных проектах, о ценовой и тарифной политике, о согласованных действиях на международной арене и даже об идеологической составляющей интеграции. Но почему-то крайне редко упоминается проблема правового статуса гражданина Союзного государства. Об этом беседа нашего корреспондента с директором Института государства и права Национальной академии наук Беларуси Владимиром ИЗОТКО.
– Владимир Петрович, если судить по тем документам, что приняты на сегодняшний день, мы значительно продвинулись в формировании единого правового пространства. Но почему же до сих пор не стало реальностью союзное гражданство для жителей Белоруссии и России? – В первую очередь необходимо отметить, что процесс унификации и гармонизации законодательства в сфере обеспечения равных прав граждан оказался достаточно сложным и длительным. Его основы первоначально были заложены в Договоре об образовании Сообщества Белоруссии и России от 2 апреля 1996 года. Спустя год Сообщество было преобразовано в Союз, в Уставе которого сказано, что каждый гражданин Белоруссии и каждый гражданин России является одновременно гражданином Союза.
Потом был Договор о создании Союзного государства, вступивший в силу в январе 2000 года. В нем также нашли отражение вопросы союзного гражданства, реализации и защиты основных прав и свобод граждан Союзного государства.
В последние годы продолжается большая работа по выравниванию правового статуса граждан Белоруссии и России на территории обоих государств. В частности, это касается трудоустройства, образования, выплаты пенсий, медицинского обслуживания, миграционной политики. Однако это лишь первые шаги. Сегодня по-прежнему существует много вопросов, связанных с унификацией законодательств. Кроме того, если для россиян практика двойного гражданства не новость, то жителям Белоруссии с ней сталкиваться еще не приходилось. А главное – документы Союзного государства, регулирующие правовое положение и вопросы обеспечения равных прав граждан Белоруссии и России, носят рамочный характер, и для их реализации требуется подготовка соответствующих межгосударственных соглашений и принятие национальных нормативно-правовых актов.
– Какие вопросы, на ваш взгляд, нужно решать в приоритетном порядке?
– Несмотря на закрепление в Союзных документах равных прав граждан Белоруссии и России, существует проблема их обеспечения на практике, и она требует решения на законодательном уровне.
Речь идет о праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, пенсионного и социального обеспечения, оказания медицинской помощи, обеспечения равного доступа к образованию, налогообложении и так далее.
– Но разве вступившие в силу документы не регулируют эти вопросы? Взять, например, Соглашение об обеспечении равных прав граждан Белоруссии и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Или Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, который стал действовать в марте этого года?
– Сегодня у нас есть полное понимание того, что нужно делать, чтобы наши граждане на территории Союзного государства чувствовали себя одинаково комфортно. Но равные права белорусов в России и россиян в Белоруссии должны быть закреплены не только де-юре, но и де-факто. К сожалению, пока этого нет.
Ведь что значит гражданин Союза с практической точки зрения? Это возможность на равных условиях приобретать жилье, устраиваться на работу, обучаться, получать медицинскую помощь. У пенсионера, живущего в Минске, не должно возникнуть никаких проблем с выплатой пенсии, если он решил сменить место жительства. Неважно, куда он переехал – в Брест или на Урал. Я уж не говорю о таких высоких материях, как право белорусов и россиян на равный доступ к государственной службе в органах власти на территории Союзного государства.
Одна из главных задач на нынешнем этапе – максимальное сближение законодательств наших стран. Вот мы говорим о равных правах на медицинское обслуживание и при этом не учитываем, что национальные системы здравоохранения Белоруссии и России отличаются и по структуре, и по источникам финансирования. В Белоруссии действует бюджетное, а в России бюджетно-страховое финансирование. В результате для белорусских граждан существуют определенные сложности в получении медицинской помощи в России. То же самое касается сферы образования, поскольку у нас имеются расхождения в требованиях к содержанию образования и уровню подготовки специалистов, в перечнях профессий и специальностей. Кроме того, при наличии в целом равных прав на получение образования остаются открытыми вопросы о доступе в учебные заведения ведомственной принадлежности, о получении стипендий и предоставлении мест в общежитиях.
– То есть вы хотите сказать, что граждане Белоруссии в России, так же как и граждане России в Белоруссии, по-прежнему имеют статус иностранных граждан?
– Совершенно верно. И на них распространяются ограничения прав и свобод, связанные с указанным статусом. Начнем с того, что порядок регистрации граждан Белоруссии и России носит разрешительный характер и ограничивает право на свободу передвижения и выбор места жительства. Россияне, как и другие иностранные граждане, могут проживать в Белоруссии только по тому месту жительства, по которому они зарегистрированы. Точно так же временно проживающий в Российской Федерации гражданин Белоруссии не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Кроме того, по законодательству наших стран, граждане другого государства не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы, принимать участие в референдумах, занимать определенные должности.
Как видим, граждане Белоруссии и России далеко еще не обладают равными правами гражданина Союзного государства. Для решения этих проблем необходима серьезная работа по гармонизации законодательства обоих государств, внесению в них изменений и дополнений, касающихся прежде всего исключения граждан Белоруссии и России из перечня иностранцев.
– И все-таки когда единое гражданство станет свершившимся фактом?
– Только лишь после того, как будут выполнены все статьи программы мер по реализации Договора о создании Союзного государства, завершен целый ряд юридических и иных процедур, прописанных в договоре. А для этого нам необходим союзный парламент, наделенный всеми необходимыми полномочиями по формированию правовой системы Союзного государства.
На мой взгляд, в становлении института союзного гражданства значительную роль может сыграть европейский опыт. Когда Евросоюз начал приобретать черты государственности, впервые в мировой практике встал вопрос о едином гражданстве всего Европейского союза. Сегодня каждый, имеющий гражданство государства – члена ЕС, одновременно является гражданином Европейского союза. То есть такое гражданство только дополняет, а не заменяет национальное.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутат Рады обратился к украинцам из-за ситуации в Красноармейске, призвав уезжать
  2. В Беларуси запустят свой аналог YouTube
  3. Владимир Путин 3 сентября посетит Монголию
  4. Боец РФ рассказал, что ВСУ расстреляли трёх детей в Курской области
  5. Владимир Джабаров: Превращение Центральной Азии в арену противостояния с Россией остаётся мечтой западных русофобов
  6. Над Белгородской области уничтожили украинский беспилотник
  7. Беларусь расширила список товаров, запрещённых к ввозу из недружественных стран
  8. Посол России заявил о сексуальных преступлениях ВСУ в Курской области
  9. Владимир Путин в Кремле обсудил с Петром Фрадковым сопровождение гособоронзаказа
  10. Задержан бывший замминистра обороны РФ Павел Попов
  11. Александр Лукашенко: Будем воевать и сражаться на информационном поле, хоть это и непросто
  12. В Шебекино погиб человек и двое получили ранения при обстреле ВСУ
  13. Боррель призвал Евросоюз полностью снять ограничения на удары ВСУ по России
  14. Товарооборот Беларуси с Россией за полгода превысил 25 млрд долларов
  15. Мария Захарова: Москва считает неприемлемыми требования Киева отвести белорусские войска от границы

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: За арестом Дурова стоит Вашингтон

Эпопея с обвинениями против основателя «Телеграм» продолжается.

Политика

Папа Римский у дипломатического представителя Святого Престола в Беларуси всегда перво-наперво интересовался, как дела у Лукашенко

Президент поблагодарил Анте Йозича за помощь при освобождении из украинского плена тридцати белорусов

МНЕНИЯ

Имя, сестра!

Татьяна Вахромеева

Хотелось бы уже услышать, кто именно создает угрозу ядерного инцидента.

Космическая птичка

Юлия Новицкая

Сегодня наши ребята работают в открытом космосе в скафандрах «Орлан МКС».

«Ядерная дубина» как рычаг управления

Валерий Чумаков

Атомные бомбардировки СССР планировались вовсе не с целью захвата или уничтожения страны.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также